Через всю войну
В июле 1941 года около станции Щурово Московской области формировались и готовились к выезду на фронт части 251-й стрелковой дивизии. Сюда съехались москвичи, уральцы, кавказцы, волжане, сибиряки. Одни – из шахт, другие – от фрезерного станка, из колхозов и даже вчерашние выпускники школ, но все с одной целью: отстоять независимость и защитить Родину. Среди них был кадровый военный – лейтенант Тимофей Ильич Кондратенко, 1911 года рождения, родом из хутора Азанчевка Краснопольского района.
Вскоре он был назначен командиром роты 923-го стрелкового полка. Не закончив полное формирование, воинские части были переброшены в район Батурино, заняли оборону на рубеже реки Осотня и приняли участие в обороне Смоленска.
24 августа 1941 года в бою Тимофей Ильич получил тяжёлое ранение. Долгое время лечился в госпиталях. На фронт вернулся лишь в конце декабря 1941 года. В звании старшего лейтенанта в городе Горьком был назначен на должность заместителя командира 108-го отдельного лыжного батальона.
В начале января 1942 года батальон выгрузился на железнодорожной станции Нахабино Московской области и совершил переход на лыжах через Истру и Волоколамск на Западный фронт. В составе подвижной группы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса бойцы батальона участвовали в прорыве сильно укреплённой обороны противника на реке Ламе.
На фронте лыжников старшего лейтенанта Кондратенко использовали для решения различных задач: они вели разведку и проводили рейды по вражеским тылам, были на острие атак во время прорыва вражеской обороны.
Особенно упорные бои завязались за село Середу Шаховского района Московской области, которое противник превратил в укрепленный оборонительный пункт, сосредоточив здесь значительные силы. Несколько дней наши бойцы вели разведку в ближнем тылу врага. По глубокому снегу передвигались на лыжах. Ночевали в шалашах, построенных из веток, и в плащ-палатках. Костров не разжигали в целях маскировки. 18 января 1942 года обнаружили вражескую колонну, отходящую от села Середа. Командир принял решение устроить засаду. Пользуясь преимуществом в скорости передвижения на лыжах по заснеженной местности, зашли в тыл и фланг противника. В бою уничтожили вражеский обоз и значительную часть живой силы противника. Далее преследовали отступающие немецкие части в направлении небольшого городка Сычевка Смоленской области. Ночью 26 января 1942 года бойцы старшего лейтенанта Кондратенко проникли в расположение немецкой обороны в районе деревни Большие Трисёлы, забросали гранатами три дзота и в скоротечной схватке уничтожили до сорока немецко-фашистских захватчиков. В этом бою командир сам лично уничтожил более десяти немецких солдат.
После расформирования лыжного батальона Т.И. Кондратенко воевал на 1-м Украинском фронте, командовал батальоном 306-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии. На 3-м Белорусском фронте в звании майора занимал должность заместителя командира по строевой части 1104-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии. Во время Восточно-Прусской операции отличился при прорыве немецкой обороны в системе Мазурских озёр, при уничтожении группировки противника в районе города Ландсберг и на подступах к городу Хайлигенбайль.
За мужество и доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Т.И. Кондратенко награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны Ӏ степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. После войны продолжил службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В отставку ушел в звании полковника.
С фотографии смотрит на нас молодой человек, но в его глазах боль войны. Все пережитое на ней навсегда осталось в его сердце.
Страшно, что войны продолжаются и сейчас. Война – самое отвратительное дело. Но еще страшнее, что люди постоянно хотят воевать, постоянно придумывают причины для начала войны. Ведь умирают не те, кто затевает войны, а невинные молодые люди.
Мы все, ныне живущие и последующие поколения, должны знать и помнить тех, кому обязаны жизнью, возможностью любить, дружить, радоваться.
В.И. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского
районного историко-этнографического музея.