Кашу маслом не испортишь?
В начале каждого лета сотни гектаров полей окрашиваются в ярко-желтые краски. Это цветет рапс, который за последние годы стал главной масличной культурой страны. Но белорусы, придя в магазин, много лет подряд кладут в корзинку завозное – подсолнечное или оливковое – масло, напрочь игнорируя отечественное рапсовое. В чем тут дело? На этот и другие вопросы отвечает заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц.
– Белорусские хозяйки из всех растительных масел пока отдают предпочтение подсолнечному. Наверное, такое положение вещей сложилось в силу инертности мышления и устойчивых традиций. В итоге 80% рынка растительных масел республики десятки лет занято импортным подсолнечным. А вот вокруг рапсового много мифов и крайне противоречивой информации. И причиной всему то, что многие его даже не пробовали. А ведь, как показывает практика, стоит хотя бы однажды купить и использовать его в готовке, и оно станет постоянным на нашем столе и в рационе. Рапсовое масло вкусное и полезное.
– Александр Владимирович, в каких странах мира предпочитают именно этот вид растительного масла?
– В большинстве стран Евросоюза, государствах Азии, Северной и Южной Америки, в том числе США. Там это масло, которое по многим параметрам на порядок превосходит подсолнечное, чрезвычайно популярно. Более того, лучшими экспертами мира оно признано одним из продуктов здорового питания.
– В чем причина такой популярности?
– Начнем с того, что рапс входит в группу 10 наиболее ценных продовольственных культур. В его семенах содержится до 50% масла и 20-28% белка, необходимых для жизнедеятельности человека. В самом масле более 85% ненасыщенных жирных кислот, доминирующая из которых – олеиновая. Оно включает в себя гораздо меньше ненасыщенных жирных кислот. При этом в рапсовом одно из самых сбалансированных для организма человека соотношений незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые нам необходимы для строительства клеток, правильного жирового обмена. Присутствие его в рационе уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, повышает выносливость организма во время эпидемий гриппа и других вирусных инфекций, что очень важно в условиях пандемии COVID. Кстати, наш организм самостоятельно такие жирные кислоты не генерирует, их можно получить только с едой.
– Сколько выращивают рапса в стране и сколько производят из него масла?
– Более чем достаточно. В прошлом году произведено 270 тысяч тонн, 98% которого ушло на экспорт. В основном в страны Евросоюза, Китай, Армению, Израиль, где оно признано кашерным. В этом году урожай еще выше: +20%.
В Германии, например, возделыванием рапса занимаются более 40 лет и производят большое его количество, при этом никому не продают – все оставляют себе. Отечественные селекционеры идут по следам немцев, взращивая полезную культуру почти 20 лет. И у нас получается не хуже, чем у европейцев. Поэтому белорусский рапс и произведенное из него масло по качеству не уступает европейскому.
– Но на наших магазинных полках рапсового масла мало.
– У грамотного продавца этот товар всегда в наличии, притом стоит на самом видном месте. Рапсовое масло для потребительского рынка наши заводы изготавливают исключительно из отечественного, проверенного на ГМО сырья. В продажу идет только масло лучшего – первого – отжима, рафинированное, очищенное от примесей. Оно годится как для заправки салатов, так и для выпечки пирогов, жарки, в том числе во фритюре, поскольку не дымит. Может храниться годами.
– Что говорит об этом полезном продукте наука? Можно ли его употреблять детям?
– По заключению Минздрава, дошкольникам четырех-шести лет и младшим школьникам семи-десяти лет рекомендовано частичное введение в рационы питания рафинированного дезодорированного рапсового масла. Обязательным для этого возраста является соблюдение жирнокислотного баланса смеси растительных масел, употребляемых в пищу.
Для расширения ассортимента и в соответствии с запросами рынка и предпочтениями населения Научно-практический центр НАН Беларусипо продовольствию разработал рецептуры смесей растительных масел, оптимизированных по жирнокислотному составу. Таким образом, рапсовое масло, в том числе купажированное с другим видами масел, входит в число базовых продуктов, формирующих повседневный рацион питания населения. Как свидетельствуют выводы ученых, из всего ряда растительных жиров оно является самым ценным, незаменимым продуктом на столе каждого белоруса.
Справка БЕЛТА+
Столовая ложка (10-15 г) рапсового масла в день обеспечивает суточную потребность в жирных кислотах семейства омега-3.
Источник: БЕЛТА+