Зиму провожали, весну встречали

В прошедшие выходные завершилась масленичная неделя. По сложившейся традиции народные гуляния, посвящённые празднику Масленицы, прошли и в нашем районе. На городской площади собралось немало людей, чтобы всем вместе проводить зиму, посмотреть интересное театрализованное представление, подготовленное работниками отдела культуры, принять участие во всевозможных конкурсах, а также вдоволь повеселиться, поплясав под задорные народные песни и поиграв в забавные игры.
Говоря о Масленице, стоит отметить, что этот древний славянский праздник с его многочисленными обычаями дошёл до наших дней через многие века. Масленица сегодня – это весёлые проводы зимы и ощущение того, что уже совсем скоро зимний холод уступит место весеннему теплу. Конечно, с течением времени многие обычаи и традиции, связанные с этим праздником, уже стали частью истории. В наши дни практически невозможно увидеть проведение кулачных боев, да и массовые катания на санных упряжках, которые в старину были непременным элементом в праздновании Масленицы, встретить всё сложнее.
Однако, несмотря на это, зиму сегодня провожают так же весело и шумно. В тот воскресный день на сцене, установленной на городской площади, развернулось красочное действо. Театрализованное представление с участием весёлых скоморохов, героя белорусских сказок Нестерки и, конечно же, Зимы и Весны никого не оставило равнодушным. Постановка представляла собой своеобразный спор морозной госпожи Зимы и красавицы-сестрицы Весны, разрешить который попытался Нестерка. Он, идя на праздник в Краснополье, увидел в поле, как спорят Зима с Весной, да так, что «даже снег вокруг них хороводом взлетает», всё никак уступать друг другу они не желают. Вот Весна и попросила Нестерку рассудить их спор, дескать, ушло уже время Зимы, пора ей властвовать: речки от льда расковать и землю водою напоить. А мудрый Нестерка пригласил их обеих на праздник в Краснополье, чтобы люди сами рассудили, кто им милее: Зима со своими вьюгами и снегами или Весна с ручейками и зелёной травой.
Бесспорно, интересным театрализованным представлением зрители остались довольны, равно, как и мелодичными песнями, исполненными различными самодеятельными коллективами. К слову, в минувшее воскресенье на городской площади можно было не только посмотреть, как встречают весну, но и неплохо отдохнуть, потанцевав под заливистые мелодии или приняв участие в организованных конкурсах. К услугам же тех, кто проголодался, были торговые ряды. Особенной популярностью у краснопольчан пользовались шашлыки. Раскупали их очень быстро и совсем не удивительно, что уже через час-полтора любителям этого блюда оставалось просто глотать слюнки – запасы мяса в маринаде, к сожалению, закончились. Зато хватало других угощений: всевозможные мясные изделия, пирожки, сладости, напитки – всего этого было в достатке.
Ну и, конечно же, какая Масленица без блинов – символа этого праздника? Их, румяных и пышных, в тот день гости мероприятия съели не один десяток. Стоит заметить, что блин у славян ещё с давних времён был символом солнца. Наши предки верили, что когда они съедают блин, то вместе с ним получают частичку солнечной энергии.
Существует интересная легенда о том, откуда же вообще взялась Масленица. Согласно этой истории она родилась на севере, а её отцом был Мороз. Однажды в самое суровое время года Масленицу заметил человек, который прятался за снежными сугробами и попросил её помочь людям – обогреть и развеселить. Масленица пришла, но оказалась не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а большой женщиной с румяными щеками. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела застывшую кровь и пустилась в пляс.
Интересен и тот факт, что издревле на каждый день проведения масленичной недели существовали определённые обряды. Неделя начиналась со встречи Масленицы в понедельник. Вторник был днем так называемых заигрышей, среда – лакомки (именно в этот день тёщи приглашали зятьёв с жёнами на блины). Самые массовые санные катания проходили в четверг, в пятницу – на тёщины вечёрки – зять должен был позвать тёщу на угощение. Суббота становилась временем золовкиных посиделок. Воскресенье называлось прощёным. В этот день все ходили в гости к друзьям и знакомым и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
Текст и фото Павла БЕЛОСОВА.
Поделиться с друзьями
163 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *