Утро начинается с… молока
По состоянию на 1 января текущего года на территории Горского сельского Совета насчитывалось 261 личное подсобное хозяйство. В 64-х из них содержится 112 голов крупного рогатого скота, в том числе 88 коров. В основном, сельчане делают ставку на одну корову, но есть и такие, кто предпочитает больше. Так, в 14 домашних хозяйствах содержится по 2 коровы, ещё в 2-х – по 3 коровы, а 2 хозяйства имеют более чем по 10 голов крупного рогатого скота. На текущий год с населением Горского сельского Совета заключено 14 договоров на закуп молодняка КРС и 57 договоров на закуп излишков молока.
В аг. Горы, как рассказал по этому поводу председатель Горского сельского Совета П.П. Понимаев, на протяжении нескольких последних лет периодически вставал вопрос качества сдаваемого государству молока от населения. Так, были случаи возврата молока из-за того, что кислое, а также по причине низкой плотности, наличия антибиотиков, моющих средств в молоке. В чем-то виноваты сами молокосдатчики, но было немало от них нареканий в адрес молокосборщика. В текущем году в сельском Совете за решение проблемы взялись радикальным образом: в марте собрали сход граждан, на котором присутствовали все молокосдатчики, молокосборщик, пригласили для участия представителей районной власти и ОАО «Краснопольский», все вместе и обсудили «молочную» тему. В результате пришли к консенсусу поменять молокосборщика. Выбор пал на В.И. Сорвилина. Среди односельчан Валерий Иванович пользуется уважением: примерно 28 лет он проработал в животноводческой отрасли местного хозяйства: сторожем, пастухом, оператором по доращиванию молодняка КРС, а какое-то время был и заведующим фермой. По работе характеризовался трудолюбивым и ответственным человеком, стремящимся к хорошим результатам труда. Года три назад он вышел на пенсию. Ему жители агрогородка и оказали доверие. К своим новым обязанностям Валерий Иванович приступил с 1 апреля текущего года. Сразу он вышел на подмену отпуска, а затем оформился на постоянную работу.
На сегодняшний день в Горах со своих личных подворий сдают молоко 38 жителей населенного пункта. Ранним утром 19 августа мы побывали в агрогородке. С В.И. Сорвилиным встретились у дома Н.В. Гульковой. По заведенному им графику, у её дома он появляется около 6 часов. Без пяти минут шесть хозяйка уже ожидала его на улице с ведрами молока. Разговорились.
«Мы держим корову уже давно, лет, наверное, 25, – рассказывает Наталья Васильевна. – И постоянно излишки сдаем государству. Это хорошее подспорье для семейного бюджета. Ну и, конечно же, для себя польза. Молоко – это ещё и творог, и ряженка, и сметана, и сливки, и масло. Не зря корову называют кормилицей».
Корова у Гульковых одна. Семья, по словам Натальи Васильевны, у них небольшая: двое детей. Сейчас они уже взрослые, живут своими семьями. Но родителям помогают во многих домашних работах: и сено заготовить, и дрова на зиму, и картошку выкопать. Ну и они им соответственно.
Сено за сданное молоко, согласно заключаемому договору, выделяет ОАО «Краснопольский». Предоставляется в скошенном виде, а уже сами жители его сушат и свозят с поля. С транспортом хозяйство также идет навстречу – можно выписать за определенную плату.
Утро у хозяйки начинается с дойки коровы. Это работа ежедневная, выходных здесь нет. Затем нужно спровадить корову на поле и потом заняться другими делами.
Пока мы так беседовали, подъехал В.И. Сорвилин. Конная телега вся уставлена бидонами: 16 штук. К сбору молока, как рассказал Валерий Иванович, он приступает в пять часов утра. Запрягает свою лошадь и объезжает молокосдатчиков. Каждый из них знает, к какому времени молокосборщик появится у его дома. Количество сданного молока В.И. Сорвилин записывает в книгу учета молока. А у всех молокосдатчиков на руках имеется своя книга учета молока, в которой Валерий Иванович также фиксирует принятые литры и расписывается. Такая форма работы позволила снять возникавшие ранее расхождения в цифрах принятого и сданного белого продукта. Под контролем и качество молока: два раза в десять дней молокосборщик берет индивидуальные пробы на анализ жирности и плотности и отвозит их в Краснопольскую районную ветеринарную станцию. С такой же периодичностью молоко от населения проверяется на плотность путем взятия проб из каждого бидона. Анализы делает лаборант Краснопольской районной ветеринарной станции Т.Н. Гузинова.
«Молочную» тему поддержала одна из жительниц Гор, Наталья Николаевна. Как рассказала, она также держит корову уже много лет. Первая корова пропала, какое-то время обходились без неё. А потом вновь завели: бурёнка появилась на подворье года три назад. Излишки молока сдают государству, а это, отмечает, дополнительный доход. И как поделилась своим мнением, «живя в деревне, держать корову – это правильно. Без неё плохо».
Сколько живет в Горах, столько и держит корову Е.Н. Чепик, а это 20 лет. Постоянно сдают и молоко государству. Детей в семье двое: дочь работает, а сын ходит в 11 класс. Сразу держали корову ради детей. А выросли, молоко особо пить не хотят. И сама хозяйка молоку предпочитает творог, сметану, для семейного стола продукты необходимые. Часть же молока сдают государству. Деньги семье тоже нужны.
Вставать рано утром каждый день, по признанию женщины, уже тяжеловато. Потом целый день на ногах, летом хочется и заготовки на зиму сделать, а все это требует времени и сил. Но без коровы она с мужем себя не представляют пока что. Привыкли к ней, говорит, и родители все время держали, причем не одну, было время, что и три.
Не мыслит себя без хозяйства и В.И. Сорвилин. Чуть менее года назад он остался один, без жены, но по-прежнему держит и корову, и лошадь (на ней и собирает молоко), и овец, и свиней, и гусей. Одному, как поделился личным, тоскливо, вот и отвлекается работой.
Собранное им от населения молоко з атем забирается автомашиной ОАО «Краснопольский». Валерий Иванович сопровождает его до Краснопольской районной ветеринарной станции, где из бидонов потом переливает в молоковоз ОАО «Бабушкина крынка». И так – изо дня в день: и в дождь, и в жару, и в холод. Такова его работа. А главным в ней В.И. Сорвилин считает для себя оправдать доверие односельчан.
И по словам председателя Горского сельского Совета П.П. Понимаева, у него это получается: показатели по закупу молока пошли вверх. Как свидетельствуют цифры, в целом по сельскому Совету за первое полугодие 2020 года собрано молока 89934,8 кг, что на 13158,8 кг больше, чем в прошлом году за такой же период. Что касается количества коров в личных подсобных подворьях, то на протяжении двух последних лет оно колеблется в пределах 87–91 головы. Некоторые жители сдают, а некоторые, наоборот, расширяются. Для выпаса крупного рогатого скота жителям аг. Горы ОАО «Краснопольский» выделено пастбище. В аг. Ленина жители скот навязывают. Пастбище предоставляется ОАО «Краснопольский», согласно заключаемым договорам, из расчета 0,5 га на одну голову крупного рогатого скота. Сено предоставляется также из расчета не менее 0,5 га на одну корову, в скошенном виде.
Цифры сдаваемого за месяц молока у каждого молокосдатчика свои. Есть и по 500 кг, есть и по 1000–1200 кг. «В пересчете на деньги, сданные, к примеру, 734 литра – это 355 рублей, – приводит арифметику П.П. Понимаев. – 890 литров, соответственно 487 рублей. Но, конечно же, на эти деньги надо потрудиться». Улучшились, по словам Петра Петровича, за последнее время и анализы сдаваемого населением молока: приблизились к базисной жирности 3,6%, при такой оно засчитывается литр за литр. Расчет за сдаваемое молоко производится своевременно.
У жителей аг. Горы В.И. Сорвилин ежедневно собирает в общей сложности 600–800 литров молока. А это значит, что его работа актуальна.
Дина Манько.
Фото автора.