За стать и красоту полёта

«Любовь и голуби». Кто не знает эту замечательную лирическую комедию времен СССР? Думается, таких найдётся немного. Кинолента хоть и была снята в 1984 году, но в лету не канула. В 2011 году в г. Черемхове Иркутской области (родине автора сценария фильма) героям фильма был установлен памятник.

Почему я завела речь об этой картине? Потому что именно она сразу же и вспомнилась, когда совсем нечаянно узнала, что и у нас в Краснополье есть человек, увлекающийся разведением голубей, как герой фильма. У него даже такое же имя – Василий. Ну а жизненная история уже своя.

Увлечение голубями наш земляк Василий Иванович Кадилов в себе почувствовал ещё в детстве. О своей мечте иметь голубей рассказал родителям. И однажды мечта исполнилась. Как оказалось, друг и коллега отца, Михаил Самодеев из д.Турья, разводил их. К нему отец и отвез сына. Что значила для ребёнка эта поездка, можно себе представить, если только иметь такую же любовь в душе к этой птице. Сердце парнишки, когда он возвращался домой с парой голубей, билось также учащенно, как и у них.

С того дня всё и началось. От своих питомцев парнишка был в восторге, заботился о них, любовался ими и тем был очень счастлив. Но какой опыт у 6-летнего ребенка, чтобы обращаться с птицей по всем канонам её содержания и разведения? Сизую голубку (недосмотрел) украла кошка. Для Василия эта была целая трагедия. А черный голубь после этого стал жить в курятнике с курами, и был какой-то агрессивный. Неудача подтолкнула к решению наловить диких голубей, обитавших на крышах зданий. В поле зрения находились такие административные здания, как бывший комбинат бытовых услуг (сейчас в нем магазин «Мечта»), универмаг, бывший райисполком и другие объекты. Помогал Василию его друг. Их ругали, прогоняли, но они всеми правдами и неправдами пробирались на чердаки и ловили голубей. Не раз и не два Василий получал за это нагоняи от отца. Но охота, как говорится, пуще неволи. Подлётышей, которых удавалось поймать, приносил домой, выкармливал. Но дикая птица она и есть дикая. Выросшие голуби улетали. Если и оставались, то немногие. Его стая едва доходила до десятка, а хотелось иметь большую, чтобы голубей этак 30-40 было.

«Вот если бы купить породистых голубей», — мечтал Василий. И такой случай подвернулся. Ему было около 12 лет, когда мать взяла его с собой в гости к своей сестре, которая проживала в Феодосии. Поездка его просто окрылила. С собой он забрал все свои детские сбережения – целых 3 рубля (это были немалые деньги по тем временам) — на тот случай, если мама откажет ему в покупке голубей.

В Феодосии он упросил маму сходить на рынок. Его как магнитом туда тянуло в надежде на заветную покупку. Обходя торговые ряды, он, наконец, заметил клетки с птицами. То были попугайчики. А где же голуби? И вот она желанная встреча – его взор упал на клетку с белыми крымскими голубями, которых продавал пожилой мужчина. Возле неё Василий и застыл, как вкопанный. Хозяин птицы, конечно же, поинтересовался, что нужно ребенку. Хотя ему и так всё было ясно – ответ читался в глазах юного покупателя. Василий только боялся, что ему может не хватить денег, в чем и признался продавцу. А тот к великому изумлению и радости паренька сказал, что продаст пару за 1 рубль. А узнав, что Василий из Белоруссии, подарил ему ещё двух голубей. За то, что приехал к ним за такой покупкой и что в таком возрасте уже увлечен ими. Василий Иванович и сегодня благодарен тому человеку, так чутко уловившему его любовь к голубям и поддержавшему таким щедрым жестом.

С того времени дело с разведением голубей у Василия пошло на поправку. Привезенным птицам он сразу же сделал маленькую голубятню, в ней их и поселил. Дикие же его голуби жили под крышей сарая. И как будто бы заревновав своего хозяина к новому пополнению, перестали улетать и начали размножаться. И таким образом стая, к великой радости Василия, разрослась.

Так продолжалось до службы в армии. С уходом из дома своего хозяина голуби разлетелись, ведь за ними нужно смотреть – кормить, ухаживать и т.д. Ну а поскольку домочадцы к этому желания не питали, более того, женский пол: мама и две сестры были даже немного недовольны тем, что голуби гадили, ворковали, то и сложился такой результат.

По возвращении из армии Василию Ивановичу пришлось начинать всё сначала. Этому очень способствовала его прежняя работа – водитель автобуса.

Говоря о своей професии, отметил, что он мог бы, имея за плечами среднее специальное образование (закончил автомобильный техникум), устроиться в жизни по какой-нибудь другой специальности, тем же механиком. Но это была бы не его ниша. «Мне надо ездить, моё дело – дорога», — обрисовал свое предназначение. И это подтверждает его 40-летний водительский стаж: из автопарка в 1992 году Василий Иванович перешел в райбольницу водителем легкового автомобиля, коим работает и по настоящее время. Имеет все отличия, которые присущи данной профессии: водительские права 1 класса, значки за безаварийную работу 3, 2 и 1 степеней и др.

Курсируя по дорогам великой страны — СССР, Василий Иванович не упускал возможности купить себе голубей. То в одном месте парочку, то в другом, так и пошло-поехало. Создание семьи, переход в свой дом нисколько не остудили желание заниматься разведением голубей. И хотя хватало других хлопот – пошли дети, держали немалое подсобное хозяйство, голуби в его жизни занимали особое место. Представителей каких только пород не было у него за все эти годы – и северокавказские, и белохвостые, и курские, и сороки, и монахи и т.д.

Что даёт ему общение с этой птицей, что так привлекает разводить её на протяжении всей жизни? По словам Василия Ивановича, для него волнующим душу моментом является полёт голубя. Наблюдение за птицей в это время приносит яркие и трепетные ощущения. Почтовые голуби, николаевские, иранские бойные, бакинские бойные, крюковские, которые есть у него на сегодняшний день, все они разные в поведении. К примеру, почтовые. Взлетая, они делают 2-3 круга, поднимаются ввысь на такое расстояние, что становятся точкой и затем улетают в выбранном направлении. Вернуться могут через час, два или три, покружат над домом и улетят уже в другом направлении. Налетавшись, садятся на крышу и отдыхают. Голуби крюковской породы – также хорошие летуны, могут подниматься на большую высоту. Николаевские, породы бабочка, поднимаются в небо и летают, работая крыльями, как бабочка, за что и получили такое свое название. Другой породы, торцовые, идут ввысь вертикально. В полёте крылья у них находятся над головой под углом в 90°, махи производят из-за головы. Иранские и бакинские бойные далеко от дома не улетают. Но, поднявшись на высоту, начинают играть – бить крыльями, вертеться и выполнять разные пируэты. Не только Василий Иванович, но и все, кто в это время замечает его голубей, не могут не понаблюдать за ними и не восхититься красотой полета.

Восхищает его в голубях и привязанность к хозяину, верность дому. Некоторое время назад по причинам со здоровьем Василию Ивановичу пришлось раздать практически всех своих голубей. И каково же было его удивление, когда один из почтовых голубей вернулся домой из Минска, улетев от нового хозяина. Свою птицу Василий Иванович опознал по кольцу.

На сегодняшний день у него вновь немалое голубиное хозяйство, где-то около 200 особей. Под голубятни отведены сараи, где когда-то находилась домашняя живность, из которой остались только одни куры.

Голуби нуждаются в особом уходе. Необходимо соблюдать рацион и режим кормления, периодически давать им определенные витамины, осматривать их на предмет признаков каких-либо заболеваний, которым они часто бывают подвержены. Всё это – хлопоты Василия Ивановича. Его супруга Ирина Алексеевна при необходимости, конечно же, помогает ему, но когда голуби съедают высаженную рассаду помидор или капусты, верхом её недовольства является крылатая реплика героини вышеупомянутого фильма «Любовь и голуби» Надежды: «Я твоим голубям бошки поотрубаю».

Благодаря такому своему увлечению у Василия Ивановича появилось много друзей-голубеводов. Могилёв, Минск, Молодечно, Брест, Клинцы Российской Федерации – география его знакомств в силу посещения голубиных выставок, ярмарок и иных встреч. Из близлежащих к Краснополью районов, где есть любители разведения голубей, назвал только Костюковичский.

Рассказывая о породах, Василий Иванович отметил, что ему нравятся только те голуби, которые летают, а не просто бегают по крыше, к коим относит голубей-дутышей, голубей-павлинов и некоторых других. Это декоративная птица, она красивая, статная, но его сердце она не трогает.

А вообще голуби для него, как заметил, не просто увлечение, они – часть его жизни. И разводит он их только по одной причине — для души. Может быть, это будет и не совсем понятно для людей, не питающих такого пристрастия к голубям, но именно эти маленькие создания, зависящие от человека, доставляют ему радость общения с ними.

Дина Манько.

Фото Александра Данченко.

Поделиться с друзьями
308 просмотров