«Пусть мне твердят, что есть места иные…»

Открыть новое в привычном, в том, что окружает – такую цель поставили перед собой ветераны районной ветеранской организации в Год малой родины. А сделать это решили через экскурсии как по родным местам, так и в соседние районы. В начале лета они побывали в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», а август ознаменовался поездкой в г. Славгород, архитектурное наследие которого представлено мемориальной часовней и памятником в честь 200-летия победы русских войск над шведами в 1708 г. в битве под Лесной, парком начала XX века в д.Свенск, церковью Рождества Богородицы XVIII века, почтовой станцией 2-ой половины XIX века. Также в Славгородском районе много археологических памятников, памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Всё это и представляло огромный интерес для экскурсантов. По возвращении домой они ещё долгое время делились впечатлениями от увиденного и услышанного.

Н.П. Ковалёва, ответственный секретарь районной ветеранской организации:

– Вместилищем истории г. Славгорода, как мы могли убедиться, является районный историко-краеведческий музей. Открыт он недавно, два года назад, но чувствуется, что его коллектив увлечен историей. Сотрудниками бережно собирается материал, они в постоянном поиске. Экспозиция небольших по площади залов впечатляет художественным оформлением и объемом интересной информации, количеством редких и уникальных экспонатов. У входа в музей встретили нас председатель Славгородской районной ветеранской организации А.А. Мартынов и экскурсовод, который и провёл обзорную экскурсию по музею: залу военной славы, этнографическому и выставочному залам. Потом нас провели к мемориальной аллее памяти захороненных деревень Славгородского района, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Памятник установлен 16 деревням, выселенным в связи с катастрофой на АЭС.

Было организовано для нас и знакомство с городом.  Лично меня очень впечатлила  церковь Рождества Богородицы XVIII века. Рядом с церковью стоит двухъярусная колокольня, завершенная небольшой башенкой. Ансамбль церкви и колокольни – памятник архитектуры классицизма.

Церковь, как рассказал экскурсовод, была построена в 1791—1793 гг. под личным присмотром А.М. Голицына. Проектировал храм яркий представитель классицизма, русский архитектор Николай Львов. Руководил строительством опытный мастер Лука Иванов. Все строительные материалы для храма изготавливались на месте, только железо на крышу привезли из Москвы. Интерьер был украшен иконостасом, живописью и великолепными фресками, которых изначально насчитывалось 57 сюжетов Нового и Старого заветов. Лучшие московские художники расписывали храм. Руководил росписью знаменитый художник Владимир Боровиковский – автор портретов Павла I, Екатерины II, Марии Лопухиной, Державина, Куракина и других известных исторических личностей.

До 1930 года храм был главным православным приходом района, но затем, после атеистических гонений, был закрыт и выполнял роль подсобного помещения пристани. В годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал от длительного обстрела, был наблюдательным пунктом немцев.

В 1987 году здание церкви передано Славгородской православной общине, которая действует сейчас как Православный Приход Рождества Пресвятой Богородицы. В настоящее время в церкви ведутся реставрационные работы. 

Побывали мы и на самом известном и значимом  для истории района городище в г. Славгороде – на Замковой горе. Екатерининский трон, карета, памятный камень с датой рождения города, скульптура горожанина Пропойска (старое название города) – всё это стало предметом для восхищения и обсуждения, поводом вспомнить известные исторические факты, версии о происхождении старого названия города. Сами славгородчане, как поведал экскурсовод, считают, что  Пропойск своё название получил от реки Проня с ее сильными водоворотами, образующимися при слиянии с Сожем, и корчме, служившей своего рода необычным пропуском: остановился на постоялом дворе, пропил, поехал дальше. Но как бы ни вызывало улыбку название Пропойск, панорама, открывающаяся взору с Замковой горы, восхитительная. Мы постарались сделать много фотографий, чтобы не только в памяти, но и на снимках остались прекрасные пейзажи окружающей природы.

Особенное место в истории Славгородчины занимает и д. Лесная, где в сентябре 1708 года гремело судьбоносное для народов России и Беларуси сражение со шведами. Память о победе при Лесной была увековечена возведением величественной мемориальной часовни, памятного знака в виде орла, терзающего когтями шведское знамя, и мраморного обелиска на братской могиле русских воинов на местном кладбище.

Завершающим этапом нашей экскурсии стало посещение Голубой криницы. Уставшие, но довольные мы возвратились домой, делясь впечатлениями и строя планы по знакомству с родным краем на будущее.

Подготовила Дина МАНЬКО.
Фото из архива районного совета ветеранов.

Поделиться с друзьями
248 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *