Участник парада в освобожденном Минске
Партизанское движение на территории Беларуси было массовым и самоотверженным. Более 370 тысяч оставшихся в немецком тылу граждан СССР – партизан и подпольщиков с оружием в руках сражались с фашистскими оккупантами. Одним из них был Сергей Самойлович Жуков. Родился он 26 сентября 1908 года в деревне Гнилица в семье крестьянина. Став кадровым военным, в 1939 году участвовал в освобождении Западной Беларуси. С начала Великой Отечественной войны военный комиссар отдельной автомобильной роты С.С. Жуков вел оборонительные бои под Брянском, пробивал коридор в заслонах противника на реке Рессета и с остатками 50-й армии выходил из окружения, затем сражался под Тулой, освобождал от немецко-фашистских захватчиков город Калугу. Находясь непрерывно в боях, дважды был ранен.
В марте 1943 года Сергей Самойлович был отозван из рядов своего боевого подразделения и Белорусским штабом партизанского движения направлен в тыл противника. Оказавшись за линией фронта, поступил в распоряжение Минского подпольного обкома КП(б) Беларуси и был назначен начальником особого отдела соединения партизанских отрядов Минской области. Это была грозная сила: соединение насчитывало 108 партизанских отрядов. В их рядах находилось 55 тысяч бойцов.
Под руководством С.С. Жукова была создана широкая агентурная сеть, насчитывающая 1270 человек в городах: Минске, Слуцке, Старых Дорогах, Осиповичах, Бобруйске и немецко-полицейских гарнизонах. В Белорусский штаб партизанского движения передавались точные сведения о намерениях и действиях противника, планы расположения объектов и системы охраны в гарнизонах, другая важная разведывательная информация.
За время работы были выявлены и по приговору военного трибунала расстреляны 6 крупных агентов СД и гестапо, засланных в партизанские отряды Любаньского и Стародорожского районов. Через проверенную агентурную сеть велась работа по разложению антисоветских формирований – на сторону партизан с оружием в руках перешло 10 полицейских гарнизонов, в том числе из деревень Богушовка и Туголица Бобруйского района.
Летом 1943 года немецким командованием готовилось крупное наступление на Курской дуге. Через Белоруссию к фронту следовали эшелоны с живой силой и техникой. За короткий срок по заданию майора особого отдела С.С. Жукова на Западной и Полесской железных дорогах были пущены под откос 8 вражеских эшелонов и один бронепоезд. На реке Березина потоплена баржа с автомобилями. Взорваны на станции Марьина Горка, в Бобруйске и Минске, в более мелких гарнизонах 6 складов с горюче-смазочными материалами.
Накануне проведения Белорусской наступательной операции «Багратион» командование соединения партизанских отрядов Минской области установило надежную связь с наступающими войсками 1-го Белорусского фронта. Непосредственно при участии майора особого отдела С.С. Жукова были добыты и отправлены в штабы 65-й и 61-й армий планы немецких укреплений в районе Минска, Бобруйска и Слуцка, что значительно ускорило продвижение наступающих войск. 3 июля 1944 года партизаны совместно с бойцами Красной Армии вошли в Минск. 16 июля 1944 года в освобожденном городе состоялся парад партизан. В одной из колонн шел наш земляк – Жуков Сергей Самойлович.
Его вклад в разгром врага оценен высокими государственными наградами: орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени, «За оборону Москвы», и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
В.И. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского районного
историко-этнографического музея.