КФХ «ПРИГОРСКОЕ»: от эксперимента до благоустройства
На территории Горского сельского Совета четыре года назад появилось крестьянское фермерское хозяйство «Пригорское». Глава хозяйства – А.В. Власов. О нем районная газета уже писала в июле 2018 года. Поводом для публикации стало участие фермера в реализации мероприятий Горского сельисполкома по наведению порядка на земле и благоустройству территорий.
А в прошлом году А.В. Власов стал героем телесюжета программы Новости «24 часа» на СТВ, а также телеканалов ОНТ и Беларусь 4 Могилёв – репортеров привлек его эксперимент по выращиванию подсолнечника. Эту тему Антон Владимирович не обошел вниманием и сейчас. «Подсолнечник – достаточно ценная кормовая культура, – отметил он. – Попробовать вырастить его на своих полях навел на мысль опыт российских аграриев: Поволжье, Тамбов, Пенза. Земли там, конечно же, другие, но климат не очень отличается. Вот и решили посмотреть, как приживется подсолнечник в наших краях».
Своей цели – вырастить подсолнечник на корм животным (одно из направлений деятельности КФХ – разведение КРС) – в «Пригорском» достигли. Возделывать эту культуру, как сделали выводы, несложно, примерно, как и кукурузу. И при грамотном ведении, как убедились, можно получать хороший урожай при невысоких затратах. А вот что касается выращивания подсолнечника на промышленные цели, то здесь есть сложности: он поздно и неравномерно подсыхает, а от этого зависят сроки уборки. Также необходима специальная приставка для комбайна.
«В текущем году подсолнечник не высевали, – говорит Антон Владимирович. – Решили более глубоко изучить технологию, чтобы уже будущей весной вновь заняться этой культурой».
А в целом, в фермерском хозяйстве специализируются на традиционных культурах: озимой пшенице, масличной редьке, гречихе, овсе. Общая площадь, которую они сейчас занимают, составляет около 300 га. Чуть больший упор в этом году сделан на масличную редьку и гречиху. К севу гречихи (это культура поздняя) приступили на днях.
Редьку выращивают на семена, которые потом реализуют торговым организациям г. Минска. Гречиху после уборки перерабатывают на крупу на Гомельском КХП и также реализуют. Из урожая прошлого года оптом было продано 80 тонн.
К слову, гречиха — один из лучших медоносов среди однолетних травянистых растений. С одного гектара засеянного культурой поля можно получить до 100 кг высококачественного мёда.
Что касается озимой пшеницы, овса, то из этих культур определенное количество идет на корм скоту, часть семян после переработки реализуется сельхозпроизводителям.
«На посев мы используем элитные семена и семена первой репродукции, – отмечает по этому поводу А.В. Власов. – Закупаем в хозяйствах республики, которые специализируются на их выращивании. Делаем это минимум раз в три года». О результатах такого подхода можно судить по урожайности. По словам фермера, урожайность гречихи в хозяйстве составляет порядка 15-20 центнеров с гектара, озимой пшеницы в 2017 году удалось получить под 50 центнеров с гектара (достигнуть такого показателя ещё раз пока что не получилось).
Производственная база фермерского хозяйства располагается в д. Полядки. Сегодня там ведутся работы по строительству сушилки для семян. Это позволит снизить затраты на подготовку семян на стороне, также даст возможность и самим оказывать такую услугу.
О развитии фермерского хозяйства говорит и стремление его главы каждый год возвращать в севооборот земли, не используемые после аварии на Чернобыльской АЭС, с обязательным дозиметрическим контролем полученной продукции.
Для выполнения полевых работ и возделывания сельскохозяйственных культур в хозяйстве имеется необходимая техника и агрегаты. А планы говорят о расширении их арсенала.
Есть подвижки в животноводстве. В текущем году закуплено мясное стадо бычков для откорма. Для их содержания имеется сарай, в теплое время года бычки находятся на свободном выпасе. Кроме того, получают комбикорм и муку. Впоследствии реализуются на мясоперерабатывающие предприятия области.
Занимаются в «Пригорском» и деревообработкой. Но с осени прошлого года пока что эта деятельность приостановлена. По словам главы хозяйства, решено сделать упор на профильные направления.
Работает в «Пригорском» порядка десяти человек местных жителей. Судя по словам А.В. Власова, работа людям есть.
Не оставил он без внимания и тему благоустройства территории сельского Совета, с которой и начинался разговор. На все просьбы, которые поступают со стороны Горского сельисполкома, в КФХ откликаются. В планах текущего года, как отметил Антон Владимирович, облагородить местное гражданское кладбище – подправить покосившиеся там ворота. Участие в таких социальных проектах объясняет простой фразой: «Не люблю беспорядок на земле».
Позиция, достойная уважения.
Дина Манько.
Фото предоставлено А.В. Власовым.