Клещей бояться – в парк не ходить?
Клещ – лесной житель, ему нужны кустарники, поляны и просеки, высокая трава. Излюбленные места обитания – лесная подстилка, умеренно затененные и влажные обочины дорог, овраги, заросшие травой территории вдоль лесных опушек и дорожек. Но в последнее время все чаще встречаются в городе.
ПАДАЮТ С ДЕРЕВА? МИФ!
Убеждение, что клещи падают с деревьев, неверно. Они цепляются за человека или животное с растительности, высотой метр-полтора, а затем до двух часов могут выбирать себе подходящее для присасывания место. Самые «сладкие» для этого паразита части тела людей – ноги, паховая и подмышечная области, спина, шея и кожа за ушами. Голодный клещ всего 2–3 миллиметра в длину, а «отобедавший» может увеличиться в 50 и более раз! При этом на теле человека или животного он способен удерживаться до 10 дней.
Иксодовые клещи любят тепло и влажность, но не жару. Они активны при температуре +8/+25 градусов. Если она достигает 30 градусов выше нуля, то действует на них угнетающе: кровососы не любят прямых солнечных лучей.
В Беларуси клещи могут быть переносчиками девяти инфекционных заболеваний, в том числе болезни Лайма и клещевого энцефалита. Но зараженными оказываются далеко не все из них. Кстати, клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении сырого козьего молока (поэтому его нужно кипятить в течение 2-3 минут).
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ПАРАЗИТА:
- собираясь в лес или парк, выбирайте максимально закрывающую тело одежду, чтобы клещ не мог пробраться через воротниковую зону, рукава, брюки и т. д. Если нет капюшона – наденьте головной убор;
- нанесите репелленты (отпугивающие средства) на одежду или кожу согласно инструкции;
- проводите само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа и сразу после выхода из леса;
- места пикников выбирайте на солнечных, сухих полянах, с редкой травой. Обходите стороной кустарники и высокую траву;
- дома внимательно осмотрите свое тело и одежду, обращая особое внимание на швы, карманы, складки. Обязательно осмотрите домашних питомцев (собак, кошек);
- своевременно обкашивайте дачный участок и прилегающие к ним площади в радиусе не менее 20 метров, уберите сухостой, валежник;
- посадите на своих участках растения, отпугивающие кровососов: чабрец и шалфей;
- боритесь с грызунами – переносчиками клещей.
ОН ПРИСОСАЛСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Клеща необходимо удалить в медицинском учреждении или самостоятельно.
- Если решили справиться с кровососом сами, раскачивайте его за брюшко пинцетом или скользящей петлей из прочной нити, накинутой максимально близко к хоботку. Клеща можно достать продезинфицированной иглой, как занозу.
- Место присасывания обработайте йодом или другим спиртовым раствором.
- Чтобы избежать попадания содержимого кишечника клеща в рану, не обрабатывайте присосавшегося паразита маслом, кремом, спиртом, бензином.
- После его удаления вымойте руки с мылом.
- Обратитесь в ближайшую поликлинику за помощью и назначением профилактического лечения. Врачи рекомендуют в течение первых трех суток после укуса (чем раньше, тем лучше) начать прием антибиотиков.
Исследовать удаленного клеща рекомендуется только людям, имеющим противопоказания к приему антибиотиков. В остальных случаях такое исследование проводят платно и по вашему желанию.
Важно в течение месяца после присасывания клеща особенно тщательно следить за своим здоровьем. При недомогании, слабости, повышении температуры, появлении пятна на месте укуса, головной или мышечной боли необходимо срочно обратиться к врачу.
Источник: БЕЛТА+.