Елочные игрушки: история создания
В преддверии празднования Нового года в ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» начала свою работу выставка елочных игрушек и украшений под названием «Калейдоскоп новогодних игрушек». Первыми ее посетителями стали мальчишки и девчонки первых классов ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье».
Около 180 елочных игрушек: именно столько украшений собрали сотрудники музея, чтобы создать выставку.
Как рассказала ребятам сотрудник музея Т.М. Рыжикова, раньше елку наряжали только съедобными «украшениями» – яблоками, орехами, медовыми пряниками и другими сладостями. Только начиная со второй половины 18-го века появляются первые не съедобные елочные украшения. Однако игрушки в это время были самыми простыми: в каждой семье их делали своими руками из яичной скорлупы, еловых шишек и конечно же бумаги. Позже появляются замысловатые фигурки из латуни и чеканки, чаще всего изображающие сказочных фей и ангелов, изготовленные мастерами.
К концу 18-го века для украшения рождественской елки стали использовать блестящие серебристые звездочки, различные бумажные цветы и мишуру.
Первые елочные шары, именно такие, какие мы видим сегодня, появились только в 1847 году в Германии. С этого времени рождественские елки стали украшать стеклянными шариками. Но они не были такими легкими и хрупкими, как сейчас. Делали их из прозрачного и цветного тяжелого стекла, а для придания им зеркального блеска с внутренней стороны покрывали тонким слоем свинца, а снаружи – разноцветными блестками. Но такое нововведение в то время стоило недешево, поэтому позволить себе такую роскошь мог не каждый.
Также елку приноровились украшать свечами. В бедных семьях их прикрепляли к ветками с помощью горячего воска. В богатых – специальными прищепками для свечей.
Шли годы, и внешний вид елочных игрушек менялся. В продаже появились парашюты и дирижабли с надписью «СССР». В годы Великой Отечественной войны выпускались игрушки в виде солдат, танков, другой военной техники и солдат-санитаров. Были напечатаны и новогодние открытки, изображающие Деда Мороза с автоматом, бьющего фашистов.
С 1947 года первое января опять стало праздничным выходным днем, а для украшения новогодней елки использовались только мирные игрушки. В 50-х годах было решено выпустить серию елочных игрушек в виде овощей и фруктов. Они должны были символизировать изобилие в стране.
После выхода на экраны фильма З. Рязанова «Карнавальная ночь» и прозвучавшей в нем песни «Пять минут», появились игрушки в виде часов, на которых стрелки показывали время без пяти двенадцать. В 60-е годы на елки стали вешать «початки кукурузы», «снопы пшеницы».
После первого полета человека в космос появились новогодние игрушки на эту тематику. В это же время в СССР появились и первые электрические гирлянды. Сделаны они были из разноцветных шариков-лампочек.
В 70-е годы дизайн игрушек стал менее разнообразным. Начался выпуск серийных шаров, сосулек, шишек и пирамидок. В то время выпускалось много игрушек на прищепках. В это же время «дождик» из фольги и мишура стали очень популярными.
Фигурные игрушки, шары, зачастую с ручной росписью, яркая мишура и гирлянды – именно так и выглядят современные елочные украшения. Также было немало игрушек ручной работы. Но все они так или иначе служат одной цели – приблизить приход Нового года и Рождества, создать атмосферу праздника и торжества.
Пока сотрудник музея рассказывала историю создания и развития елочных украшений, ребята рассматривали представленные на выставке игрушки. Их глаза сияли от детского восторга, и было видно, что им это действительно интересно. Интересной она будет не только для ребят, но и для взрослых, и будет работать до 14 января 2019 года.
Подготовила Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.