ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОКАМ ДУХОВНОСТИ И КУЛЬТУРЫ
«О духовно-нравственном воспитании молодежи на основе культурно-исторических традиций и ценностей белорусского народа в учреждениях культуры Горского сельского Совета», – такова тема прошедшего днями выездного заседания постоянной комиссии по вопросам социально-культурной сферы и социальной защиты граждан районного Совета депутатов, в котором принимала участие председатель районного Совета А.А. Гоман.
Каждое из учреждений культуры, расположенное на территории Горского сельсовета, в тот день стремилось рассказать участникам выездного заседания о формах и методах работы с молодежью по озвученной тематике. И, забегая вперед, следует отметить, как в домах культуры, так и в сельских библиотеках делается многое для сохранения, преумножения культурных ценностей белорусского народа и по вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Так, в Ленинском сельском Доме культуры преемственность поколений на основе народных обрядов и традиций демонстрировали элементами проведения стародавних посиделок с участием старшего поколения самодеятельных артистов и воспитанников местной школы. И пусть ребята пока мало разбираются в особенностях национальной белорусской песни, с которой, собственно, и начались посиделки, зато их непосредственные вопросы к старшим по старинным ремеслам вызвали неподдельный интерес и участников, и гостей. Не только детям, но и представителям старшего поколения небезинтересно было послушать о том, как в былые времена наши бабушки и прабабушки растили лен, делали из него волокно и изготавливали одежду. Представленные в одном из помещений льняные наряды 19 – начала 20 столетия – прямое подтверждение сказанному.
Одной из особенностей этнографического уголка, созданного в Ленинском СДК, стала неразрывная связь эпох от седой древности до дней сегодняшних, которую демонстрирует каждый из ее экспонатов. И она достойна изучения, поскольку экспонирует не только умельства и ремесла наших предков, но и работ кружковцев и их руководителей, представляющих молодое поколение агр. Ленина. По мнению директора учреждения Т.М. Рубан и художественного руководителя Е.В. Кондратенко, именно в этом заключается реальное подтверждение той невидимой связи времен и поколений белорусского народа, которое влияет не только на духовное становление молодых людей, но и способствует развитию их национального самосознания и сохранению традиционных материальных и духовных ценностей.
Еще более впечатлило участников выездного заседания комиссии посещение Ленинской сельской библиотеки. Ознакомившись всего с малой толикой материалов, представленных своим читателям библиотекарем Г.Н. Коваленко, остается только позавидовать, насколько многообразны и разносторонни интересы и познания Галины Николаевны, и как влюблена она в тот уголок родной земли, который мы зовем наша малая родина.
Изыскания, творчество, создание музейной комнаты, исследования в области истории, краеведения, топонимики, археологии, литературоведения – тот пласт исторического материала, в котором она черпает вдохновение, делает открытия и несет их людям. Оттого интерес и у взрослых, и у детей к библиотеке велик. И этот интерес базируется не только на желании читать, но и желании изучать, исследовать, познавать окружающий мир, корни и истоки своего рода и своей семьи, открывать все новых и новых знаменитых земляков, по крупицам восстанавливать великое прошлое Краснопольского края, агр. Ленина и близлежащих населенных пунктов и многое другое. Все то, что манит, заинтересовывает и привлекает детей и молодежь.
Участвуя в таких изысканиях и тематических мероприятиях каждый из них ощущает свою значимость и причастность к великой общности белорусов, прославляющих свою землю и свою нацию доблестным трудом, творчеством и ратными подвигами.
Поистине сакральным и магическим местом на территории сельского Совета является заказник «Ясеневы гай», расположенный в урочище «Кастел», посещением которого продолжилось выездное заседание.
По словам учителя Горской школы Н.Д. Шпунтова, это историческое место известно как памятник республиканского значения – Горское городище. Относится оно к 7 веку до нашей эры. В древности оно принадлежало балтам. Затем, после проведения раскопок под руководством нашего знаменитого земляка И.А. Марзалюка выяснилось, что во времена Киевской Руси здесь селились славяне. О его значимости, могуществе и хорошей укрепленности говорят крутые склоны, высота которых по прошествии веков колеблется от 3 до 6 метров и более. По мнению Николая Дмитриевича, скорее всего в далекой древности это был центр жизни на той территории, которую теперь занимает наш район.
О том, что это место столетиями являлось культовым центром, свидетельствует криница с чистой животворной водой. В исторических источниках она значится с 1899 года, когда тут, на православный праздник Десятуху, проходили большие базары с проведением на кринице обряда освящения воды, считающейся целебной.
Многим известна легенда, передающаяся из поколения в поколение, связанная с появлением образа девушки на Горской кринице. Об этом явлении наша газета ранее писала. Автором публикации Н.Д. Шпунтовым, тогда подробно описывалось все, что связано и с этой красивой легендой, и с криницей, и с празднованием Десятухи. Однако рассказанное повторно, вызвало не меньший интерес.
Притягивает внимание урочище нахождением невдалеке неплохо сохранившегося здания бывшего винокуренного завода помещика Стоша, владельца здешних земель. Благодаря реализации проекта развития местных микрорегионов, который проводится Международным фондом развития сельских территорий, усилиям власти и людей эти места в настоящее время облагораживаются и приводятся в порядок. Ниже по ручью оборудуется купель, которая в ближайшее время станет востребованной не только у местных жителей, но и у поломников и туристов. И все эти памятные места – гордость сельчан, их историческое наследие, приобщение к которому, возрождение и сохранение – наипервейшая обязанность и духовное завещание предков.
По словам молодого библиотекаря Горской сельской библиотеки Насти Грибановой, Горская криница – место многих тематических экскурсий для ее юных читателей. По мнению библиотекаря, притягательность урочища, криницы, старинного городища, произрастающих тут ясеней – основа не только культурно-исторических ценностей, но и возможность для изучения природы родного края, его флоры и фауны.
Не меньше внимания духовно-нравственному воспитанию молодежи уделяется работниками Горского сельского Дома культуры. По словам директора СДК О.И. Гоморовой, испокон веков беларусы стремились беречь оставшиеся в наследство от предыдущих поколений народные обряды, традиции, историю и культуру. Вниманию участников выездного заседания Ольга Ивановна представила этнографический уголок учреждения, который, по мнению его организаторов, вносит свой вклад в сохранение культурного наследия горской земли. Предметы быта, которыми пользовались наши прабабушки и прадедушки, ставшие экспонатами этноуголка – историческое достояние каждого, кто желает прикоснуться к истокам родной земли, узнать ее историческое прошлое. Во многом пополнению экспонатов помогают участники объединения «Этнограф», отыскивающие предметы старины и приводящие их в надлежащее состояние для последующего показа широкой аудитории.
Стародавние присказки, поговорки, песни – также в арсенале любителей старины. Участники художественной самодеятельности, культработники не только сами с удовольствием поют белорусские народные песни своей местности, но и учат им молодое поколение. Ведь песня – душа народа, отражающая как состояние радости, так и период печали. Вышедшая из глубин устного народного творчества она стала неотъемлемой спутницей любых событий в жизни людей и отображала эти события на протяжении жизни многих поколений. Одна из таких народных песен была исполнена учащимися Горской школы, а также самодеятельными артистами СДК.
Итоговое заседание комиссии состоялось в здании Горского сельского Совета. По теме, вынесенной на рассмотрение, выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко. В своем выступлении Елена Михайловна остановилась на особенностях работы учреждений культуры, расположенных на территории Горского сельского Совета, отметив их положительное влияние на духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения.
Итоги работы комиссии подвела председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.