АКЦЕНТЫ УБОРОЧНОЙ СТРАДЫ

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Л.В. Голикова:

– В текущем году аграриями Краснопольского района проделана большая работа по успешному проведению уборочной кампании.

В ОАО «Краснопольский» зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 7400 га. Намолочено 24100 тонн зерна, что составляет 118,2% к уровню прошлого года при средней урожайности 32,6 центнера с гектара (что составляет 108,7% к уровню прошлого года).

Хлеборобами сельхозпредприятия с 777-гектарной площади намолочено 1177 тонн маслосемян рапса при средней урожайности 15,1 центнера с гектара, что на 5,8 % выше уровня прошлого года.

Благодаря усилиям тружеников села наш район первым и в полном объеме в области выполнил государственный заказ по поставке продовольственного зерна в количестве 3450 тонн.

Для доставки зерна по госзаказу на комбинаты хлебопродуктов в период жатвы было задействовано 9 оборудованных грузовых автомобилей.

В период уборочной кампании на полях ОАО «Краснопольский» работало 26 зерноуборочных комбайнов. И столько же транспортных средств на конвейере «поле-зерноток».

На проведении послеуборочной доработки зерна работало 7 зерноочистельно-сушильных комплексов суммарной пропускной способностью 770 тонн в сутки.

Отрадно, что 12 экипажей зерноуборочных комбайнов отделений сельхозпредприятия намолотили более 1000 тонн зерна. 12 водителей перевезли более 1000 тонн зерна, один из них – более 2000 тонн. Лидерами в текущем году стали экипажи отделения «Краснопольский» в составе Бориса Юльевича Федорова и Михаила Анатольевича Лосева, намолотившие 1535 тонн условного количества зерна; Александра Владимировича Москалева и Ильи Николаевича Ермоченко, намолотившие 1479 тонн условного количества зерна; семейный экипаж отделения «Наримановский» в составе Михаила Дмитриевича и Андрея Михайловича Алексеенко, намолотивший 1381 тонну условного количества зерна.

Среди молодых комбайнеров – экипаж зерноуборочного комбайна отделения «Краснопольский» в составе Алексея Олеговича Гулькова и Александра Михайловича Акиншева, намолотивший за сезон 1027 тонн условного количества зерна.

Лучшим на отвозке зерна от комбайнов на зерноток стал водитель отделения «Дружба» Виталий Михайлович Чирков, который на автомобиле МАЗ 555142 перевез 2994 тонны условного количества зерна.

Среди молодых вышел в лидеры водитель отделения «Краснопольский» Денис Геннадьевич Сигаев, на автомобиле МАЗ 555142 перевезший 1431 тонну условного количества зерна.

Активное участие в уборочной кампании принимали шефские организации района. Так, высоких результатов добились работники УПКП «Жилкоммунхоз», работавшие в качестве комбайнеров отделения «Краснопольский»: Александр Михайлович Зенченко и Александр Владимирович Писарев, намолотив 1115 тонн зерна; в отделении «Холмянский» – комбайнер Василий Адамович Любезный, который намолотил 679 тонн зерна. На отвозке отличился водитель этого же предприятия Николай Иванович Сморшков, который перевез 1575 тонн зерна и 22 тонны маслосемян рапса.

Существенную помощь сельхозпредприятию оказали работники ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» Евгений Леонидович Ткачев и Эдуард Николаевич Никеенко, которые трудились в составе экипажей зерноуборочных комбайнов.

Свой вклад в общее дело внесли водители автопарка №11 Алексей Олегович Эстранов, Игорь Егорович Поденков и Иван Иванович Корытко; водители ПМК-3 Артем Сергеевич Храмов и Игорь Олегович Полеенко; работник ДЭУ №78 Владимир Михайлович Луферов.

Старания хлеборобов отделений ОАО «Краснопольский» не остались не замеченными. По итогам уборочной кампании в области наш район занял 5-е место по выходу зерна с 1 гектара посевной площади и 8-е место по выходу зерна с 1 гектара сельхозугодий.

Хочется выразить уверенность, что хлеборобы Краснопольщины не остановятся на достигнутом. Более весомые урожаи и высокие показатели у нас впереди.

От всего сердца поздравляю с районным праздником-ярмаркой тружеников села «Дажынкі – 2017» и желаю дальнейшего развития и процветания Краснопольскому краю, сельскохозяйственному предприятию и каждому, кто вносит достойный вклад в развитие сельскохозяйственного производства района.

Хранители истории любого населенного пункта, в том числе и агр. Холмы – его люди. Те, кто из поколения в поколение живет и работает на родной земле, помнит и знает ее историю, своим самоотверженным трудом и добрыми делами славит родное село.

Лариса Дмитриевна Тимохина, заведующая Холмянской сельской библиотекой:

– К сожалению, после пожара в нашем учреждении культуры, уничтожившего многие документы и архивные данные о нашем агрогородке, не каждый из них удалось найти и восстановить. Однако из исторических источников известно, что с 1777 года на месте Холмов располагался хутор Холм Рогачевской округи Могилевской губернии.

В 1834 году д. Холмы входила в состав Чериковского уезда, в ней насчитывалось 16 дворов и 91 житель. В 1897 году количество жителей в деревне увеличилось. Действовала школа грамоты, имелись питейный дом и 2 ветряные мельницы.

В 1930 году в здешних местах организовали колхоз «13 лет Октября», который уже через 2 года объединял 58 хозяйств.

В годы Великой Отечественной войны деревню, как и весь район, оккупировали немецко-фашистские захватчики. В годы военного лихолетья на фронте сражалось 45 сельчан. 30 из них погибли. На кладбище в братской могиле похоронены советские воины, погибшие в 1941 году. В 2 км от деревни, около дороги в п. Победа, в братской могиле покоятся останки 6 воинов 269-й стрелковой дивизии, которые погибли в боях за освобождение района.

Как свидетельствует книга «Краснопольская хроника» Л.В. Лобановского, в 1951 году в Краснопольском районе произошло первое объединение колхозов: с 97 их стало 30. В зону Краснопольской МТС помимо других вошёл колхоз им. Чапаева, центр которого размещался в д. Холмы. Среди тружеников хозяйства выделилось звено Веры Лебедевой, которое получало высокую урожайность кукурузы – по 400 центнеров с гектара зеленой массы.

В сентябре 1958 года местный колхоз стал участником областной выставки в Могилеве по выращиванию кукурузы, получив 640 ц с площади 40 га. В следующем году председатель колхоза Василий Иванович Геращенко за получение высоких урожаев кукурузы был награжден Грамотой Верховного Совета БССР.

В 1963 году Постановлением Совета Министров БССР на базе Холмянского отделения совхоза «Выдренский» был создан новый совхоз «Холмянский» с центром в нашей деревне.

Знаменательными в жизни сельчан стали годы дальнейшего развития и становления сельскохозяйственного производства. За значимые достижения в этой области многие труженики совхоза «Холмянский» были отмечены правительственными наградами. В их числе доярка П.П. Семченко (орден Октябрьской Революции), бригадир А.И. Мукалов (орден «Знак Почета»), механизатор П.Е. Давыденко (ордена Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней), водитель В.И. Акиншев (орден Трудовой Славы 3-й степени), свинарка Л.Д. Галактионова (ордена Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней), механизатор У.П. Мардуев (орден «Знак Почета»), доярка А.Д. Старовойт (орден «Дружбы народов»), свинарка З.А. Козлова (орден «Знак Почета»), заведующий гаража З.Ф. Кононов (орден «Знак Почета»).

Наталья Адамовна Чистякова, художественный руководитель, Елена Валерьевна Демиденко, директор Холмянского сельского Дома культуры:

– Помнить историю своего народа, не потерять связь времен и поколений, сохранить память о людях, творивших историю и самих ставших историей своего рода и своей земли, призвана созданная несколько лет назад в нашем Доме культуры этнокомната.

В оснащении ее экспонатами во многом помогли жители Холмов и близлежащих деревень: И.Ф. Козлов, Т.Л. Фиськова, Н.Н. Семякин, которые передали в дар предметы быта своих дедов и прадедов. Не секрет, что в век развития интернета и высоких технологий не только молодежь, но и люди в возрасте не только не видели, но даже и названий не знают многих предметов домашнего обихода наших предков. Стародавней работы прялка, веретёна, глиняные кувшины, деревянная лопата, на которую сажали хлеб в печь, ступа, кросны, лампа-шахтёрка, праники, коромысло, дежка, вышиваные рушники, наволочки, покрывало, подузорник, домотканые дорожки – во всем этом – тепло человеческих рук хозяев и мастеров их изготовивших, переданных нам, потомкам.

Поделиться с друзьями
179 просмотров