«Школьные» болезни

Иллюстративное фото

Поздравляем! Ваш малыш вырос и пошел в 1 класс, и теперь его школьные успехи и достижения стали достоянием всей семьи. Чтобы школьные занятия приносили только радость, задача родителей – обеспечить комфортные и, главное, безопасные условия для успешного обучения. Ведь с зачислением в почетные ряды школяров ваш малыш попадает в определенную зону риска по так называемым «школьным» болезням.

Это отклонения в здоровье детей школьного возраста, спровоцированные образовательной перегрузкой, нарушением условий учебного процесса, режима питания и стрессом. Самые распространенные болезни учеников – расстройства зрения, искривление позвоночника, гастрит и невроз. Свести к минимуму риск их возникновения помогут наши советы.

Чтобы не допустить «школьной» близорукости:

1. Обеспечьте ребенку рабочее место для подготовки домашнего задания, чтения и письма желательно с естественным освещением и светом, падающим слева.

2. Сформируйте оптимальный режим дня, где есть время для труда и отдыха: ребенку необходимы свежий воздух, занятия спортом, игры, правильное питание, достаточный сон по возрасту.

3. Через каждые 30-40 минут зрительной нагрузки делайте гимнастику для глаз по 10-15 мин.

4. Систематически проверяйте зрение у окулиста и выполняйте его советы. Если ребенку назначены очки – купите их и приучите ребенка пользоваться ими.

Чаще всего зрение ребенка подвергается перегрузке при «общении» с компьютером. Даже непродолжительная работа за компьютером вызывает у многих детей школьного возраста как общее, так и зрительное утомление, что в некоторых случаях может привести к развитию близорукости.

Сберечь зрение при работе на компьютере можно, если соблюдать определенные правила:

1. Правильное расстояние до монитора должно быть не менее 0,5 м, желательно располагать его на уровне глаз.

2. Периодически переводить взгляд на удаленный объект, моргать каждые 3-5 секунд.

3. Через каждые 20 мин. делать 2-3 минутные перерывы и проводить гимнастику для глаз.

4. Ограничьте пребывание детей у компьютера.

Проблемы с желудком, гастриты – одни из самых распространенных заболеваний у школьников. Поэтому вопросам организации правильного питания родителями должно уделяться как можно больше внимания.

Что нужно для рационального питания школьника?

1. Количество калорий, поступающих с пищей, должно соответствовать энергозатратам ребенка.

2. Рацион питания школьника должен быть сбалансированным и разнообразным по всем заменимым и незаменимым пищевым элементам (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы).

3. Детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых: горох, бобы, фасоль.

4. Обеспечьте школьнику оптимальный режим питания (желательно 5 раз в день: завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).

5. Лучше, если пища в основные приемы будет свежеприготовленной (салаты из свежих и вареных овощей с нерафинированным маслом, мясо, рыба, птица желательно в отварном, тушенном, запеченном виде).

6. Учитывайте индивидуальные особенности детей (возраст и наличие каких-то отклонений в состоянии здоровья). Старайтесь свести к минимуму консервированные продукты, полуфабрикаты, «сникерсы», газировку и т.п., пусть пища ребенка будет свежеприготовленной, разнообразной, здоровой и безопасной.

Длительное неподвижное сидение за партой, неудобные школьные сумки, слабый мышечный корсет вызывают у ребенка проблемы с осанкой, которые при определенных условиях приводят к следующим заболеваниями: кифоз (искривление верхнего отдела позвоночника), сколиоз (боковое отклонение позвоночника от нормы), лордоз (изгиб позвоночника вперед). Для профилактики этих изменений научите ребенка правильно держать спину: лопатки не торчат, живот втянут, взгляд перед собой. Тяжелые школьные сумки нельзя носить на одном плече. Идеальный вариант для школы – рюкзак (ранец) с ортопедической спинкой.        

Рекомендуется:

— не класть ногу на ногу;

— при письме не наклоняться к правой руке и стараться держать спину ровно;

— высота стола и стула должны соответствовать росту ребенка;

— постель должна быть полужесткой, подушка небольшой и относительно плоской; класть ее следует только под голову, но не под плечи;

— пусть ребенок почаще лежит на животе, в такой позе позвоночник «отдыхает»;

— полезно заниматься плаванием, при сутулости – плавать брассом, на спине; плавать рекомендовано всем детям, тем более с нарушением осанки.

У подавляющего большинства детей в школьный период проявляются явные или скрытые неврозы. Родители! Вовремя обратите внимание на сигналы, которые усиленно подает организм ребенка, истощенный школьной нагрузкой!

Итак, ваш ребенок перегружен, если:

1. Стал стремительно худеть. Его организму нужно больше отдыха и правильно организованного питания. Контролируйте вес школьника не реже раза в месяц.

2. У него стабильно плохое настроение и признаки депрессии: повышенная утомляемость, слабость, потеря интереса к тем занятиям, которые раньше вызывали живое участие ребенка.

3. Ухудшился аппетит. Он категорически игнорирует прежде любимые блюда.

4. У него появились плохие привычки. Например, новоприобретенная манера постоянно грызть ногти (явный признак стрессового состояния). Скрежет зубами во сне, ночные кошмары, синяки под глазами, подергивание века, легкое заикание относим к той же категории.

5. Категорически испортилось поведение ребенка на уроках. Он плохо слушает учителя, задирает одноклассников, невпопад отвечает на вопросы или, наоборот, не проявляет никакого интереса к занятиям, вял и безынициативен.

Чтобы уберечь ребенка от неврозов, необходимо войти в его положение и реально оценить и по возможности снизить физическую и эмоциональную нагрузку, возможно, ценой отказа от дополнительных занятий и спортивных секций. Может быть, ему нужно больше времени на отдых и восстановление сил. Ваша прямая задача – обеспечить приятную и спокойную атмосферу, в которой ваш ученик смог бы почувствовать себя в безопасности и забыть про все мелкие неудачи и неприятности. Поговорите с ним, предложите свою помощь. Детям это важно, хотя они и не всегда говорят об этом.

С началом учебного года обратите внимание на изменения в физическом и эмоциональном состоянии своего ребенка. Организм детей развивается стремительно, поэтому, едва закрепившись в растущем организме, болезни быстро прогрессируют. Если вас настораживают некоторые симптомы, обязательно покажите ребенка врачу.

О. НОВИК,
главный врач УЗ «Краснопольский райЦГЭ».

Поделиться с друзьями
164 просмотров