В жизни должно быть место добрым поступкам
Безопасная кровь нужна повсеместно. Она жизненно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Она используется для продления и улучшения жизни пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями, и для проведения сложных медицинских и хирургических процедур. Кроме того, кровь применяется для лечения раненых в чрезвычайных ситуациях любого рода и помогает спасать жизни матерей и новорожденных.
Но обеспечить достаточное количество безопасной крови можно только за счет ее регулярной сдачи добровольными донорами. Именно поэтому в 2005 году Всемирная ассамблея здравоохранения учредила специальный день, для того чтобы выразить признательность донорам и призвать людей более активно сдавать кровь. В этот день не только звучат слова благодарности в адрес доноров, но и проводятся мероприятия по повышению осведомленности о глобальных потребностях в безопасной крови и о том, как каждый человек может содействовать их удовлетворению.
В Краснопольском районе также есть доноры крови. Накануне Всемирного дня донора крови хочется рассказать об одном из них – Ксении Родионовне Монастырной.
Своей кровью для спасения человеческих жизней Ксения Родионовна делится вот уже несколько лет. На её счету, в силу молодости, ещё не так и много случаев сдачи крови, но сам факт вызывает истинное уважение и признательность. Впервые она это сделала, когда ей был 21 год. Ею двигало желание помочь нуждающимся в переливании крови людям, а ещё намерение узнать, что чувствует человек, и физически, и психологически, пожертвовавший частицу себя во благо других. И сдав один раз, поняла, что будет делать это и дальше.
На то время героиня нашего рассказа проживала в Украине. Она окончила медицинский колледж г. Мариуполя и приступила к работе лаборанта в городской больнице № 2, где работала и её мама (медсестрой в приемном отделении).
Вообще о жизни Ксении Родионовны не расскажешь, не затронув историю родителей. Её мама Светлана Юльевна Монастырная (в девичестве Юденкова) родом из д. Турья. В годы Чернобыльского лихолетья она после окончания медицинского училища уехала работать в Россию, Краснодарский край. Там познакомилась с будущим мужем, украинцем. Молодые люди создали семью. Спустя два месяца, после того как у них родилась дочь, они переехали жить в Украину. Город Мариуполь Ксения Родионовна и считает своей родиной. Она там выросла и всей душой привязалась к его пейзажам: Мариуполь – морской город, также в нём есть много парков и аллей. А главное, в нем прошло детство и юность. Всегда рядом были родные люди, друзья. Но весь привычный жизненный уклад нарушил вспыхнувший вооруженный конфликт. 9 мая 2014 года Ксения Родионовна запомнит на всю жизнь. В этот день состоялся не только праздничный парад Победы. После торжественных мероприятий по городу на танках передвигались вооруженные люди в черных одеждах и стреляли в мирное население. Она сама к этому времени успела прийти домой из магазина. А когда инциденты стали повторяться, Монастырные приняли решение переехать в Беларусь.
Местом жительства стал г.п. Краснополье, а местом работы – Краснопольская центральная районная больница. Здесь Светлану Юльевну приняли медсестрой, а Ксения Родионовна, после того как поработала на разных участках, согласилась на предложение главного врача Г.Э. Морозовой переквалифицироваться в массажиста, хотя планировала быть, как и в Мариуполе, лаборантом. Прошла соответствующие курсы и сейчас очень благодарна Галине Эдуардовне за предоставленную возможность попробовать себя в новой специальности.
Идёт уже шестой год, как К.Р. Монастырная вместе с ребенком и мамой переехали из Мариуполя в Краснополье. Здесь их все устраивает. Есть жильё (купили дом), есть работа. Единственное, что огорчает, разлука с мужем, который в силу обстоятельств не может выехать из Украины. Но надежды семья не теряет. «В Беларуси тихо, спокойно, никто не стреляет и это главное, что нужно для жизни», – говорит Ксения Родионовна. Сама она планирует получить белорусское гражданство, собирает для этого необходимые документы.
Живя в Беларуси, Ксения Родионовна также остается верна своему некогда принятому решению быть донором. В текущем году она сдавала кровь в январе.
«Кровь сдают на станциях переливания крови. На каждого донора заводится соответствующая карточка, куда вносятся все необходимые сведения. Чтобы стать донором, мало одного желания. Нужно иметь хорошее здоровье и вес не менее 55 кг, – рассказывает Ксения Родионовна. – У донора берется 450 мл крови за один раз. Это стандартный забор. Знаю, что когда-то раньше брали меньшую дозу крови: 250-300 мл. Сейчас такого нет. Если брать 300 мл, получается, что компоненты крови для одного пациента будут в недостаточном объеме. И ему в таком случае нужно переливать их не от одного донора, а от двух. А чем больше доноров – тем больше риск побочных эффектов. Поэтому берется стандартная доза в 450 мл».
При экстренной необходимости донору могут позвонить и попросить сдать кровь.
Спасать людей, считает Ксения Родионовна, это её призвание. Ведь свою профессию она выбирала осознанно. Любит её и гордится ею. Работая массажистом, помогает как взрослым, так и маленьким пациентам. И сдавая кровь, также оказывает помощь людям.
В жизни должно быть место добрым поступкам. Есть вещи, которые можно и нужно делать, уверена Ксения Родионовна. Донорство – во всех смыслах благо. И, если здоровье позволяет, почему бы не поделиться кровью, которая кому-то спасет жизнь.
Текст и фото Дины Манько.
Справочно: для награждения знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» необходимо сдать безвозмездно не менее 20 донаций крови, а плазму, лейкоциты, тромбоциты – не менее 40 безвозмездных донаций либо 40 платных донаций крови или 80 донаций компонентов.
По итогам 2019 года в стране насчитывалось более 67 тыс. почетных доноров, а всего в Беларуси доноров крови и ее компонентов – около 100 тысяч.