Красивый город с хорошей историей
В районной ветеранской организации одной из основных форм организации досуга ветеранов являются не только культурные мероприятия, но и туристические поездки, направленные на удовлетворение запросов большинства участников. При этом акцент делается на такие маршруты, чтобы путешествие было наполнено экскурсиями, встречами, что дает возможность для обогащения новыми знаниями и впечатлениями.
Вот и недавно, узнав из «Советской Белоруссии» о юбилее (860 лет) г. Чечерска Гомельской области и обсудив данную информацию, ветераны приняли решение посетить этот город и ознакомиться с его традициями, достопримечательностями. И неожиданно для самих себя стали участниками важного события. Но об этом – несколько позднее.
Начало экскурсии по городу было положено посещением памятника архитектуры 18 века – пятибашенной Ратуши. Она находится в самом его центре. В здании Ратуши расположен историко-этнографический музей, также здесь действует клуб по интересам «Графский театр».
«В силу ограниченности во времени возможности пройтись по залам музея мы не имели. Но обо всем нам поведала сопровождающая нас председатель Чечерской районной ветеранской организации И.И. Миненкова, – рассказывает председатель Краснопольской районной ветеранской организации Н.Н. Шараховская. – За свою жизнь мы, ветераны, побывали в разных местах, но каждый раз, выезжая куда-то, открывали для себя что-то новое. Часто я ловлю себя на мысли, что удивительное – рядом. Взять даже тот факт, что когда-то императрица Екатерина подарила Чечерск графу Захару Чернышеву, который приложил руку к его развитию: построил стеклозавод, винокурню, разбил пейзажный парк и др. А ещё создал крепостной театр, актеры которого подбирались из крестьян. Разве это не интересно?».
Следует сказать, что в Чечерске есть памятник графу Чернышеву. Он установлен рядом с Ратушей. Возле него ветераны сделали общее фото.
Также вниманию ветеранов был представлен ещё один памятник архитектуры: Спасо-Преображенский храм г. Чечерска. Здание построено опять же при графе Чернышеве. Краснопольчан впечатлило величие храма: он имеет цилиндрическую форму, увенчанную куполом. Как прозвучало в ходе экскурсии, здесь даже сохранились иконы, некогда написанные итальянскими мастерами.
Предметом для обсуждения экскурсантов стали и события сегодняшнего дня: действующий в д. Бабичи Чечерского района центр ткачества. В нем собраны рушники, которые хранят в себе культурную память о разных периодах истории развития края. В д. Залесье есть музей яйца, где можно посмотреть экспонаты пасхальной тематики (собрано порядка 150). Но свой путь краснопольчане после знакомства с городом предпочли направить в аг. Ботвиново, где находится «Музей хлеба». И хотя сами все сельские жители, было небезынтересно окунуться, считай, в свое детство.
«Знакомство с «Музеем хлеба», – делится впечатлениями Н.Н. Шараховская, – началось с театрализованного представления. Нас встречали хозяин с «Колобком», хозяйка с настоящей козой по имени Маняша, что вызвало у наших экскурсантов массу улыбок, смеха и шуток. А вообще посещение музея заняло у нас три часа, которые были наполнены богатым содержанием. Нам были продемонстрированы предметы крестьянского быта: жернова, кадушки, ступы, маслобойки, лопаты, коробы, посуда, одежда и прочее. Все они собраны хозяйкой этого туристического объекта И.М. Никишиной в разное время. «Изюминкой» музея является комната хлеба, где он представлен в самом широком ассортименте: караваи, булки, кренделя и др.».
Знакомя своих гостей с экспонатами музея, хозяйка рассказала и о том, как всё зарождалось. Кратко это выглядит так: вдохновение – идея – образ – проект. Но краснопольчанам были интересны подробности. И они получили ответы на все свои вопросы. По словам И.М. Никишиной, музей официально открыт пять лет назад, но этому предшествовала большая подготовительная работа по сбору экспонатов. Реализация её инициативы стала возможной благодаря помощи из районного бюджета и поддержке проекта ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Беларуси».
И что примечательно, посетители туристического объекта имеют возможность посмотреть не только на представленную коллекцию предметов сельского быта, но и на обряды, старинные танцы, а главное, сам процесс выпечки хлеба. Его хозяйка печет в деревенской печи, сложенной супругом. Хлебом можно угоститься, что и не преминули сделать краснопольчане. И вот таким образом посещение музея перешло в обед и далее в концертную и конкурсную программы.
Как прозвучало в ходе общения хозяев и гостей, путешествие в мир быта предков, народных традиций, интересно всем приезжающим туристам. Безусловно, краснопольские туристы не составили исключение. И в целом Чечерск их впечатлил: красивый город с хорошей историей.
День туристической поездки ознаменовался для ветеранов и ещё одним значимым событием – они стали участниками митинга, посвященного торжественной церемонии перезахоронения останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
Фрагменты костных останков двух неизвестных солдат были найдены при раскопках могилы в окрестностях Беляевки. Их личности установить не удалось. Церемония перезахоронения прошла на Замковой горе. Павшим защитникам Отечества были отданы все воинские почести.
В торжественной церемонии перезахоронения приняли участие представители районной власти, учреждений образования, молодежных, общественных и военно-патриотических организаций. Все они пришли почтить память погибших, выразить свою признательность за то, что отстояли свободу и независимость нашей Родины.
К присутствующим обратилась заместитель председателя Чечерского райисполкома Н.А. Пшеничных. Как она отметила, на священном для каждого чечерянина месте – у братской могилы, в которой захоронено 445 воинов, погибших при освобождении Чечерского района, – собрались неравнодушные люди, которые свято хранят память о павших солдатах, партизанах и подпольщиках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
Более 75 лет прошло со дня освобождения Чечерского района от немецко-фашистской оккупации. Но эта многострадальная земля до сих пор хранит останки погибших при защите Отечества.
– Благодаря помощи, оказанной нам специализированной ротой войсковой части 28443 и непосредственно археологом В.Д. Томилиным, сегодня два защитника Отечества, погибшие на территории Чечерского района в годы Великой Отечественной войны, с должными почестями обретут место вечного упокоения в братской могиле воинов-освободителей. Перезахоранивая останки погибших, мы выполняем свой христианский долг перед ушедшими поколениями героев, перед величием их подвигов, – сказала Наталья Александровна.
За послевоенные годы родилось и выросло несколько поколений людей, которые знают о войне только по книгам, кинофильмам и рассказам ветеранов. Но отдаленность во времени и смена поколений не смогут стереть из нашей памяти бессмертный подвиг советского народа, героизм и мужество, с которым наши люди защищали свою Родину.
– Пока мы помним о тех страшных событиях, чтим наших ветеранов, делаем все для того, чтобы открывать новые страницы истории и найти неизвестных солдат, мы сохраняем в себе частицу силы, которая сделала наш народ непобедимым. И наша святая обязанность – приложить все усилия, чтобы трагедия не повторилась, – подчеркнула Н.А. Пшеничных.
Заупокойную литию провел настоятель Спасо-Преображенской церкви г. Чечерска отец Георгий.
А затем светлую память погибших все присутствующие почтили минутой молчания и возложением цветов. Легли на братскую могилу и цветы от ветеранов-краснопольчан, как дань памяти перезахороненным воинам, а в их лице – всем павшим защитникам Отечества.
– Мы очень впечатлены поездкой в Чечерск, – отметила Н.Н. Шараховская. – Соприкосновение с историей этого города, в том числе времен Великой Отечественной войны, безусловно, оставило свой след в душе. Всё нужно помнить и передавать лучшее из поколения в поколение.
Дина МАНЬКО.
Фото предоставлено
районной ветеранской организацией
и с сайта газеты «Чечерский вестник».