И БЕСЕДЬ СКВОЗЬ СЕРДЦЕ ТЕЧЁТ...
Красногорский район расположен на юго-западе Брянской области. Территория его компактна, имеет протяженность с севера на юг 35 км, с запада на восток — 31 км. Общая земельная площадь — 1081,3 км2.
На севере и западе район граничит с Могилевской и Гомельской областями Республики Беларусь, на юге и востоке — с Новозыбковским и Гордеевским районами Брянской области.
На территории района расположено 6 сельских поселений и одно городское. Сельских населенных пунктов — 59.
Красногорский район незримыми нитями связан с многообразным современным миром. «Судьба России нам дана» — эти слова поэта как нельзя лучше говорят об этой незримой связи, которой уже не один век. Поэтому мы не ощущаем себя оторванными от области, страны, от наших соседей — Республики Беларусь. Живем общими интересами, в общем ритме. Известно: будут сильные регионы, будут хорошие добрые соседи, будет сильна и страна. Основываясь на наказах наших жителей, разработан долгосрочный план действий по перспективному развитию Красногорского района на 2015 — 2025 годы. Главная его цель — повышение уровня жизни людей. А отсюда вытекают все наши задачи, которые мы ставим перед собой.
Административный центр Красногорского района расположен на высоком живописном берегу реки Беседь, которая протекает и на территории Беларуси. Свое название — Красная Гора — посёлок получил в 1922 году. Раньше это было село, именовали его Поповой Горой. “По местному преданию,
Попова Гора получила свое название оттого, что на месте, которое и ныне называется городком, жил местный священник”,
— сообщается в пятой книге “Ис- торико-статисти- ческого описания Черниговской епархии”, изданной в 1874 году в Чернигове.
В другой книге “Описание старой Малороссии”, выпущенной в Киеве в 1888 году, говорится, что село Попова Гора расположено “на гористом месте, открывающем взору просторнный луг и поверхность отдаленных мест”. И далее “Попова Гора принадлежит к числу старинных русских “городков”, возникших не позже XVI века, в виде укрепленных центров, под защитою которых ютились поселки, возникавшие на равнинах. Попова Гора по актам известна с 1503 года, когда она была центром особой волости. По описанию 1654 года значится с одною церковью...”.
В октябре 1922 года Попова Гора была переименована в Красную Гору, а волость — в Красногорскую. С октября 1929 года село Красная Гора стало районным центром. В тридцатые годы здесь были построены новая школа, больница, культурно-просветительные учреждения.
В годы Великой Отечественной войны крас- ногорцы активно защищали свое Отечество. Они помогали советским воинам строить оборонительные сооружения. С южной стороны
Красной Горы от реки Беседь до поселка Крутой Лог был выкопан противотанковый ров, достигавший в длину четырех километров. Другой противотанковый ров опоясывал село с севера. Жители района мужественно сражались на фронтах и в партизанских отрядах. Около пяти тысяч из них не вернулись с войны. 168 человек фашисты расстреляли в период оккупации, 770 угнали в Германию.
После освобождения района — 28 сентября 1943 года — все жители включились в мирный созидательный труд, и уже к 1 января 1944 года был восстановлен райпромкомбинат с сапожной, швейной и столярной мастерскими, подготовлены к пуску две паровые мельницы и два кирпичных завода в селах Колюды и Лю- бовшо. Начали работать две амбулатории и больница, семь фельдшерских пунктов. Еще осенью были восстановлены торфоразработки. 13 января 1944 года вышел первый после освобождения от оккупантов номер районной газеты “Путь Ленина”(сейчас «Красногорская жизнь»).
В районе свято чтят память о земляках, не вернувшихся с полей сражений. В центре поселка, в уютном сквере Славы, расположен мемориал Мужества, где покоятся воины, отдавшие свои жизни за независимость нашей Родины.
И в послевоенные годы немало замечательных имен полеводов, животноводов, рабочих, агрономов, строителей, врачей вписал наш район в летопись Брянщины. Это дважды Герой Социалистического Труда Валентина Николаевна Голубева, Герой Социалистического Труда Ульяна Тихоновна Карпе- ченко, Иван Иванович Кульман, награжденный орденами и медалями за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, Ксения Захаровна Голо- фаст, награжденная орденом Ленина, и многие другие.
С апреля 1968 года Красная Гора — рабочий поселок. Преобразился его облик. Выросли многоэтажные здания, появилась прекрасная центральная площадь, здания учреждений и организаций, школ и детских садов. К услугам жителей современная больница, культурно-досуговый центр, ФОК «Беседь». В сентябре 2015 года в Красной Горе состоялось освящение и открытие главной святыни нашего края — храма во Имя Святой Троицы, вновь построенного и возрождённого всем миром на его историческом месте.
Замечательна природа наших мест. Прямо в центре Красной Горы с возвышенности над Беседью взору открывается бескрайний простор.
Промчались не год и не десять,
А впрочем — зачем этот счёт.
Всю жизнь моя чистая Беседь Куда-то сквозь сердце течёт.
А память ночами уносит К далёким её берегам.
О чём до утра она просит И ластится нежно к ногам?
О, как там щемяще призывно Раскинулась в неге земля,
Когда после майского ливня Окутаны дымкой поля — написал в одном из своих стихотворений уроженец Красной Горы Василий Хандож- ко, проживающий сейчас в Республике Беларусь.
Красногорский район — один из районов, наиболее подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но время не стоит на месте. Район с оптимизмом смотрит в будущее, живёт и развивается.
Сейчас историю земли Красногорской продолжает молодежь, которая, следуя историческим и патриотическим традициям старших поколений, вносит свой вклад в сохранение и приумножение их во благо нашей Родины.
Елена СЕВРЮК, главный редактор районной газеты «Красногорская жизнь».