Деревня Дерновая: своя судьба, своя история
День деревни – не просто праздник. Особенно для такой немногочисленной, как д. Дерновая, которая насчитывает всего 15 жителей. Но живут здесь люди, влюбленные в свою землю, в свой красивый уголок. Факты и события, имена людей, которые творили и творят яркие страницы истории этого населенного пункта района, – такой была канва праздника. И, думается, было бы сложно придумать для жителей этой деревушки более теплое и сердечное мероприятие, чем то, которое состоялось в прошедшую субботу.
Праздник проводился на деревенской улице. Площадка, где развернулось основное действо, была оформлена в деревенском стиле: здесь разместилась выставка сельскохозяйственной продукции, выращенной заботливыми руками жителей, коллекция вышитых рушников, вязаных кругов местной мастерицы В.П. Мельниковой, также был накрыт стол с деревенскими яствами. За ним сельчане все вместе, как одна большая семья, соберутся потом, после праздничной программы. И будет тихо вестись беседа, литься воспоминания, обсуждаться будущее Дерновой. Ну и, конечно же, сам праздник деревни с его душевной атмосферой.
Гостей деревня встречала хлебосольно – караваем, который попросили принять председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман. Также в мероприятии приняли участие председатель Горского Совета депутатов П.П. Понимаев, начальник отдела по образованию, спорту и туризму Н.А. Синкевич, депутат районного Совета депутатов И.В. Алексеенко и другие гости.
Жизнь деревеньки сегодня, как и многих других малочисленных населенных пунктов района, идет своим неспешным размеренным ходом. А когда-то, если окунуться в историю, в Дерновой в какой-то период проживало 715 человек и было за сотню дворов. В годы Великой Отечественной войны она была самой большой в Горском сельском Совете по количеству дворов и населения: насчитывалось 68 дворов и 362 человека. Вспоминали жители деревни и то время, когда в ней было 150 дворов, школа, клуб, магазин, ферма, две мельницы. Также, именно в д. Дерновой, размещался центр колхоза им. Володарского.
Нельзя обойти вниманием и тот факт, что под местным названием «Шведский курган» на окраине деревни находится курганный могильник – памятник археологии, что свидетельствует о стародавнем заселении этой земли.
История деревни как в фактах, событиях, так и в людях нашла свое отражение в ходе праздничной программы, подготовленной работниками Краснопольского районного Центра культуры. Яркие номера артистов чередовались с рассказами о жизни Дерновой в разные исторические периоды, о знаменитых земляках и простых тружениках, живущих здесь сегодня. Так, деревня приняла участие в революционном движении на Краснопольщине в годы первой русской революции. Хорошо помнят здесь судьбу семьи Марфы Авсянниковой из д. Дерновая, которая не дождалась с Великой Отечественной войны четырех сыновей. Отрадно, что одна из улиц аг. Горы названа в их честь – «Улица братьев Борискиных». А ещё эта память сохранена в стихотворении краснопольской поэтессы В. Марченко. Оно называется «Марфины дети» и звучало на Дне деревни из уст автора.
Дань памяти и уважения была отдана на мероприятии и другим жителям Дерновой, не вернувшимся с войны (всех – 27 человек). Их имена не забыты. Жители деревни и гости почтили память павших земляков минутой молчания.
Послевоенные годы для деревни стали годами восстановления народного хозяйства, мирного труда, характеризовались значительным повышением благосостояния народа и своими героями. Так, орденом Трудового Красного Знамени был награжден тракторист д. Дерновая В.С. Голайденко, человек не только трудолюбивый, но и творческий, талантливый. Именно он как аккомпаниатор сыграл большую роль в поддержке творческой деятельности народного фольклорного ансамбля «Горскія харашухі».
Много лет отдали сельскохозяйственному труду животновод В.Ф. Борискин, доярки В.Т. Ляусова и В.П. Мельникова. Участники праздничного мероприятия благодарили их теплыми аплодисментами, а слова поздравлений в адрес названных сельчан прозвучали от председателя Горского сельского Совета П.П. Понимаева. В том числе было отмечено, что помимо славной трудовой биографии эти люди заслуживают внимания и потому, что вырастили и воспитали достойных детей: Борискины – шестерых, Мельниковы – пятерых, Ляусовы – троих, которые не забывают своих родителей, заботятся о них. Богаты они и на внуков, и правнуков. А супруги Ляусовы, к тому же, в текущем году отметили 50-летний юбилей совместной жизни, что само по себе уже вызывает чувство глубокого уважения. Вместе со словами поздравлений ветераны труда принимали подарки от ОАО «Краснопольский». Семейная пара Николая Дмитриевича и Веры Трафимовны Ляусовых в связи с юбилеем также была отмечена подарком от Горского сельского Совета.
В числе ветеранов педагогического труда на празднике прозвучало имя Ф.М. Василенко (также ветеран войны). Много лет жизни отдал ниве просвещения и образования Н.Д. Ляусов: долгое время работал учителем, а затем директором Горской средней школы. Он принимал поздравления от начальника отдела по образованию, спорту и туризму Н.А. Синкевич.
«Мне очень приятно сегодня находиться в вашем красивом населенном пункте, который богат своей историей, своими традициями, – сказала Надежда Алексеевна, обращаясь к жителям д. Дерновая. – Очень приятно было услышать и имена педагогов района, которые когда-то были учениками Ф.М. Василенко, Н.Д. Ляусова и последовали примеру своих наставников».
Н.А. Синкевич выразила Николаю Дмитриевичу слова благодарности за то, что не только смог пронести сквозь годы преданность профессии, но и вложил в выбранное дело, в своих учеников свою душу. Вручила подарок.
К поздравлениям присоединилась В.А. Марченко, бывший педагог, ныне методист Краснопольского районного Центра культуры. Когда она пришла молодой учительницей в Горскую школу, переехав из России, Н.Д. Ляусов был директором. «Ён таксама зрабіў свой узнёсак у тое, каб я любіла гэту прафесію, каб я адбылася ў гэтай прафесіі. І ў тым, што маю высокае званне “выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь”, якое атрымала, лічу, ёсць вялікая часціна Мікалая Дзмітрыевіча», – подчеркнула Валентина Александровна.
Говорила и о том, что на протяжении всего времени он интересуется успехами своих бывших учеников, поддерживает связь, а еще читает её стихотворения, которые публикуются в районной газете. И этот интерес к её творчеству вкупе со всеми вышесказанными словами стал хорошим поводом для того, чтобы подарить Н.Д. Ляусову сборник своих стихов, который выпустила в прошлом году.
Но и это были ещё не все поздравления в тот день для ветерана педагогической нивы. Музыкальный подарок для него прозвучал в исполнении бывшей ученицы А. Снытко (Хотименко).
Прославляют жители свою малую родину не только трудом, но и мастерством. В.П. Мельникова, о коллекции рушников которой говорилось в самом начале, является поистине мастером народного творчества, настолько её работы замечательные. Более того, она в прошлом году принимала участие в проектной деятельности на территории сельского Совета. И даже стала героиней областной телепрограммы «История с географией». Об увлечениях и инновациях в жизни Веры Прохоровны присутствующим рассказала депутат районного Совета депутатов И.В. Алексеенко. Пожелала оптимизма, энтузиазма, задора ей и всем жителям Дерновой. Также слова благодарности высказала и Л.И. Высоцкой, которая всегда отзывается на просьбы, поддерживает в начинаниях.
Кроме того, как прозвучало на празднике, семья Людмилы Ивановны и Михаила Игнатовича Высоцких стремится к созданию красоты и уюта на своем подворье и на придомовой территории. К месту сказать, на фоне их дома и была расположена площадка праздника. Со словами благодарности за лучшее домовладение, прозвучавшими от П.П. Понимаева, семья Высоцких заслуженно была отмечена подарком, в том числе и музыкальным.
Не остались без знаков внимания и другие жители деревни: хозяйка агроусадьбы С.Б. Пугачева, слова благодарности в адрес которой прозвучали за активное участие в жизни Совета, в частности, в благоустройстве территории (Светлана Борисовна приобрела для купели аг. Горы иконы, а также образ Параскевы Пятницы, который будет установлен в окрестностях купели); самый старейший житель В.Ф. Борискин, которому 83 года, и самый маленький герой праздника Матвей Новиков, принимавший подарок из рук А.А. Гоман. Василия Федоровича поздравляли на дому – по состоянию здоровья сам он уже не смог прийти на праздник, но слушал весь концерт, сидя на скамейке у дома. Подарок ему со словами добрых пожеланий вручила председатель районной ветеранской организации Н.Н. Шараховская. Несмотря на преклонный возраст и болезни, Василий Федорович остается оптимистом. «У меня 6 детей, 13 внуков, 11 правнуков. И я вот живу», – так по-житейски рассуждал он в разговоре с гостями. Вспомнил и прошлое деревни. Благодарил за посещение, что в очередной раз подтверждает тот факт, что людям, особенно пожилого возраста, очень важно общение. Не поверите, если скажу, что некоторые жители Дерновой виделись друг с другом в прошлом году на Радуницу. Но это так. Говорят, когда автомагазин, который, согласно графику обслуживает сельчан, останавливался в центре деревни, то периодически встречались, разговаривали, обсуждали новости. А теперь автомагазин останавливается у каждого дома (всех шесть), общение и сошло на нет. Праздник деревни восполнил этот коммуникативный пробел.
Ведь общение – наша базовая потребность. Человеку необходимо получать знаки внимания от других людей, даже незаметные, но говорящие о том, что он существует, что его уважают. Всё это позволяет чувствовать себя комфортно, а не выпавшим из жизни.
Своими мыслями и чувствами с участниками праздника поделилась Н.В. Гулькова, уроженка д. Дерновая, которая сейчас живет и работает в аг. Горы. «Сколько бы теплых слов я не сказала про свою деревню, это будет все равно мало», – отметила она. Пожелала, чтобы родной сердцу уголок процветал, чтобы звучали здесь голоса детей, гостей. Особые слова благодарности выразила артистам художественной самодеятельности, которые создавали хорошее настроение и задали такой тон, что не угаснет ещё долгое время.
Профессионализм и талант работников культуры подчеркнула в своем выступлении А.А. Гоман. А говоря о д. Дерновая, её жителях, высказала мнение, что этот населенный пункт, наверное, самый красивый из тех, что есть сейчас на Краснопольщине. Потому что калорит ему придает расположенное рядом Палужское водохранилище. Выразила надежду, что перспектива у деревни есть. А её жителям пожелала, чтобы к ним почаще приезжали их родные и близкие. И это общение делало их счастливее.
Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.