«…Горжусь своей профессией»

Люди в погонах… Мы видим их со стороны, но всегда ли задумываемся, а каково это – быть военным? Трудно, приятно, ответственно? Что дает военная служба человеку: престиж или разочарование?

Сегодня о себе и своей профессии рассказывает районный военный комиссар Игорь Константинович Балцевич.

— Почему выбор пал на профессию военного?

— В годы моего детства, юности быть военным – эта была мечта любого мальчишки. Эта была мечта всех моих одноклассников, всех, с кем я дружил и кто меня окружал, хотя мы все были ребята из обыкновенных рабочих и крестьянских семей. Моя мама работала кассиром в банке, отец – электриком в строительной организации. В свое время немало «хлебнули» в жизни. Поэтому хотелось в дальнейшем благополучия. Военные же, как у нас считалось, были не только защитниками, но еще людьми обеспеченными: выезжали за границу, получали двойные оклады и т.п. Все это не могло не сказаться на мировоззрении подрастающего поколения.

Более того, мой старший брат (старше на 6 лет) был военным. Он закончил Калининградское высшее инженерное училище. В это же учебное заведение поступил учиться и я.

— Какой путь пришлось пройти для достижения цели?

— Начиная со школы, я всегда ставил перед собой определенные маленькие задачи. Первая – хорошо учиться. К этому я стремился с начальных классов. Сперва не получалось, а затем я добился своего и школу закончил с золотой медалью. Это давало право при поступлении в училище сдавать один экзамен. Выдержав его на «отлично» был досрочно зачислен в ряды курсантов. Закончил училище в 1990-м году, кроме лейтенантских погон получил и диплом  инженера-телемеханика. В виду специфики учебы был направлен в  пограничные войска.

— Где довелось служить: в каких уголках Советского Союза и Беларуси?

— Свою службу начал в Среднеазиатском пограничном округе, а именно, в республике Туркменистан. Тогда она называлась Туркменская ССР. Сначала служил на границе с Ираном, в Бахарденском пограничном отряде, затем в Тахта-Базарском пограничном отряде, охранявшем самые южные рубежи Отечества – границу с Афганистаном. На первых порах был в должности командира взвода, потом вырос до офицера инженерной службы и далее старшего офицера инженерной службы. Служба, которой руководил, отвечала за техническое обеспечение и обслуживание системы охраны границы.

В Туркменистане пробыл до 1993 года. После развала Советского Союза службу нес в Беларуси: г. Сморгонь, где в в/ч 1259 был командиром учебного взвода пограничного отряда; г. Брест, куда убыл преподавателем на курсы подготовки, переподготовки, повышения квалификации прапорщиков отряда пограничного контроля «Брест». В 1996 году вернулся на родину, в г. Чериков, где продолжил службу старшим помощником военного комиссара, а позднее стал заместителем военного комиссара. В 2006 году был назначен на должность военного комиссара Краснопольского райвоенкомата.

— Над решением каких задач работает коллектив под вашим руководством?

— Повышением престижа воинской службы среди молодежи, поддержкой и укреплением в обществе  патриотизма и др. в соответствии с духом и требованиями времени. И сегодня, считаю, у подавляющего числа граждан сформировано должное понимание роли армии в системе обеспечения безопасности страны. Ребята в своем большинстве идут служить в армию с удовольствием и, конечно, с перспективой…

Да, некоторые еще высказываются в духе того, что полтора года службы – потерянное время. Честно говоря, меня это шокирует, ведь ничего общего с действительностью не имеет. Воинская служба воспитывает в человеке силу духа и воли, готовит защитника Отечества. А защищать Родину и свой народ – призвание и долг каждого настоящего мужчины.

В моем понимании, воинская служба – это особый вид государственной службы. И нужно держать его марку. Я горжусь своей профессией. Я с 17 лет в армии, и все мое окружение военное, и все мои друзья тоже профессиональные военные. Поэтому мне есть что рассказать подрастающему поколению, и не понаслышке, а из собственного опыта.

Часто бываю в школах района, где с учащимися провожу профориентационную работу. Беру с собой диски с видеофильмами, фотографии. Беседы не проходят бесследно. К примеру, в текущем году восемь ребят будут поступать в военные учреждения образования.

— Каким принципом руководствуетесь в отношениях с подчиненными?

— В свое время у меня был хороший учитель – это мой первый командир, майор Фидоренко, который до того как стал начальником курса, был командиром инженерно-саперного батальона. Для курсантов он всегда являлся примером для подражания. Подход к делу у него был такой: если ставишь задачу, должен быть убежден, что у человека есть все для ее выполнения. Это и стало основой моего стиля руководства. А еще в каждом человеке стараюсь найти положительные стороны.

— Накладывает ли специфика работы отпечаток на жизнь Вашей семьи?

— Воинские части, в которых служил, были небольшие. Вся жизнь там на виду. Семьи не всех военнослужащих были крепкими. Мало кому везло с женами: одни оставляли мужей, другие периодически уезжали к родителям – детей подрастят, потом возвращаются обратно. Что касается моей семьи, то мы с женой были как ниточка с иголочкой. Вопрос всегда  стоял так: если я передвигаюсь по службе, жена следует за мной. И мои дети выросли у меня на руках.

Старший сын Костя родился в г. Тахта-Базар. Сейчас учится на военном факультете Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, будет офицером связи органов пограничной службы. К этому шел целенаправлено. Его физическому воспитанию я уделял внимание с ранних лет. Сначала были занятия на турнике, затем научил его плавать, навыки совершенствовал уже тренер. В результате Костя в семь лет проплывал несколько километров разными стилями. Также в последствии он закончил музыкальную школу по классу фортепиано, компьютерные курсы Циско, получил права тракториста, т.е. получил развитие по многим направлениям. И то, что он стал студентом-курсантом выше названного ВУЗа, мне импонирует – династия продолжена.

— Каким Вы были в детстве? В какие игры играли?

— Играл во все игры, в которые играли дети моего поколения: догонялки, прятки, которые затем переросли в «войнушку». Но, поскольку строил планы стать военным, не долго бездельничал – записался в спортивную школу. Там уже занимался футболом, волейболом, теннисом. Затем интерес перекинулся на хоккей (кстати, играю и сейчас), баскетбол. И вообще у меня 3-й разряд по легкой атлетике. И я даже был в свое время призером области по легкой атлетике.

Вот так детство и прошло – все в работе над собой для достижения поставленной цели.

— Чем занимаетесь в свободное от службы время?

— Своим домом.

По возвращении в Чериков я получил служебную квартиру. Но когда вышел Указ, запрещающий перевод служебного жилья в государственное, это подтолкнуло меня к тому, чтобы взять кредит и достроить некогда купленный под дачу дом. Теперь не нарадуюсь: свое жилье, свой сад-огород, в котором и провожу свободное время. Что ни говори – корни крестьянские живучие, и что главное - работа на участке доставляет удовольствие.

— Как избавляетесь от негативных эмоций? И что предпринимаете, когда в жизни наступает не совсем светлая полоса?

— Помогает самомобилизация. Первым делом начинаю анализировать ситуацию, разлаживаю ее, так сказать, по полочкам, и в процессе размышлений прихожу к какому-то выводу. Если урок, который преподнесла жизнь, серьезный, следует переоценка ценностей.

— Какие люди близки Вам по духу и какие, наоборот, не вызывают у Вас уважения?

— Близки по духу те, которые держат слово, порядочные люди. Поступки которых свидетельствуют об обратном, соответственно к таким уважения не питаю.

— Чего бы Вы пожелали окружающим Вас людям?

— Жить по совести, не унижая достоинства окружающих.

— Игорь Константинович, спасибо Вам за интересную и содержательную беседу. И дальнейших Вам успехов в службе.

Беседовала Дина МАНЬКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями
294 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *