Солить или не солить? Если да, то сколько?
Соль (поваренная соль, пищевая соль) – это минеральное вещество, встречаемое в природе. У человека и животных существует ежедневная потребность в определенном количестве соли. Недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека – на его работоспособность и общее самочувствие
Использование соли в пищу способствовало созданию истории человечества. Засаливание пищевых продуктов позволяло нашим предкам сохранять их долгое время, а, следовательно, не умереть от голода при совершении долгих морских походов, открывать новые страны и континенты. В древнем мире и в средние века она была эквивалентом денег, наряду с другими специями.
В настоящее время соль используется при приготовлении почти всех известных человечеству блюд, так как ее основное предназначение – усиливать вкусовые свойства продуктов питания.
В теле человека содержится около 300 г. соли. Она непрерывно расходуется, поэтому ее запасы должны каждый день восполняться. В организме человека соль выполняет важнейшие функции – поддерживает водный баланс, состав крови, осмотическое давление в клетках и межклеточной жидкости и служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока. Для того чтобы удовлетворить все потребности в хлориде натрия, нам нужно ежедневно употреблять 10-15 г. поваренной пищевой соли, включая и ту, что от природы содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
При приготовлении мучных блюд и блюд из продуктов растительного происхождения требуются значительные солевые добавки, при мясной и молочной – гораздо меньшие, ибо любой животный организм и продукт уже включает в себя необходимое количество соли. Между тем на практике бывает так, что с мясом, салом, яйцами, маслом и молоком, с сырами и колбасами человек потребляет прямо и косвенно больше соли, чем нужно. Поэтому эти продукты чаще фигурируют в числе вызывающих различные нарушения обмена веществ. Практически современный человек, питающийся в значительной мере мясными и молочными, рыбными, солеными и копчеными продуктами, может почти обходиться без соли. Меньше всех в соли нуждаются грудные дети. Их скромные потребности в хлориде натрия полностью удовлетворяются солью, содержащейся в женском молоке.
Избыток соли в организме при усиленном потреблении ее вреден, так как способен вызывать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и опорно-двигательного аппарата. Употребление соли необходимо ограничивать при ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, при болезнях почек, кожных и других недугах.
Как рационально включать соль в рацион питания?
- если вы больны и врач назначил вам диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание;
- готовьте пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда;
- полностью исключите все соленые закуски, квашеную капусту перед едой лучше промывать, так как при этом из нее удаляется избыток соли;
- чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее зелень укропа, петрушки и другие специи. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо – кислым вареньем или соусом.
И вам это обязательно понравится, а главное – сохраните здоровье на долгие годы.
М.ТЕРЕБИЛО,
инструктор-валеолог УЗ «Краснопольский райЦГЭ».