Остались верны присяге, выполнили свой интернациональный долг
Время неумолимо бежит вперед, отдаляя нас от событий войны в Афганистане, где в чужой стране наши парни гибли под пулями душманов, защищая завоевания афганской революции.
В учебниках истории нет подробной информации о событиях и датах этой войны, как нет описания боевых подвигов советских солдат в той далекой стране. Однако в памяти людей, ценою собственной жизни защищавших мирную жизнь братского афганского народа, они останутся навсегда.
Сполна выполнили свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане 104 уроженца Краснопольского района. В их числе служили и наши земляки Александр Викторович Жебин, Михаил Иванович Мельников, Владимир Васильевич Латышев и Сергей Леонидович Смолкин. Именно они стали участниками встречи с учащимися УО «Краснопольская районная государственная гимназия», организованной в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов.
Построенная в форме диалога в непринужденной обстановке, встреча носила характер живого непосредственного общения с людьми, чью юность опалила война.
Немногословность повествования о событиях тех лет воинов-интернационалистов, по словам председателя Краснопольской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» А.В. Жебина, объясняется как скромностью людей, на долю которых выпали жестокие испытания войной, так и желанием оградить ребят от потрясающих психику фактов нечеловеческой жестокости врагов в ходе военных действий на афганской земле. Но и без леденящих душу подробностей было о чем рассказать каждому из воинов-интернационалистов. Да и учащиеся гимназии основательно подготовились ко встрече и стараясь не разбередить «старые раны» гостей, задавали вопросы, отличающиеся компетентностью и вдумчивостью.Особенно интересовались ребята наградами, полученными в ходе боевых действий. Как драгоценную реликвию хранит каждый из участников афганской войны медаль «От благодарного афганского народа». Многие награждены медалью «За боевые заслуги». В их числе участники встречи – С.Л. Смолкин и А.В. Жебин. По словам Александра Викторовича, такая награда была вручена уже после вывода советских войск из Афганистана за умелое выполнение заданий командования, смелость и отвагу, проявленные при исполнении интернационального долга.
Двадцать четыре месяца служил в автомобильном батальоне в Афганской народной республике младший сержант А.В. Жебин. Вместе с другими военнослужащими Александр Викторович доставлял грузы. Каждый рейс, даже такой обычный, как доставка продовольствия для жителей горных кишлаков, мог стать последним. Не потому ль, на вопрос одного из старшеклассников: «Какая из боевых операций запомнилась?» Александр Викторович, задумавшись, ответил не сразу и без бередящих душу подробностей. А в памяти как тогда, наяву в Афганистане, замелькали моменты боев с душманами, вспомнилась словно огненный коридор узкая дорога среди нависающих скал и свист снарядов, рвущихся перед машиной…
А затаившему дыхание классу ответил: «Самая лучшая боевая операция – когда все возвращаются домой».
О чувстве страха на войне воины-интернационалисты не скрывая отвечали так: «Страшно стало, когда узнали, что через неделю-две – домой. Страшно было осознавать: сколько месяцев на войне оставались целы и невредимы, а за считанные дни до отправки на Родину ребята возвращаются домой в цинковых гробах».
О выполнении боевой задачи, поставленной подразделению, в составе которого служил, рассказал М.И. Мельников. Дорогой жизни, по аналогии с дорогой, соединяющей по льду Ладожского озера взятый фашистами в кольцо Ленинград с большой землей в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане называли дорогу на Кабул и протянутый туда трубопровод, по которому в столицу народной республики поступали солярка и бензин.
– Восемь месяцев я находился в «секрете», выполняя задачу по охране дороги жизни, – рассказал учащимся о своей службе М.И. Мельников. – На нашем посту находилось два орудия, миномет и другое оружие. И если тогда количество единиц вооружения и количество военнослужащих разглашению не подлежало, то сейчас не представляет военной тайны.
В пограничных войсках с 1988 года служил участвующий во встрече с ребятами воин-интернационалист В.В. Латышев. Как оказалось, гимназисты хорошо знают Владимира Васильевича не только как участника таких встреч, но и как отца Олега Латышева, выпускника гимназии, который теперь проходит военную службу в железнодорожных войсках Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Особый интерес, а, следовательно, и вопросы к представителю пограничных войск последовали от одного из старшеклассников, решившего связать свою дальнейшую судьбу с профессией военного, готовящегося поступать в Институт пограничных войск.
С.Л. Смолкин на военную службу был призван в 1986 году. С марта 1987 года по май 1988 служил в Афганистане. По словам Сергея Леонидовича, прошел две учебки и попал в г. Джалалобад. Основными задачами подразделения, в котором служил, стали сопровождение и встреча колонн, а также обеспечение заслона караванам, пробиравшимся из Пакистана в Афганистан. После того, как его часть расформировали, младший сержант Смолкин проходил службу на одном из танковых полигонов, где обучал солдат афганской армии вождению танков и стрельбе.
Тот весенний день далекого 1988 года, который стал последним днем пребывания С.Л. Смолкина в чужой стране, стал самым радостным и памятным днем за годы службы.
Запомнился он и А.В. Жебину. «Когда уходили домой, петь хотелось!» – улыбаясь, вспоминает Александр Викторович.
Навсегда запомнил этот день и М.И. Мельников: «Мы летели домой. Летчик объявил нам: пересекаем южные рубежи СССР. Услышав это сообщение, такое незабываемое ощущение появилось, будто бы тонн 20 груза с себя скинул!»
…Судьба распорядилась так, чтобы их, вчерашних мальчишек, призванных на службу Родиной, направили в составе ограниченного контингента советских войск в далекую и чужую страну. «Они старались нести боевую службу так, чтобы родителям не было за них стыдно, гордились боевыми наградами и даже первыми ранениями. В 18 – 20 лет они прошли афганский ад в атаках, автоколоннах, на бэтээрах, в воздушных боях. Рискуя жизнью ради благой цели, они не могли переступить присягу, не выполнить приказ, предать товарищей в бою и совершали подвиг на войне, которому во все времена даже противники отдавали дань уважения», – говорит об этих мужественных людях в своей книге «На афганской войне» известный историк и краевед Краснопольщины Л.В. Лобановский. И в его словах не только боль, но гордость, великая сила веры в торжество справедливости наших ребят, с оружием в руках вставших на защиту дружественного Афганистана и афганской революции.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.