Платить за собак обязательно?
Министерство по налогам и сборам Беларуси просит напомнить гражданам, что хозяева собак должны платить на них налог. Налогом облагаются четвероногие возрастом более трех месяцев, о чем указано в главе 29 Налогового кодекса Республики Беларусь. Размер налога установлен в размере 0,3 базовой величины в квартал, что составляет 7,65 рубля. Если порода собаки включена в перечень потенциально опасных, то платить нужно 1,5 б.в. или 38,25 рублей в квартал. Неуплата суммы налога грозит штрафом в 10 базовых величин.
Чтобы понять, откуда появился этот налог, стоит заглянуть в утвержденные Советом Министров правила содержания домашних собак и кошек. Именно в них установлены обязательства по содержанию, регистрации собак и кошек, а также осуществлению сборов с владельцев собак.
Так, добросовестные хозяева обязаны надлежащим образом содержать своих животных, регулярно приводить их в ветстанцию на обследование и прививки, выгуливать собак в специально отведенных для этого местах, выводить собак в места общего пользования на поводке и в наморднике (маленьких собак только на поводке).
Помимо требований к содержанию, сказано, что все владельцы собак и кошек обязаны их зарегистрировать. В Краснополье это можно сделать в ЖКХ в течение трех дней после того, как собака или кошка появились в доме. При этом владельцу обязательно выдается регистрационное удостоверение и жетон, который следует прикрепить к ошейнику животного. Также в трехдневный срок следует поставить в известность ЖКХ и ветстанцию о приобретении, продаже, гибели, пропаже или перемене места жительства животного.
После регистрации для владельцев собак наступают обязательства по уплате налога. Поскольку этот налог относится к категории местных, то инструкция по его установлению и введению в действие в Краснопольском районе утверждена решением районного Совета депутатов. Как уже было сказано, плательщиками признаются только владельцы собак. Сумма налога выставляется ежеквартально в жировках на оплату коммунальных услуг.
Однако у многих краснопольчан, владельцев собак, перед городскими жителями есть преимущество. От уплаты налога освобождаются хозяева, проживающие в собственных одноквартирных или блокированных жилых домах, в случае если собака не используется в предпринимательской деятельности. Не платят также ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, неработающие пенсионеры, если с ними не зарегистрированы трудоспособные члены семьи.
Но от теории – к практике. Чтобы узнать, как на деле происходит регистрация собак и кошек, мы отправились в Жилкоммунхоз. Нам пояснили, что выдача регистрационного удостоверения и жетона на собак, кошек – это административная процедура № 17.7; она осуществляется на основании утвержденного Указом № 200 Перечня административных процедур. Гражданин обращается с заявлением и предоставляет свой паспорт. Ответственный за регистрацию животных – начальник участка ЖКХ А.А. Шагов. Процедура осуществляется в день обращения, хозяину животного выдается регистрационное удостоверение и жетон. Процедура бесплатная и бессрочная.
Всего по Краснополью зарегистрировано девять животных, среди них и собаки, и кошки. Они имеют жетоны установленного образца и регистрационные удостоверения, в которые внесена информация об окрасе, высоте в холке, возрасте животного, прививках. В Жилкоммунхозе имеется журнал учета регистрации, но в нем отмечается только имя владельца, вид животного (собака или кот), порода и возраст. Если понадобится найти хозяина отловленной кошки, потерявшей жетон, то эти записи окажутся неинформативными. Получается, что регистрация нужна в основном для взимания налога за владение животными.
Поскольку Жилкоммунхоз не выявляет неучтенных животных, то многие владельцы предпочитают не проявлять инициативу в этом вопросе. ЖКХ может совершать поквартирный обход, но не с целью регистрации животных, а в случае обращения граждан, например, жалоб соседей на ненадлежащее содержание животных.
– У меня два кота и собака, все не зарегистрированы, – рассказала Ольга, жительница Краснополья. – Как только перестанут по улицам бегать бродячие собаки, тогда я своих небродячих и зарегистрирую. Недавно соседку укусила одна из тех собак, что постоянно сбиваются в стаи возле двухэтажек. Почему я должна регистрировать своих, которые со двора никуда не выходят? Почему ничего не предпринимается, чтобы уменьшить количество бродячих собак? Я считаю, что надо всех кошек и собак чипировать и стерилизовать, тогда и не будет столько бездомных животных.
Есть и противоположное этому мнение из числа тех немногих владельцев собак, которые все-таки платят налог:
– О необходимости регистрации своих двух собак я узнала, кажется, из республиканской газеты, – рассказала Елена. – Считаю, что если мы завели питомцев, то должны ответственно к ним относиться. Я с семьей живу в общежитии, поэтому налог за владение собаками плачу. Так я демонстрирую соседям, что выполняю все правила содержания животных. К сожалению, в Краснополье нет отведенных мест для выгула, это порой создает проблемы с соседями. Чтобы избегать конфликтов, мы гуляем подальше от придомовых территорий, за школой. При случае ездим в деревню к родителям, где мы точно никому не мешаем.
Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Т.М. Смолко высказала компетентное мнение о том, кто должен осуществлять контроль за соблюдением правил содержания собак и кошек, принадлежащих гражданам, и их своевременной регистрацией. По решению райисполкома регистрацией занимаются Жилкоммунхоз и сельисполкомы, они же контролируют ее своевременность. Также госучреждения несут ответственность за мероприятия, связанные с правилами содержания собак и кошек. Например, Жилкоммунхоз производит отлов безнадзорных животных; учет привитости домашних животных ведет ветстанция; за обеспечением безопасности людей от животных следит милиция. Таким образом, РОВД, Жилкоммунхоз и ветстанция уполномочены составлять протоколы об административных нарушениях правил содержания животных.
– Проблему создает низкая сознательность населения, – подчеркнула Татьяна Михайловна. – Нет механизма, позволяющего заставить хозяина зарегистрировать домашнюю собаку или кошку. Хозяин должен ответственно относиться к исполнению закона, самостоятельно обращаться в ЖКХ с заявлением о регистрации.
Таким образом, как видно из практики, бумажная регистрация в книге учета неэффективна и неинформативна. Для гуманной регуляции численности бездомных животных и стимуляции у населения ответственного отношения к питомцам зоозащитные организации предлагают чипировать и ввести единую базу чипированных животных в Беларуси. Сейчас такая возможность уже рассматривается на уровне Совета Министров. Конечно, любые начинания требуют финансовых затрат, и государство может их взять из налогового бюджета. Налоги нужны, в частности, для того, чтобы государство могло совершенствовать и реализовывать социальные проекты. Но именно от сознательности граждан зависит развитие демократического общества, которое заботится о своих гражданах, о животных и о природных ресурсах в том числе.
Владислава ШАРКО.
Фото автора.