ВНИМАНИЕ: БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО
В последнее десятилетие на территории Беларуси, и в частности в г.п. Краснополье, широкое распространение получило такое гигантское растение, как борщевик Сосновского. Обладая быстрым ростом, зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, исключительно высокой семенной продуктивностью, мощным конкурентным потенциалом, борщевик Сосновского теснит местные виды травянистых растений на открытых пространствах — вдоль дорог, линий электропередач, по берегам рек, озер и каналов, на заброшенных землях, пустырях, захламленных остатках бетонных и железобетонных конструкций территории, заброшенных объектах.
Там, где произрастает этот сорняк, изменяется флористический состав, резко уменьшается количество других видов растений, нарушается устойчивость экосистемы.
Помимо экологических проблем, борщевик Сосновского представляет серьезную угрозу здоровью людей. Опасным борщевик делают ядовитые вещества, которые он выделяет в атмосферу. Это кумарины и эфирные масла, вызывающие ожоги при контакте с любыми частями растения, и способные вызвать различные болезненные состояния: тошноту, рвоту, головную боль, вплоть до потери сознания, если долго находиться вблизи растения. Попадание на кожу человека сока борщевика может вызвать дерматиты, протекающие по типу ожогов первой, второй и даже третьей степени. У детей возможен даже летальный исход. В тяжелых случаях наблюдается озноб, головная боль, повышение температуры, а на коже образуются обширные пузыри, глубокие язвы, заживающие очень долго.
Особенно опасен борщевик во время цветения — с середины июня по конец августа.
Несмотря на то, что борщевик цветет с июня по август и плодоносит с июля по сентябрь, весенний сухоцвет не менее опасен — при контакте с семенами также высока вероятность получить серьезную травму. Растение вырастает очень большим — его размеры в высоту могут достигать трех-четырех метров, а ширина листьев — до одного метра в диаметре.
В трехметровых зарослях этого растения прекрасно чувствуют себя комары, клещи и крысы — переносчики опасных инфекционных заболеваний.
Чаще всего борщевик встречается вдоль дорог (от крупных автомагистралей до лесных дорожек), а также на участках, примыкающих к ним (кюветы, откосы и др.).
Во избежание негативных последствий общения с борщевиком необходимо:
избегать соприкосновения с ним, а после случайного прикосновения — не допускать, чтобы на пораженные участки попадал солнечный свет;
при покосе, сгребании листьев, сжигании травы, необходимо, чтобы все тело было покрыто защитным слоем одежды. Лучше всего для этого подходят водоотталкивающие материалы, в то время как хлопок и лен могут пропускать ядовитый сок и к ним могут приставать волоски растения;
при срезании растений необходимы защитные очки, чтобы брызги сока не могли поразить глаза. Важно и после избегать прикосновения к очкам и другим защитным приспособлениям, забрызганным ядовитым соком.
Детям и взрослым следует быть особенно внимательными в туристических походах, на прогулках за городом, на даче и в летнем лагере. Старайтесь обходить заросли борщевика, а если вы получили ожог — необходимо предпринять срочные меры.
Первая помощь при возникновении ожога:
промыть обожженный участок большим количеством прохладной воды;
смазать обожженную поверхность противовоспалительным кремом однократно
не вскрывать образовавшихся пузырей;
наложить стерильную повязку на участки, где есть обширные повреждения кожи на месте вскрывшихся пузырей;
при небольших повреждениях кожи на участки повреждений после вскрывшихся пузырей нанести подсушивающую мазь (цинковая мазь).
Главный агроном Краснопольской райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений А.А. Румянцев