Пожарная безопасность при уборке зерновых культур
- До начала уборки все участвующие в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а готовность техники в противопожарном отношении к уборочным работам должна быть проверена комиссией сельскохозяйственного предприятия.
- Перед созреванием колосовых места прилегания хлебных полей к лесным и торфяным массивам, автомобильным и железным дорогам обкашивают и опахивают полосой шириной не менее 4 м. В период созревания хлебов для охраны полей выделяют дозорных и полевых объездчиков.
- Перед косовицей хлебные массивы разбивают на участки площадью, не превышающей дневной нормы выработки комбайна. Между ними делают прокосы шириной не менее 8 м. Посредине прокосов вспахивают полосу шириной не менее 4 м. В непосредственной близости от убираемых хлебов на случай пожара должен находиться трактор с плугом.
- На расстоянии не менее 100 м от хлебных массивов, токов, скирд можно располагать временные полевые станы. Площадки, отведенные для них, опахивают полосой не менее 4 м и оборудуют первичными средствами пожаротушения. Ремонт и стоянка уборочных машин и агрегатов допускается не ближе 30 м от хлебных массивов. Сварку нужно производить только на вспаханных участках поля.
- В полевых условиях заправка комбайнов топливом должна проводиться вне убираемого массива с помощью топливозаправщика и при заглушенном двигателе.
- Трактора, комбайны, самоходные шасси, косилки и автомобили допускаются к уборке урожая только после тщательной регулировки систем питания, зажигания и смазки. Все уборочные агрегаты должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а выпускные трубы двигателей—исправными искрогасителями.
- В местах работы комбайнов должна находиться пожарная или приспособленная для целей тушения пожаров техника.
- На хлебных массивах запрещается курить, производить сварочные работы, сжигать стерню, пожнивные остатки и траву, разводить костры.
ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА В МЕСТАХ УБОРКИ УРОЖАЯ МЕХАНИЗАТОР ОБЯЗАН:
- ПОДАТЬ СИГНАЛ (ЗВУКОВОЙ, СВЕТОВОЙ, ФЛАЖКАМИ) ВОДИТЕЛЮ ПОЖАРНОЙ ИЛИ ПРИСПОСОБЛЕННОЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ТЕХНИКИ;
- ПРИСТУПИТЬ К ТУШЕНИЮ ПОЖАРА ИМЕЮЩИМИСЯ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И ВЫВОДУ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО АГРЕГАТА ИЗ ХЛЕБНОГО МАССИВА, СОЛОМУ ИЗ СОЛОМОКОПИТЕЛЯ КОМБАЙНА ВЫБРАСЫВАТЬ ПОСЛЕ ВЫВОДА АГРЕГАТА ИЗ ХЛЕБНОГО МАССИВА;
- ПРИНЯТЬ МЕРЫ К ОГРАНИЧЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОГНЯ ПО ХЛЕБНОМУ МАССИВУ (ОПАХАТЬ ЗОНУ ГОРЕНИЯ). ВДОЛЬ ОПАХИВАЕМОЙ ПОЛОСЫ СЛЕДУЕТ РАССТАВИТЬ ЛЮДЕЙ ДЛЯ ТУШЕНИЯ РАЗЛЕТАЮЩИХСЯ ИСКР И ГОРЯЩИХ ПУЧКОВ СОЛОМЫ.
БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ ОТ ПОЖАРА!
Сергей Козик,
инспектор сектора пропаганды Краснопольского РОЧС.