Принцип – не сидеть без дела

В Краснопольском районе субсидии на организацию своего дела за последние пять лет получили 16 человек. За денежной помощью могут обращаться безработные, которые хотели бы заняться предпринимательской, ремесленной деятельностью, оказывать услуги в сфере агроэкотуризма. В прошлом году такой возможностью воспользовались 4 жителя нашего района.

Один из них – житель г.п. Краснополье Александр Владимирович Воропаев. Финансовую поддержку от государства он вложил в разведение грибов, а именно – выращивание вешенок. Особенность этих грибов в том, что их можно найти и в лесу и вырастить искусственно. Также вешенки в отличие от шампиньонов дают урожай круглый год, и бизнес не является сезонным. Да и вкусовые качества этих грибов высокие.

Мы встретились с А.В. Воропаевым, чтобы узнать, как обстоят дела в новом для нашего района виде предпринимательской деятельности.

Думаю, вы не раз слышали такой термин, как «предпринимательская жилка». Именно она разделяет всех людей на тех, у кого получается делать бизнес, и на тех, кто терпит неудачу или вовсе даже не начинает предпринимать каких-либо попыток по его созданию. Наличие этой жилки многократно увеличивает шансы начинающего предпринимателя на успех, заставляя думать, просчитывать экономический эффект любого предпринимаемого действия. В ходе общения с А.В. Воропаевым сложилось мнение, что он родился бизнесменом.

Судьба этого человека тесно связана с двумя странами – Беларусь и Украина, куда 8-летним мальчишкой переехал с родителями, спасаясь от чернобыльской беды. В селе Павловка Мариинского района Донецкой области семья обосновалась. Александр окончил школу, освоил профессию механика, работал в местном колхозе. Мысль зарабатывать на жизнь собственным делом не давала покоя уже тогда. Поэтому и занялся тем, что было ему знакомо с детства: работа на земле, фермерство. Пришлось осваивать и новый вид деятельности – торговлю на рынке для реализации полученного продукта. «О тонкостях, нюансах и подводных камнях ведения собственного дела узнавал из личного опыта», – делится А.В. Воропаев.

И этот опыт проб, удач и ошибок пригодится ему для дальнейшего движения вперед, но только через несколько лет. Ведь в 2014 году после известных всем событий на Украине Александр Владимирович с семьей возвращается в родную Беларусь, на малую родину.

Четыре года пришлось и самому побыть в роли наемного работника на одном из частных предприятий Краснопольщины. Это позволило ему изучить ситуацию развития частного бизнеса «изнутри», оценить возможности информационной, имущественной, финансовой и других видов поддержки со стороны государства индивидуальным предпринимателям.

В 2019 году, заручившись поддержкой жены, принял решение открыть собственное дело по выращиванию грибов. Используя Интернет, изучил большое количество информации и остановил свой выбор на вешенках, ведь, по словам экспертов, рынок этого вида грибов занят в Беларуси не очень плотно, и они достаточно просты в выращивании.

Впрочем, если идея организовать собственное дело родилась достаточно быстро, то с ее реализацией были проблемы. «Не хватало стартового капитала. И к тому времени я был зарегистрирован как безработный», – рассказывает собеседник. Тогда Александр вспомнил о финансовой помощи в виде безвозмездной субсидии, которую можно получить от государства. Как было этим не воспользоваться? Он обратился в управление по труду, занятости и социальной защите Краснопольского райисполкома.

Далее события развивались по классической схеме. Составление и защита бизнес-плана после 2-хнедельной учебы в г. Могилеве на курсах «Основы бизнес-планирования», регистрация в качестве ИП много времени не заняли. Александр получил субсидию в размере Br 2 386, на которые приобрел необходимое для работы технологическое оборудование, в Минске закупил мицелий – грибницу, из которой впоследствии будут прорастать сами вешенки.

Пришлось вложить и собственные средства. Для дела предприниматель арендовал у ОАО «Краснопольский» здание бывшего столярного цеха, отремонтировал его и оборудовал согласно технологическим требованиям к процессу выращивания вешенок: утеплил, установил системы вентиляции и подачи влажного воздуха, поддержания необходимой температуры в разных помещениях, приобрел приборы контроля влажности и температуры, сделал стеллажи для грибных блоков. «Субсидия, конечно, оказалась серьезным подспорьем, но всего на нее не купишь. Поэтому тем, кто всерьез решил организовать собственное дело, следует трезво оценивать свои силы и возможности», – советует бизнесмен.

Процесс выращивания вешенок, по словам предпринимателя, подобен уходу за ребенком: не доглядел, не уделил должного внимания и заботы – и результата не будет. Поэтому на каждом этапе прилагает максимум усилий. «Первое, что нужно сделать, – это подготовить субстрат, в котором мицелий должен расти и развиваться. Для этого солома измельчается до 3-4 см, трамбуется в мешки и запаривается в бочке при определенной температуре 3-3,5 часа, – с мельчайшими подробностями рассказывает Александр Владимирович. – Каждые 5 дней готовятся 100 мешков субстрата. А потом в специальной комнате для «заращивания» субстрат смешивается с мицелием в определенной пропорции и упаковывается в термообработанные мешки, в которых делаются надрезы. Каждый мешок – это грибной блок. Его на 18 дней помещают в инкубатор, в котором поддерживается температура 18-20ºС, до появления зачатков грибов – примордий». При этом предприниматель не просто демонстрирует хорошее знание технологии выращивания грибов, но и делится собственным опытом удачных вариантов ее применения и досадует по поводу ошибок и промахов.

Самое большое помещение в здании – зал выгонки или выращивания грибов, где мы побывали и сделали фотографии стеллажей с грибными блоками. Фантастическое зрелище – мешки, облепленные грибными «гроздьями» разной величины: от уже созревших до еще растущих. Неравномерность процесса созревания задается изначально для поддержания непрерывности производства. Ведь каждый грибной блок может дать три «волны» урожая. Первая, самая обильная, дает по 2 кг с одного грибного блока. Вторая грибная волна вызревает через 6-7 дней после первой и приносит чуть больше килограмма грибов. Существует также третья волна урожая, но Александр Владимирович не использует ее, так как качество грибов уже намного хуже.

Что касается рынков сбыта грибов, предприниматель в этом плане также прорабатывал разные варианты. Остановился на самом приемлемом – еженедельно 100-150 кг вешенок сдает на реализацию на Центральный рынок г.Могилева. Продукция при этом, предупреждает Александр Владимирович, должна иметь сертификат качества. Был опыт сотрудничества и с торговой сетью «Евроопт», но пока не хватает объемов производимой продукции. Поэтому А.В. Воропаев намерен выходить на более крупные объемы производства. Для этого в планах до сентября текущего года произвести реконструкцию здания, расширив площадь зала для выращивания грибов, чтобы выйти на производство 200-300 кг вешенок в неделю.

«Зарабатывает тот, кто действительно хочет работать, – убежден Александр Владимирович Воропаев. – Благополучие и благосостояние не уживаются вместе с ленью и нежеланием изменить свою жизнь».

После этих слов предпринимателя – человека, который идет на риск, реализуя свои идеи, таланты, открывает новые ниши деятельности, хочется обратиться к тем, кто имеет желание попробовать свои силы в собственном бизнесе. Все боятся поражения на этом поприще. Но, если хотите стать успешными, придется бороться! И, прежде всего, со своими страхами и неуверенностью.

Тем более, что в районе созданы благоприятные возможности для развития предпринимательского сектора экономики, деловой инициативы всех его жителей, имеется богатый опыт содействия в организации предпринимательской деятельности безработным со стороны управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и выражается в ее организационном и методическом обеспечении, а также в финансовой поддержке. В январе–марте 2020 года в Краснопольском районе уже предоставлены 2 субсидии безработным для открытия своего дела на сумму Br 5 277. А это значит, что еще два человека смогут реализовать свое дело – в какой-то мере обрести финансовую независимость, занимаясь тем, что нравится, что они освоили в совершенстве.

Наталья Козик.
Фото Романа Езерского.

Поделиться с друзьями
273 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *