От дня рождения до годового юбилея

Ровно год назад, 24 ноября, на Краснопольщине состоялся I Региональный праздник-конкурс мастеров гончарства «Ремесленная мастерская». Это яркое и знаменательное для района событие было организовано по истечении полугодовой работы над претворением в жизнь местной инициативы «Развитие гончарного мастерства для узнаваемости территории Краснопольского района», которая получила поддержку программы ООН и Европейского Союза.  По сути дела, на Краснопольщине  отметили  День рождения гончарства.

Прошел год. Что сделано за это время, насколько гончарство продвинулось вперед в своем развитии, стало популярнее и более востребованным  у жителей и гостей района, какие наработки имеются – об этом и состоялся разговор  с мастером-гончаром  А.Л. Чертковой.

– Один год – это не так и много для становления гончарной мастерской, но, тем не менее, он прошел в поиске творческих решений, проведении мастер-классов, тематических экскурсий, участии в ярмарках-праздниках, – рассказала Александра Леонидовна. – Ведь основное предназначение мастерской – обучать всех желающих гончарству, чтобы  таким образом обретенные навыки  могли открыть путь в ремесленническую деятельность, к получению дополнительного заработка.

Изделия из глины всегда привлекали и привлекают внимание людей, считает мастер. Но пока что мастерская более интересна детям. За год здесь побывало немало ребят из городских и сельских школ, детских садов. Особенно в летнюю пору, когда работали лагеря дневного пребывания, организованные при школах.

– Мастерскую посещали в основном  организованные группы, – продолжает  рассказывать А.Л. Черткова. – Детей к нам приводили  на открытые занятия, с обзорными экскурсиями. И мы их знакомили  с процессом изготовления глиняных изделий с нуля – с этапа заготовки глины, её обработки и уже далее с тем, что можно сделать из неё руками и на гончарном круге, и какой вид принимает  рожденное изделие после обжига в печи. Птички,  рыбки, горшочки, свистульки и т.п., сделанные своими руками, у ребят вызывают подлинный восторг. Глина, как они откровенничают в ходе общения,  нравится им больше, чем пластилин. Для них  уже важно то, что глиняной поделкой они могут пользоваться сами или же кому-то подарить.

Визиты подрастающего поколения в гончарную мастерскую – это ещё и способ отвлечь их от компьютеров, дать понять, что именно в реальной жизни, а не в виртуальной,  есть много чего интересного и полезного. Нередки случаи, когда в мастерскую приходят мамы с детьми. Бывают совпадения, когда в одно время собирается несколько таких семей. И тогда времяпрепровождение проходит намного интереснее – в общении, в обмене впечатлениями, в совместных для малышей играх во дворе.

С целью популяризации гончарной мастерской А.Л. Черткова и сама наведывалась в детские учреждения для знакомства как ребят, так и педагогов с её деятельностью. В частности, побывала в ГУО «Детский сад №2 «Солнышко» г.п. Краснополье». А в тандеме с  ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей»  позиционировала гончарное мастерство во время музейных занятий с детьми. Благодаря этому у юных посетителей была прекрасная возможность не только совершить экскурс в историю, но и посидеть за гончарным кругом, поучиться делать на нём посуду. Многие ребята потом стали посетителями и мастерской, чтобы лучше усвоить азы гончарства.

Некоторые жители райцентра, по словам А.Л. Чертковой, стараются познакомить с гончарной мастерской  своих приезжих гостей, в том числе из дальнего и ближнего  зарубежья. На одной из полок для готовых изделий дожидается своего автора работа одного их таких посетителей мастерской. Заглянув сюда, он не мог не удержаться, чтобы не посидеть за гончарным кругом. Готовое изделие оставил  для обжига в печи. И вот теперь оно, пройдя этот процесс, заняло место на стеллаже и ждет, когда заберут.

Следует отметить, что в мастерской для работы с глиной имеется необходимое гончарное оборудование, сопутствующий инвентарь, материалы, а в её помещении комфортно, светло и тепло. Не так давно преобразился и внешний вид здания – его обшили сайдингом, произвели замену окон и крыши, обустроили крыльцо.Теперь мастерскую трудно узнать. В настоящее время для её обозначения мастера  работают над дизайном вывески.

– Мы приглашаем в мастерскую всех желающих, – говорит А.Л. Черткова.– Работа с посетителями  строится в зависимости от того, чего они хотят. Кто-то предпочитает ручную лепку, пожалуйста, мастерим  в этом направлении. Кто-то принципиально садиться за гончарный круг. Всё это выясняется в индивидуальной беседе. Также посетителям  демонстрируем наработанные нами за год образцы того, что можно сделать из глины. И человек может или повторить наше, или воплотить в осязаемые формы свою идею. Прийти в мастерскую можно в любое время с 8 до 17 часов (перерыв на обед с 13.00 до 14.00). Суббота и воскресенье – выходные дни.

Год назад у самой Александры Леонидовны была мечта – попить кофе из чашек, сделанных  собственными руками. На сегодня для неё это – уже реальность. Свои знания она пополняет благодаря изучению специальной литературы, общению с известными гончарами в ходе встреч на ярмарках-выставках, тематических праздничных мероприятиях. Буквально недавно, в октябре, она побывала в Глуше Бобруйского района на пленере по керамике, где народные мастера В.И. и Ю.И. Бовды, отец и сын Орловы делились опытом по изготовлению изделий из глины больших объёмов. Также была участницей V Форума регионов Беларуси и России. 

Поделилась А.Л. Черткова и ближайшими планами. А они связаны с приближающимся Новым годом. Ждут в гости школьников, у которых будут каникулы, ждут наплыва гостей, которые в новогодние дни приезжают в район. Планируются встречи с сельскими жителями на базе  сельских Домов культуры, проведение для них мастер-классов с предоставлением возможности и самим поработать на гончарном круге. Ну и, конечно же, загадывают на воплощение в жизнь интересных творческих находок.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями
219 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *