СБЕРЕЧЬ И ПРИУМНОЖИТЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

myzeiСельская библиотека в агр. Ленина расположена практически на самой его окраине, вдали от основных объектов соцкультбыта. Однако тот из сельчан, кто не поленится и потратит 7 – 10 минут, чтобы дойти до нее, найдет здесь немало интересных и удивительных вещей.
Впервые перешагнувшего порог учреждения с первого взгляда поражают не только приветливость его работника – библиотекаря Г.Н. Коваленко, но и большие светлые библиотечные помещения. Но, пожалуй, особую исключительность этой сельской библиотеке придает музейная комната “Беларуская хатка”.
— Идея ее создания появилась после преобразования деревни в агрогородок, — рассказывает Галина Николаевна, — когда под библиотеку было отведено другое, более светлое и просторное здание.
Первоначально экспонатов было немного, но новость о том, что в библиотеке может появиться такой удивительный уголок разнеслась быстро. И вскоре к Галине Николаевне потянулись не только жители агр. Ленина, но и близлежащих деревень. Особенно активны в поиске особо интересных экземпляров для библиотечного музея были школьники.
Один из самых первых экспонатов – прялку – принесла ученица 10 класса школы Ирина Сергеенко. Немало старинных вещей помогла отыскать и десятиклассница Мария Кремзикова.
Видя, что каждому предмету находится свое место в коллекции, вещи, оставшиеся от бабушек и прабабушек, более охотно стали приносить и взрослые. Кто-то нес скатерти, полотенца с вышивкой, кто-то доставал из сундуков и шкафов домотканые льняные рубашки и андараки, а кто-то приходил с лаптями, маслобойками, коромыслами и лопатами для хлеба.
Благодаря таким добровольным «вкладам» в одном из помещений библиотеки в скором времени обосновалась «Беларуская хатка». Изначально она состояла из деревянного стола, детской колыбели, прялки, импровизированной печи и некоторых других предметов. Но количество экспонатов продолжало увеличиваться. Причем их приносили уже не только сельчане. Задумка Г.Н. Коваленко также пришлась по душе и многим приезжим посетителям из столицы и областного центра. И предметы домашнего обихода, скатерти, полотенца их семей тоже появились в коллекции «Беларускай хаткі».
— Со временем накопилось столько гончарных изделий, орудий труда наших предков, — говорит Галина Николаевна, — что возникла идея создать из них выставку «Глініцкія гаршкі» и «Бандарныя вырабы нашых продкаў».
И действительно, количество горшков перевалило за 2 десятка. И представляет собой довольно внушительную коллекцию. Есть среди них и жбаны, и привычные глиняные горлачи с широким горлышком и даже невысокие пузатые с узким горлышком горшки.
— По словам его бывшего владельца, — вспоминает Г.Н. Коваленко, держа в руках такой необычный горшок, — в него наливали самодельную водку.
Рядом с горшками на почетном месте расположились дубовые боченки для вина и воды.
— Раньше в таких боченках, — говорит Галина Николаевна, — возили воду косцам на поле. Даже в самую жару она оставалась прохладной.
А вот в другом боченке, с длинным носиком выдерживали домашнее вино.
Немало интересных экспонатов имеется в музейной комнате, но особенный интерес вызывает коллекция скартей и рушников. Часть из них уже не помещается на стенах и столах “Беларускай хаткі”.
— Но ни один из них не остается забытым, — говорит библиотекарь, — спустя определенное время я меняю их, вывешиваю другие, чтобы все, кто принес их в коллекцию, смог увидеть их снова.
Кстати, часть скатертей Галина Николаевна хранит в сундуке – своем любимом экспонате коллекции, предназначенном для хранения обрядовых рушников и скатертей.
— Каждый экспонат музейной комнаты мне интересен и очень дорог, — признается Галина Николаевна, — ведь они не только хранят память о своих бывших владельцах, но и являются нашим историческим наследием. И наша задача не только сберечь его, но и приумножить.
Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями
183 просмотров