Малая родина. Деревеньки с большой историей

В нашей стране 2018–2020 годы проходят под знаком Года малой родины. Такое решение принято в том числе и в целях сохранения историко-культурного и духовного наследия. А на Могилевщине есть что беречь, о чем рассказывать и чем гордиться.

Визитной карточкой нашей малой родины являются такие известные далеко за пределами Беларуси исторические памятники и архитектурные достопримечательности, как Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве, дворец князя Потемкина в Кричеве, музей под открытым небом «Белорусская этнографическая деревня ХIХ века», мемориальный комплекс Северной войны в д. Лесная Славгородского района, Бобруйская крепость, «Буйничское поле».

Но Могилевская земля обладает гораздо большим количеством достойных внимания уникальных объектов материального и духовного наследия. Многие из них малоизвестны, так как находятся в отдаленных уголках нашей малой родины, но при этом они не в меньшей степени отражают нашу многовековую историю и культуру.

В д. Брилёвка Краснопольского района располагается ботанический сад «Иванов хутор», признанный ЮНЕСКО уникальным природоохранным объектом. Здесь на территории в десять гектаров произрастает более 30 видов экзотических растений из разных зон и широт земного шара. Среди них бук восточный, сосна румелийская, лиственница, сибирский и корейский кедры, туи и можжевельники, американский дуб, канадская пихта, голубая ель. Есть даже маньчжурская аралия и кавказский самшит.

Вырастил удивительный сад за 60 лет уроженец этих мест, ныне житель Подмосковья, талантливый ботаник-самоучка Иван Зотов. Каждое лето пожилой хозяин ботанического сада по-прежнему приезжает на свою малую родину и становится его единственным работником: садовником, плотником и сторожем в одном лице.

Природно-ландшафтный заказник «Ясеневый гай» – ландшафтный заказник местного значения с животворной криничкой. Расположен в урочище «Костёл» в пойме реки Палуж. Единственное место в Могилёвской области, где на площади 4,3 га находятся естественные насаждения ясеня.

С незапамятных времён эту рощу называют урочищем «Церковь», городищем. И эти названия не случайны: здесь настоящее урочище – место поклонения источнику, который считается святым.

Региональный обряд. Известно, что в XIX веке из местной Покровской церкви вершился к этому источнику крестный ход и служили около него молебны, освящая воду источника. Этот обряд совершается и по сегодняшний день, он проводится в 10-ю пятницу после Пасхи и называется «Десятуха».

 

«Панская аллея» – единственные в районе сохранившиеся искусственные насаждения сосен и клёнов, посаженых вдоль дороги в начале XX века владельцем этих земель помещиком Михаилом Медведским.

 

 

 

Храм Дмитрия Ростовского – памятник деревянного зодчества, где традиционная композиция сочетается с элементами неорусского стиля. Храм построен в форме креста с пятигранной апсидой. Эта деревянная церковь построена без единого гвоздя по проекту архитектора Б. Растрелли, того самого, что проектировал Зимний дворец в Петербурге. Церковь была освящена 4 октября 1905 года.

После революции, в пору борьбы с религией многие церковные книги и образа уничтожили. В 1943 году во время освободительных боёв из церковной колокольни долгое время не могли выбить немецких пулемётчиков. От их пуль пали более полусотни наших воинов. Они нашли своё упокоение в братской могиле недалеко от храма. После войны храм снова стал действующим, единственным в округе. А в 1986 году здесь случилось чудо. В левом верхнем углу иконы преподобного Серафима Саровского появилось хорошо различимое светлое пятно, похожее на клубящийся дым или облако. Это было истолковано как знак беды. Спустя некоторое время взорвался реактор на Чернобыльской АЭС, изменив судьбы десятков тысяч людей. В настоящее время храм Дмитрия Ростовского представляет собой целый комплекс зданий, включая чудотворную криницу с установленной на ней купелью.

Поделиться с друзьями
767 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *