Польза дыхательной гимнастики
Дыхательная гимнастика помогает организму выстоять, восстановиться после тяжелых болезней. Как дышать правильно? Первое и самое важное правило – всегда делайте это носом, даже во время физических упражнений! Вдыхая через рот, мы обходим естественные барьеры, которые не дают попасть болезнетворным микробам в организм. Именно носовое вдыхание улучшает кровообращение, повышает уровень кислорода, замедляет частоту дыхания, увеличивает общий объем легких.
– Наш нос – единственный орган, который способен правильно подготовить воздух, которым мы дышим, – объясняет главный специалист Минздрава по лечебной физкультуре Ирина Сикорская. – Проходя через носовые ходы, он нагревается, увлажняется, кондиционируется и смешивается с оксидом азота, который выполняет две важные функции: убивает патогенные микроорганизмы и действует как сосудорасширяющий агент в дыхательных путях, артериях и капиллярах.
Специалисты советуют выполнять дыхательные упражнения и тем, кто столкнулся с коронавирусом и пневмонией, чтобы устранить остаточные симптомы и восстановить функцию легких.
А вот при острых респираторных инфекциях делать дыхательную гимнастику противопоказано – нужно дождаться выздоровления и следовать рекомендациям врача.
У многих дыхательных упражнений есть и другие противопоказания, особенно если пробовать интенсивные методики, которые дают сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут привести к гипервентиляционному кризу. Заведующая отделением лечебной физкультуры Республиканской больницы медицинской реабилитации «Аксаковщина» Наталья Грицевич рассказывает:
– В зоне риска пациенты с мерцательной аритмией, после кардиохирургических операций, с высоким артериальным, внутричерепным или внутриглазным давлением, тяжелыми формами сахарного диабета, после острых нарушений мозгового кровообращения при склонности к тромбообразованию, с острыми инфарктами, воспалительными заболеваниями, онкологическими, а также желудочно-кишечными болезнями, камнями в почках. Но все эти пациенты могут осваивать диафрагмальное, полное дыхание и динамические дыхательные упражнения. Хороший специалист научит правильной технике.
Кстати сейчас, когда накоплен определенный опыт, врачи считают, что пациентам с COVID-19 на всех этапах лечения и реабилитации нельзя надувать воздушные шарики. Почему? Резкая и большая нагрузка, как при надувании воздушных шариков, усиливает повреждение, может произойти надрыв альвеол.
Некоторые комплексы дыхательной гимнастики можно освоить самостоятельно, другие лучше практиковать с профессионалом.
- 1. Очень полезно начать тренировать полное дыхание во время спокойной ходьбы. Во время прогулки можно дышать с удлиненным вдохом (это оказывает тонизирующее действие) или с удлиненным выдохом, если перед сном (успокаивающее действие). Удобно подстраивать ритм дыхания под свои шаги: удлиненный вдох на 4–6 шагов, пауза на 2 – 3 шага, затем укороченный, но активный выдох на 4 шага. Или попробуйте короткий полный вдох на 2 шага, удлиненный активный выдох на 4 шага, пауза после выдоха – 2 шага. А если при этом вы освоите несложную технику скандинавской ходьбы, то польза от этих занятий на свежем воздухе значительно возрастет.
- 2. Поднимаясь по лестнице, обратите внимание на глубину выдоха: он должен быть форсированным с участием мышц брюшного пресса. Тогда улучшается вентиляция легких и облегчается работа сердца.
- 3. Станьте прямо, без напряжения глубоко вдохните через нос, сделайте небольшую (2 – 4 секунды) паузу и выдохните через рот, произнося «ссс». Снова полный вдох через нос, пауза и выдох толчками, произнося «фуфуфу». Одновременно с каждым «фу» живот втягивается, плечи поднимаются. Повторить 3 раза.
- 4. Исходное положение стоя, ноги вместе, пальцы рук сцеплены на затылке. Подняться на носки и прогнуться назад – вдох. Опуститься на всю ступню, развести руки в стороны и опустить вниз – выдох. Повторить 6 раз.
По материалам газеты «Беларусь Сегодня».