В ПАМЯТЬ О ТЕХ,КТО СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ

osvobogdeniebri;iantБелорусским общественным объединением «Общество памяти воинов и жертв Великой Отечественной войны» совместно с Министерством образования инициирован республиканский молодежный конкурс по отечественной истории, посвященный 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Участие в конкурсе приняла и молодежь нашего района. Мероприятие по этому поводу состоялось на базе ГУО «Средняя школа г.п.Краснополье».
Первым делом учащиеся всех учреждений образования и гости мероприятия посетили музей. Здесь в зале, посвященном Великой Отечественной войне, состоялась встреча с участником Великой Отечественной войны А.С. Бриллиантовым. И как при этом отметила методист отдела образования, спорта и туризма Е.О. Шалева, подоплека этой встречи носит важный характер. Собрались, чтобы отдать дань памяти и уважения ветеранам Великой Отечественной, героям, защитившим и освободившим нашу Родину 70 лет назад от немецко-фашистских захватчиков. Давно отгремела война, но ту боль, которую оставила в сердцах людей, никогда не забыть. «Сегодня мы учимся, трудимся, воспитываем своих детей, — говорила Елена Олеговна. – И самое главное, что над нами – мирное небо. Конечно, у каждого народа есть своя мечта, свое желание. Но всех объединяет одна общая мечта – сохранить мир на всей Земле, которую даровали нам и завещали наши отцы, деды и прадеды».
Воспоминаниями о событиях военных лет с ребятами поделился А.С. Бриллиантов. Как рассказывал, до войны он закончил 8 классов. В ряды Красной Армии забрали в октябре 1943 года, когда уже освободили Краснопольский район. На фронт попал под Пропойск, ныне Славгород, где стояли в обороне. Затем принимал участие в боях в направлении на Гомель. «Немец отступал, — вспоминал Андрей Степанович. – Бои носили локальный характер».
В ноябре его ранило. Лежал в госпитале в Корме. В феврале 1944 года после выписки вновь отправили на фронт. Войска двигались в направлении Бобруйска. Но не дойдя до города, последовали на Минск. «Противник так отступал, — рассказывал ветеран, — что мы не успевали его догонять. По 70 км в сутки шли… Затем повернули нас в сторону Бреста, а там и на Польшу, и далее в Восточную Пруссию».
В Восточной Пруссии в январе 1945 года А.С. Бриллиантов был ранен во второй раз, в грудь. Ранение оказалось серьезным. Из польского госпиталя, куда попал на лечение, в марте его направили в Москву, где лежал до июня. В Москве и встретил Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
После войны пошел учиться – закончил 10 классов, поступил в Белорусский лесотехнический институт. Направление на работу получил в Краснопольский лесхоз, где и прошла вся его трудовая жизнь.
«Война была такая, что не дай Бог, — вздыхая, подытожил ветеран свой рассказ. – Даже и не знаю, как жив остался…».
Аплодисментами благодарили ребята ветерана за тот вклад, который внес, освобождая нашу Родину, нашу землю от врагов.
В продолжение мероприятия юные экскурсоводы из числа учащихся ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» ознакомили присутствующих с экспозициями зала Великой Отечественной войны, привели исторические сведения о том периоде, когда Краснопольский район находился под оккупацией, рассказали о героях-краснопольчанах, в том числе и юных.
И, казалось бы, война давно закончилась, скоро будет 70 лет, как это свершилось, но события тех дней еще и сегодня входят в нашу жизнь своими страшными, полными боли и страдания фактами. Вниманию участников мероприятия была представлена персональная карточка узника немецкого концлагеря шталаг 321 Захара Малаховича Орлова. Этот документ в музей передала его правнучка Ю.В. Орлова, учительница УО «Краснопольская районная государственная гимназия». В свою очередь она его получила от своего дяди, который занимался поисками погибших родственников. Поиски привели его в центральной архив, где ему и была выдана персональная карточка З.М. Орлова.
За документом — судьба солдата. Как явствует из карточки, З.М. Орлов был родом из Почеповского сельского Совета Краснопольского района. Родился в 1895 году. До Великой Отечественной войны работал в колхозе, был женат, растил детей. В ряды Красной Армии был призван летом 1941 года Краснопольским военным комиссариатом.
В плен, в числе других солдат частей Красной Армии, попал при обороне г. Масальска Калужской области в октябре 1941 года. Был отправлен в немецкий концлагерь, шталаг 321, который находился на территории Германии.
Лагерь был создан в мае – июле 1941 года в районе населенного пункта Эрбкен. Он предназначался для содержания советских военнопленных и был рассчитан на прием до 30 тыс. человек.
Первые партии военнопленных прибыли в Эрбкен 14, 17, 24 и 3 июля. К концу лета численность концлагеря составляла около 8 тыс. человек, которые содержались под открытым небом. Две последующие партии военнопленных были доставлены 23 и 25 сентября. Жили военнопленные в землянках и шалашах, сделанных из подручного материала. Последние партии были доставлены 16 и 23 октября из Минска. Среди солдат этих партий был и З.М. Орлов. В концлагере он числился под номером 19890.
В конце ноября численность лагеря составляла около 14 тыс. человек.
В ноябре 1941 – феврале 1942 года лагерь был изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. В это время 12 тыс. военнопленных умерли от голода, холода, болезней. Такая же смерть 26.01.1942 года постигла и З.М. Орлова.
Долгое время родные З.М. Орлова ничего о нем не знали. Считалось, что пропал без вести. И только спустя годы после войны стала известна его трагическая судьба.
Хочется верить, что ни один солдат, который отдал свою жизнь за Родину, не останется безымянным, а родные и близкие хотя бы смогут узнать, где находятся их могилы.
По данным ассоциации «Военные мемориалы» на кладбище шталаг 321 было захоронено 30094 советских военнопленных. Там же находится могила и З.М. Орлова.
Жернова войны унесли миллионы жизней. И чтобы она никогда не повторилась, нужно помнить об этом нам, ныне живущим, нашим детям и последующим поколениям.
Свое отношение к событиям военных лет, знание истории Великой Отечественной войны участники мероприятия отразили в конкурсной работе, содержащей вопросы заданной тематики.
Итоги конкурса уже подведены. Ответы оценивались жюри по 10-бальной системе. Как сообщила по этому поводу Е.О. Шалева, 51 процент учащихся, принявших участие в конкурсе, выполнили работу на высоком уровне, 37 процентов учащихся – на среднем уровне и 12 процентов – на удовлетворительном. Максимальную оценку, 10 баллов, получил один учащийся – Игорь Драенков, ученик 10 класса ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье».
Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями
191 просмотров