Хозяйство – личное, интерес – общий
Объявления в районной газете о продаже кур, молодняка птицы: цыплят, утят, гусят – можно встретить часто. Как начинается сезон на птицу, так индивидуальные предприниматели, которые занимаются её реализацией, и сообщают населению о своих приездах. Один из рекламодателей районной газеты – О.А. Павлов, который выращивает птицу в своём личном подсобном хозяйстве. Он также практически каждый четверг приезжает к нам в район и продает взрослую птицу и молодняк. Покупатели не обделяют вниманием никого из продавцов, если их несколько, обойдут всех, приценятся к продукции и только тогда сделают выбор. На то и рынок.
Чем подкупил О.А. Павлов? Отношением к птице. Молодняк у него не просто помещен в сетки и выставлен на продажу. Хозяин заботится о надлежащих условиях для малышей: свежей подстилке, укрытии от ветра и сквозняка. Да и цена у него чуть ниже, чем у других.
Все это, а также аббревиатура ЛПХ, которую указывает в объявлении, и послужило поводом поговорить на интересующую тему.
ЛПХ (личное подсобное хозяйство) Павлов О.А.
Олег Александрович Павлов – уроженец г. Могилева. В 1996 году окончил Могилевский машиностроительный институт, по специальности строитель автодорог. После вуза какое-то время работал в дорожно-строительном управлении, потом решил попробовать себя и в других сферах деятельности, в частности, ездил на заработки в Российскую Федерацию. И так порядка пяти лет. А затем стал индивидуальным предпринимателем. Занимался тем, что ездил на птицефабрики, закупал там птицу, а затем реализовывал её населению. На «Жигулях» объезжал Могилевский район, захватывал часть Витебской и Минской областей. Помогали друзья – одному было тяжело. Нередко приходилось спать в машине, дома мог не появляться неделями – таким у него был хлеб индивидуального предпринимателя.
Куриный сезон для индивидуальных предпринимателей начинается в середине февраля. В зависимости от обстоятельств, партии курей у О.А. Павлова были разные: и 100 голов, и 200-250. Ближе к теплому времени года переходил на «мелочёвку». Ставку делал не только на цыплят-бройлеров, были у него и утята, и гусята. Чтобы иметь такой ассортимент, тоже приходилось «покрутиться». Поскольку деятельность птицефабрик узкоспециализированная, курей приходилось покупать на одной, цыплят – на другой. Барановичи, Гомель, Дзержинск, Заславль – география поездок индивидуального предпринимателя. Фабрики выбирал близлежащие, чтобы не «раздувать» транспортные и иные расходы, которые, так или иначе, закладываются в себестоимость товара. А чем она выше, тем сложнее его реализовать.
На предпринимательство ушло около восьми лет. За это время понял, что нужно что-то менять – надоела «транспортная» жизнь. Также понимал, что не только он зарабатывает на птице, но и поставщики на нем. Скорее, последнее обстоятельство и сыграло решающую роль. В результате купил инкубаторы и привез яйцо из Башкирии, а именно из Благоварского племптицезавода (российский селекционный центр по разведению водoплaвaющeй птицы), что под Уфой, развел родительское стадо и оформил свою деятельность как ЛПХ. Вместо «Жигулей» к этому времени у него появилось уже другое транспортное средство. В Благоварское племенное хозяйство с той поры ездит раз в два года – купить яйцо для обновления родительского стада. А все, что нанесет потом выведенная взрослая племенная птица, закладывает в инкубаторы и получает приплод. Свои цыплята, утята, гусята, причем разных пород – результат целенаправленного хозяйствования. Также для получения птичьего потомства покупает яйцо кур на бройлерных птицефабриках. В частности, в прошедший четверг привозил кур четвертого вывода породы «чешские доминанты», которыми занимается Гродненская птицефабрика.
Начальные вложения
ЛПХ О.А. Павлова находится в п. Малиннике Могилевской области. Он там купил дом, подремонтировал сразу старые, а с течением времени пристроил новые сараи. Стартовый капитал вложил в закупку яйца, есть у него и кредиты. Начинал с малого количества: примерно 200 уток. Параллельно в цыплячий сезон закупал яйцо кур, выводил бройлеров в инкубаторах и продавал – на рынке нужен ассортимент. С течением времени добавил гуся. На сегодняшний день в хозяйстве О.А. Павлова насчитывается около 1200 голов уток и около 500 голов гусей родительского стада.
Если открывать свой бизнес сейчас, то, по подсчетам собеседника, потребуется тысяч 10, а то и тысяч 15 долларов.
Профессиональная сторона дела
В ЛПХ работает не только О.А. Павлов с супругой Мариной Александровной, которая по образованию ветврач. Помогают её родители, а ещё сестры. Так что ветеринарное обслуживание, вопросы составления рационов кормления птицы для О.А. Павлова – не проблема.
Чтобы птица хорошо росла, нужен сбалансированный корм. По словам О.А. Павлова, у них имеется специально скачанная из Интернета и оплаченная программа составления рационов. Она предназначена для расчета оптимального состава комбикормов. Ей и пользуются. Рацион кормления птицы изменяют в зависимости от того, какой результат нацелены получить.
Все зерновые для комбикормов – покупные. Кукуруза, овес, пшеница, ячмень, соя, мел, мясокостная и рыбная мука, те же премиксы – всё из специализированных магазинов. А они тоже своего рода посредники. В конечном итоге и их надбавки увеличивают себестоимость товара. В связи с этим О.А. Павлов подумывает о том, чтобы самому заняться выращиванием зерновых и зернобобовых. По его мнению, это позволило бы уменьшить расходы на корма. Свой трактор (б/у) у него есть. Чтобы обеспечить ЛПХ кормами, для начала, как прикинул, нужно гектаров 20 земли.
Недавно ему было выделено 40 соток земли к имеющимся 30. В общей сложности теперь у него – 70 соток.
В задумках и строительство кормоцеха. Он будет совмещен с сараем для уток. Документы на этот счет уже оформил.
Но это ещё не все планы О.А. Павлова. На перспективу хочет заняться бройлерными индюками.
Особенности хозяйствования
Чтобы птица хорошо набирала вес, её рацион кормления должен быть сбалансированным. Для появившегося на свет молодняка птицы хозяева комбикорм покупают, а после достижения им 10-дневного возраста переводят на свои корма.
Добавляют и соответствующие премиксы: взрослая птица из категории несушек получает стимулирующие яйценоскость, птица на убой – для роста и набора веса. Кормить одним зерном – нерентабельно. Птица хуже набирает вес, растет дольше.
Вообще по технологии, как поделился О.А. Павлов познаниями выращивания птицы, бройлер содержится 45 суток. Первые 30 дней он усваивает 50 процентов корма, и с каждого съеденного килограмма дает полкило привеса. Следующие 15 суток с килограмма съеденного корма дает 300 г привеса. Потом набор веса идет по убывающей.
Утка, если её рацион составлен в соответствии с технологическими требованиями, с 4 кг корма дает 1 кг привеса. За сколько времени она съест это количество, зависит от её аппетита, условий содержания. А содержать утку рекомендуется (по технологии) 58-62 дня. На 64-й день у неё уже начинается линька и идет интенсивный набор жира. В целом же при хорошем уходе утка должна быть за 3 кг, бройлер – однозначно за 2 кг.
Поэтому для птицы О.А. Павлов корма не жалеет – кормушки постоянно наполнены. Содержание молодняка сеточное. Для родительского стада предусмотрено и выгульное.
Периодически на подворье к Павловым наведываются представители ветеринарной службы – для санитарного обследования и оценки состояния их птицы. За ветеринарным свидетельством – документом, который подтверждает тот факт, что птица клинически здорова, О.А. Павлов обращается в ветлечебницу каждый раз, когда совершает выезды на рынки (торгует ещё в Чаусах, Костюковичах, Хотимске, Климовичах, Шклове и Горках).
О конкуренции
Что ни говори, а конкуренцию друг для друга индивидуальные предприниматели и такие хозяйственники, как О.А. Павлов, представляют. Нам, покупателям, она, конечно же, на руку – глядишь, и сойдешься с продавцом на меньшей цене. Но, конечно же, в период пика спроса на птицу индивидуальным предпринимателям хочется продать её дороже, как и тем, кто занимается ЛПХ. Тем не менее, как можно было заметить в ходе изучения стоимости товара у продавцов, у О.А. Павлова цены были несколько ниже, чем у его конкурентов. Он объясняет это просто – планированием своей птицеводческой деятельности, которую выстраивает, анализируя и выверяя каждый шаг. Подход такой – при необходимости лучше поступиться ценой, но выиграть в количестве. В итоге, так сказать, возьмет своё за счет товарооборота. Ведь когда на подворье ещё имеется птица и ожидается молодняк, то нужно подумать и о том, какие затраты на них будут произведены, если будет нарушена очередность реализации. К примеру, у него сейчас выводится около 2–2,5 тыс. утят в неделю. Конец сезона, особого спроса на них нет. Поэтому если раньше продавал по 2 руб. 50 коп. за голову, то сейчас отдаёт по 2 рубля, что на 20% дешевле. Есть покупатели, которые и три раза за сезон выращивают птицу. Им выгодны такие скидки.
Просчитывать прибыль и ориентироваться на финансовые показатели – принцип многих, но не всех. О.А. Павлов считает, что не стоит заниматься тем, что не нравится, или же распыляться на несколько направлений сразу. Работа ради одной выгоды и наживы может привести к тому, что дело будет просто заброшено, да и особого удовлетворения это не принесет. Нужно, чтобы то, чем занимаешься, было по душе. Ему его дело нравится.
КСТАТИ
Согласно данным сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, на 1 января 2019 г. в республике насчитывалось 978,8 тыс. личных подсобных хозяйств граждан.
На 1 января 2019 г. население содержало крупного рогатого скота – 82,6 тыс. голов, в том числе коров – 62,9 тыс. голов, свиней – 336,4 тыс. голов, птицы всех видов – 4740,2 тыс. голов или 92,3 %, 89,5 %, 95,0 % и 96,8 % к соответствующей дате 2017 года.
В 2018 году населением произведено молока – 291,2 тыс. тонн, яиц – 609 млн. штук и реализовано скота и птицы в живом весе – 80,1 тыс. тонн, или соответственно 92,5 %, 92,0 % и 92,7 % к предыдущему году.
В целях поддержки личных подсобных хозяйств сельских жителей протоколом Правления ОАО «Белагропромбанк» от 30.12.2014 № 97 утверждено Положение о порядке и условиях предоставления кредитов ОАО «Белагропромбанк» гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств. За счет распределения части прибыли ОАО «Белагропромбанк» сформирован Специальный фонд социальных проектов на селе. Средства этого фонда направляются на выдачу льготных кредитов гражданам для ведения личных подсобных хозяйств с уплатой процентов за пользование ими в размере 5 процентов годовых.
По информации ОАО «Белагропромбанк», на 1 января 2019 г. с населением заключен 931 кредитный договор, в том числе в 2018 году – 129 договоров, и выданы кредиты на сумму 6907,99 тыс. рублей, в том числе в 2018 году – на сумму 832,44 тыс. рублей.
Дина МАНЬКО.
Фото предоставлено О.А. Павловым.