Весенне-летний пожароопасный период

vesennee_pogaroopasnoe_vremaНаконец-то, после долгой и, казалось бы, такой изматывающей зимы наступает долгожданная весна. К этому этот сезону многие начинают составлять список дел, которые необходимо сделать до наступления лета. Весной надо обновить гардероб, избавиться от ненужных вещей, изменить прическу, можно купить велосипед, научиться кататься на роликах. А еще необходимо на приусадебном участке подготовить почву, обрезать деревья и кустарники. Но в этом перечне запланированных и таких необходимых дел мы, в суете сует, забываем о мерах осторожности. Ведь у чрезвычайных ситуаций тоже есть своя сезонность. Весной, сразу же после того, как с водоёмов сойдёт лёд, приносящий в этот период немало бед, а на полях растает снег, по всей стране начинает гореть трава.

В 2015 году в экосистемах произошло 8126 пожаров на общей площади 8758,4 га. Спасатели ликвидировали 1019 лесных пожаров, 967 возгораний торфяников. Зафиксировано 6140 случаев горения травы и кустарников.

Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Ведь нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь. Правда, в народе прочно укоренился  миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду: таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы. На самом деле палы уничтожают почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие. И вместо цветущего разнотравья появляется бурьян пустырей. Кроме того, при пожарах в атмосферу выделяется большое количество  ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности, хлорсодержащего пластика (например, ПВХ) является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека. Особенно это опасно для здоровья детей. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.

Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит к непоправимым последствиям.

Так, днем 16 марта прошлого года на пожаре в садоводческом товариществе «Серебряный источник» возле д. Старый Синин Могилевского района уничтожены кровли, повреждены имущество и стены 3 дачных домов и 3 хозяйственных построек. Работниками МЧС спасены 10 дачных домов и 12 хозяйственных построек.

17 марта из-за неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности в д. Гладыши Ивацевичского района повреждены 4 нежилые дома. Спасатели предотвратили угрозу распространения пожара на соседние строения.

В этот же день в результате пожара на территории садоводческого товарищества «МПМК-142» возле г. Волковыска Гродненской област. поврежден 1 дачный дом и уничтожено 2.

В д. Острожанка Лельчицкого района сгорели
2 хозяйственные постройки и повреждены 2 жилых дома. К счастью, во всех приведенных примерах пострадавших не было.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Например, только в Могилевской области с начала пожароопасного периода (2015 год) к административной ответственности за выжигание сухой растительности привлечен 31 человек. Общая сумма штрафов составила более 65 млн. белорусских рублей.

К сожалению, такие действенные меры не всегда останавливают наших сограждан и халатная беспечность приводит к трагическим последствиям. Для подтверждения сказанного достаточно воспроизвести хронологию мартовских событий прошлого года.

19 марта в Молодеченском районе Минской области вблизи деревни Черты горела трава. При тушении пожара возле одного из подворий спасатели обнаружили труп 84-летнего пенсионера. Предположительно, мужчина пытался самостоятельно справиться с огнём, однако на нём загорелась одежда, и это привело к гибели.

В этот же день горела сухая трава в д. Глинь Чериковского района Могилевской области. Оперативно прибывшие спасатели ликвидировали пожар на частном подворье в отсутствии хозяев.  Пострадала соседка, женщина с термическими ожогами 40% тела была госпитализирована.

В деревне Берёзовка Столбцовского района Минской области при попытке затушить горящую траву получил ожоги 40% тела, и был доставлен в реанимацию 60-летний мужчина.

20 марта жительница д.Саковичи Солигорского района Минской области выжигала сухую растительность на своем участке. Порывами ветра огонь перекинуло на сельскохозяйственные земли ОАО «Старобинский». Пенсионерка самостоятельно пыталась потушить загорание участка редколесья, располагающегося посередине поля. Однако, не справилась с огнем и погибла.

21 марта при тушении загорания сухой растительности получил ожоги пенсионер, проживающей в д. Старое Село Жабинского района Брестской области.

На следующий день привыжигании сухой растительности около кладбища в д. Щитно Пружанского района Брестской области погибла пенсионерка.

При аналогичных обстоятельствах 25 мартав д. Потаповичи Ивановского района Брестской области произошел пожар в хозяйстве пенсионерки 1941 г. рождения. Огнем уничтожены кровли, повреждены стены 2-х хозяйственных строений. При самостоятельном тушении пожара женщина получила термические ожоги и была госпитализирована.

Ожогами 22% тела закончилась уборка дачного участка для 63-х летней пенсионерки. Утром женщина подожгла сухую траву на территории своего домовладения в д. Агеевка Могилевского района. Огонь, подгоняемый ветром, моментально охватил не только территорию дачи, но и соседние приусадебные участки, а после перекинулся на поле за деревней. Общая площадь загорания превысила 100 кв. метров. Женщина отчаянно вступила в схватку с огнем, но силы оказались неравны – пенсионерка с ожогами 2-3 степени рук и ног была госпитализирована.

Напоминаем, что нарушителей пожарной безопасности, согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, привлекают к уголовной ответственности.

К примеру, в прошлом годууправлением Следственного комитета по Минской области по результатам до следственной проверки возбуждены уголовные дела по факту уничтожения и повреждения имущества по неосторожности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере. Было установлено, что 24 марта в деревне Клетное Борисовского района Минской области в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой травы уничтожено и повреждено 6 домов и десяток хозяйственных построек. Масштабный пожар, возникший в результате нарушений правил пожарной безопасности из-за пала травы, причинил ущерб на сумму около 200 млн. белорусский рублей. Кроме того, Логойским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, 1966 года рождения. 27 марта в деревне Прусовичи Логойского района мужчина развел костер и начал сжигать мусор. Из-за сильного ветра произошло возгорание сухой растительности, и огонь перекинулся на деревянные строения. В результате уничтожены жилые дома, хозяйственные постройки местных жителей. Причинен материальный ущерб на сумму свыше 1 тыс. базовых величин.

МЧС напоминает, что согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Для этого предусмотрены площадки, окаймленные минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее: 15м от зданий (сооружений); 25м от лесного массива; 30м от скирд сена и соломы.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных). При этом минимальное расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.

Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения  специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара. В обязательном порядке должны быть огнетушители или емкости с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковая лопата.

Не допускается:

— выжигание сухой растительности, стерни;

— сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;

— оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.

После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Еще одна весенняя «проблема» — это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь.

Поэтому, чтобы отдых на природе был действительно безопасным, рекомендуем:

 — тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

 — не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

 — не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101, 112».

Поделиться с друзьями
164 просмотров