НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ, НАМ ПРОНИ МИЛЕЙ НЕТ И БЛИЖЕ

С наступлением лета каждый из нас невольно начинает мечтать о заветном отдыхе, заранее прикидывая как его провести. В добрые советские времена было принято отдыхать подальше от привычных мест. Краснодар, Крым, Ялта, Алушта, Евпатория – откуда только не приезжали сюда отдыхающие, чтобы вдоволь накупаться в море, покрыться золотистым южным загаром и набрав сувениров из ракушек, вернуться домой, восторженно делясь впечатлениями с друзьями и коллегами.

В наши дни эти южные курорты отошли на задний план, уступив место Египту, Турции, Болгарии, Италии, Греции. Впрочем, есть и те, кому «не нужен берег турецкий и Африка тоже не нужна», те, кто предпочитает путешествовать по родной Беларуси, открывая для себя новые места, заводя новые знакомства и узнавая массу интересной и полезной информации.

Именно такие путешествия вот уже который год делают незабываемым лето для ребят из ГУО «Яновский УПК детский сад – средняя школа Краснопольского района» и их педагога С.Л. Васильева. Выбрав однажды водные походы по белорусским рекам как самый интересный и захватывающий вид активного отдыха, они и сегодня остаются его приверженцами.

Не стало исключением и лето-2016. В этот раз путь юных путешественников лежал по новому маршруту.

«Обычно мы ходили либо по Беседи, либо по Сожу, – говорит С.Л. Васильев, – а в этом году захотели поменять направление и попробовать что-то другое. Немного поразмыслив, решили проложить 9-дневный водный маршрут по реке Проня от д. Дрануха Чаусского района до д. Красный Берег Чечерского района. Его протяженность по карте составила 183 км, а фактически оказалось больше, где-то 200 – 220 км.

Река Проня была выбрана нами неслучайно. В годы Великой Отечественной войны здесь 9 месяцев стоял фронт, велись кровопролитные бои, оттого по ее берегам расположилось немало исторических и памятных мест, связанных с событиями тех лет. Участникам похода было бы интересно и полезно посетить их, ознакомиться с героическим прошлым нашего края. А собранные и обобщенные в ходе маршрута материалы позволили бы нам принять участие в  республиканском конкурсе «Звездные походы»».

Отправным пунктом 15 юных туристов – учащихся ГУО «Яновский УПК детский сад – средняя школа Краснопольского района» и ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» и 3 взрослых стал мост на дороге Чаусы – Могилев возле д. Дрануха – место, где они собрали свои катамараны и байдарки, уложили  вещи и отправились в путь на встречу приключениям. А их, так же как и новых друзей, знакомств с интересными людьми и историческими фактами было немало.

«Нынешний поход выдался более познавательным, чем предыдущие, – считает С.Л. Васильев, – мы посетили братскую могилу, расположенную на слиянии рек Бася и Проня. Побывали в агр. Дужевка, где на территории мехдвора установлен обелиск. Кому, когда и в честь чего – об этом нам рассказал учитель истории местной школы. Имели возможность побывать в реконструированной землянке, расположенной в д. Березовка. Посетили мы  и Славгород, где ребята узнали об истории этого славного города, побывали на его главной площади, сфотографировались на фоне городских  достопримечательностей: якоря, пушки, памятника воинам-интернационалистам.

Не преминули  мы искупаться и в студеной воде Голубой криницы, посетить мемориал в Гайшине».

Особенно интересной для юных путешественников оказалась встреча с председателем Международного благотворительного общественного объединения «Адреса чернобыльской беды. ХХІ век» А.В. Степаненко в малонаселенной д. Почтовая Глинка. В одном из домов Алексей Васильевич создал музей, одну часть экспозиции которого посвятил аварии на ЧАЭС и отселенным деревням, а вторую – событиям и героям Великой Отечественной войны. Он с удовольствием ознакомил юных путешественников с экспонатами музея и провел тематическую викторину, а также рассказал немало интересных историй вечером у костра.

Не менее познавательным вышло и знакомство с учителем истории  в д. Студенец Кормянского района, куда ребята и взрослые заглянули, чтобы посетить памятник Герою Советского Союза капитану штрафной роты М.Г. Калинкину, повторившему подвиг Матросова во время прорыва на Соже. Благодаря педагогу, пригласившему их посетить музей в местной школе, юные путешественники смогли побольше узнать о героическом прошлом этих мест, о военных событиях, что разворачивались здесь в годы Великой Отечественной войны, услышали о студенецком прорыве.

Побывали наши герои и в мемориальном музее П.Н. Лепешинского в агр. Литвиновичи, где с удовольствием ознакомились с жизнью и деятельностью этого хорошо известного на Гомельщине деятеля революционного движения, публициста и доктора исторических наук.

Помимо таких исторически-познавательных моментов были у юных путешественников и игры у костра в «крокодила», в волейбол, донбайский бокс, слепое ориентирование. Встречались на их пути и препятствия в виде понтонных мостов и деревянных свай, оставшихся после разрушения старинных водяных мельниц. «Проходить их приходилось с особой осторожностью, стараясь не повредить обшивку катамаранов, – рассказывает С.Л. Васильев. – Со мной в походе было 4 человека, которые ранее участвовали в подобных мероприятиях и уже имели определенные туристические навыки. Они выступали моими помощниками и в случае прохождения опасных участков, например, понтонов, помогали их преодолевать».

Досталось путешественникам немного и от небесной канцелярии. Благоприятная погода, все время сопутствующая им, на подходе к агр. Литвиновичи сменилась проливным дождем.

Не обошлось в походе и без традиционной походной бани и церемонии посвящения в туристы. Для новичков опытные туристы организовали ряд  шуточных заданий и препятствий, пройдя которые те получали оттиск печати, вырезанной из картофеля в виде буквы «т», сделанный зеленкой, и официально признавались настоящими туристами.

«С непривычки первые 2 дня похода оказались для ребят непростыми, – вспоминает Сергей Леонидович, – и они спрашивали, когда мы, наконец, доплывем. Зато в  последний день ребятня сетовала, почему так быстро закончился поход и предлагала плыть дальше. И каждый из них спрашивал, когда будет следующий и просил обязательно взять его с собой еще раз».

Поход закончился. Счастливые, загорелые и отдохнувшие путешественники вернулись домой, но яркие впечатления и сделанные фотографии еще долго будут напоминать им о самых интересных моментах их детства.

pohod_2016 (1)

pohod_2016 (2)

pohod_2016 (3)

pohod_2016 (4)

pohod_2016 (5)

pohod_2016 (6)

pohod_2016 (7)

pohod_2016 (8)

pohod_2016 (9)

pohod_2016 (10)

pohod_2016 (11)

pohod_2016 (12)

pohod_2016 (13)

pohod_2016 (14)

pohod_2016 (15)

pohod_2016 (16)

Алеся СИДОРЕНКО.

Фото предоставлено

С.Л. Васильевым.

Поделиться с друзьями
196 просмотров