ОСТОРОЖНО, ФАЛЬШИВКА!

За первое полугодие 2017 года органами внутренних дел области установлено 32 факта сбыта фальшивых денежных билетов, из которых раскрыт 1 факт сбыта поддельных денежных знаков, из оборота изъято 50 фальшивых денежных билетов, из них белорусских рублей (10 рублей-1), долларов США (100 долларов -21, 50 долларов — 2), российских рублей (1000 рублей -7, 5000 рублей -18), евро (50 евро — 1).

Проведенный анализ свидетельствует, что основную массу составляют фальшивые 100-долларовые купюры  США и поддельные банкноты достоинством 5000 рублей банка РФ. Практически вся поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории области, ввозится так называемыми «добросовестными сбытчиками» из других государств.

Одной из причин способствующих фальшивомонетничеству, является беспечность наших граждан. Игнорируя возможность законного приобретения иностранной валюты через обменные пункты банков, некоторые из них предпочитают пользоваться услугами так называемых «валютчиков». Это приводит к риску получения вместо подлинной банкноты «фальшивки».

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» (далее – Указ) за скупку, продажу, обмен иностранной валюты, осуществляемых без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, а равно покушение на такие действия, предусмотрена ответственность граждан в виде штрафа в размере от 50 до 150 базовых величин с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Еще одним из способов получения подделки является расчет покупателей по рекламным объявлениям о продаже гражданами товарно-материальных ценностей (мобильные телефоны, телевизоры и т.д.). Получая от незнакомых покупателей в виде оплаты «фальшивку», граждане пытаются обменять ее в обменном пункте, где и задерживаются сотрудниками милиции.

Необходимо отметить, что подпунктом 1.2 пункта 1 данного Указа предусмотрена ответственность граждан за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а равно иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте, в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Встречаются ситуации, когда граждане, узнав о неплатежеспособности полученной ими «иностранной валюты», пытаются вручить ее таким же образом другим лицам, заведомо зная, что сбывают «фальшивку». В этих случаях действия таких сбытчиков квалифицируются по ст.221 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Ответственность по ч.1 ст.221 Уголовного Кодекса Республики Беларусь наступает за изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских пластиковых карточек, чековых книжек, чеков и иных платежных средств, не являющихся ценными бумагами и предусматривает ответственность в виде штрафа, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет. По ч.2 по ч.1 ст.221 Уголовного Кодекса Республики Беларусь ответственность наступает за те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, и предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Говоря о подделке национальных денежных знаков, прежде всего, стоит помнить, что практически все изъятые на территории области купюры имеют довольно низкое качество подделки. В отличие от поддельной иностранной валюты, где не редки случаи выявления факта подделки только при проведении экспертного исследования, белорусские «фальшивки» может определить любой гражданин без использования специальных познаний. Необходимо помнить, что подлинная купюра Республики Беларусь имеет ряд степеней защиты, в первую очередь, это наличие защитной нити, водяного знака, микроперфорации, скрытых изображений, появляющихся при наклоне банкноты. Как показывает практика раскрытия и расследования уголовных дел, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных банкнот Республики Беларусь, практически все изъятые фальшивки:

1) изготавливались с использованием копировально-множительной техники, в связи с чем,  купюра имеет несколько иную цветопередачу, чем подлинные образцы;

2) на банкнотах отсутствуют защитная нить, водяные знаки, микроперфорация, скрытые изображения, появляющихся при наклоне банкноты, рельефность в красочном слое;

3) бумага, на которой выполняются фальшивки, имеет неестественную по сравнению с подлинными образцами плотность и размеры.

Первый заместитель начальника РОВД                 А.В.Недосекин

Ст. о/у ГБЭП РОВД                                                  В.С.Чмуров

Поделиться с друзьями
288 просмотров