Память длиною в четверть века…

На долю человечества за многие сотни лет его существования выпало немало бед. Войны, природные катаклизмы, массовые болезни, техногенные катастрофы – все эти несчастья постепенно друг за другом становились частью истории, оставляя за собой огромное количество жертв. Свидетели многих из них живут по сей день, с ужасом вспоминая то время и задаваясь немым вопросом, почему на этом месте оказались именно они…

Век двадцатый… Весна 1986 года. На Чернобыльской атомной электростанции­ – самой мощной на территории СССР запланирован некий эксперимент, который назначен на 25 апреля. Никто ещё не знает, чем всё это обернётся…

Снижение мощности реактора и блокировка системы его аварийной остановки на четвёртом энергоблоке приводит к сильнейшему взрыву, в результате которого оказывается повреждён реактор, а в атмосферу выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Этот день стал по-настоящему чёрным в истории всего человечества.

Масштаб трагедии удаётся оценить не сразу. Только некоторое время спустя все узнают, что чернобыльская катастрофа коснулась семнадцати стран Европы, а пострадали от неё около восьми с половиной миллионов человек.

Век двадцать первый… 26 апреля 2011 года. Со дня аварии на ЧАЭС прошло уже 25 лет. Четверть века отделяет нас от страшной катастрофы, но человеческая память хранит в себе события тех лет.

Траурные митинги и шествия в день чернобыльской трагедии каждый год неизменно проводятся во всех уголках России, Беларуси и Украины – странах, территории которых больше других пострадали от выброса радиации. Мероприятия, посвящённые 25-летию трагедии на Чернобыльской АЭС, прошли в минувший вторник и в нашем районе.

Начались они с молебна в Свято-Успенской церкви. Все, кто пришёл туда утром 26 апреля, зажгли свечи, почтив память жертв катастрофы, и помолились за умерших и пострадавших.

Во время молебна в Свято-Успенской церкви

Продолжились мероприятия, посвященные 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС,  литературно-музыкальной композицией «Жыве ў сэрцы Беларусі трагедыі той чорны дзень», подготовленная работниками районного Центра культуры и собравшая немало людей. На мероприятии также присутствовали: министр юстиции Республики Беларусь Виктор Григорьевич Голованов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Степанович Сакадынец, заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Владимирович Некрашевич.

Литературно-музыкальная композиция в районном Центре культуры

Начало литературно-музыкальной композиции было положено видеофильмом. На фоне лирично-жалостной мелодии  сменялись кадры Чернобыльской трагедии, звучал дикторский текст, всколыхивая в душе боль и горечь от случившейся беды…

Территория Краснопольщины подверглась наибольшему радиационному загрязнению цезием-137 и стронцием-90. Но об этом тогда еще никто не знал. А вечером 26 апреля 1986 года на сцене районного Дома культуры состоялась премьера спектакля «Вечер» народного театра. Отрывок из этого спектакля предстал взору находящихся в зале людей и спустя 25 лет.

Победителю конкурса стихов на чернобыльскую тематику С.Н. Сыранкову Диплом вручает председатель райисполкома А.А. Ветошкин

А затем вновь их внимание было переключено на исторические факты.

…Чернобыльский колпак над Краснопольщиной не хотели приподнять ученые, медики, все те, от кого ждали ответа на вопрос «как дальше жить в неведении?» Жизнь в мертвой зоне становилась просто невыносимой. Шло самоотселение. А организованное переселение затягивалось.

Дезактивация в зоне радиационного загрязнения давала какую-то надежду создать безопасные условия для проживания людей. Необходимо было остановить разнос радиационной пыли, убрать загрязненный грунт, провести агротехнические и другие мероприятия. Всем этим приходилось заниматься, не имея ни опыта, ни точных рекомендаций ученых. С 22 мая 1989 года на Краснопольщине в соответствии с планом воинские подразделения приступили к выполнению заданий. Могильники для захоронения отходов дезактивации в районе были определены неподалеку от д. Гацкевич и д. Колодецкая.

Переселение людей из загрязненных территорий – это самые сложные и драматические страницы истории Краснопольщины. Пока переселение стало государственной задачей, люди, утратившие веру в плановое отселение, самостоятельно искали себе пристанище. С каждым днем пустели деревни. Люди, как птицы, разлетались по всем уголкам страны. В результате стихийного, а затем и организованного переселения Краснопольский район оставила почти половина населения.

В результате катастрофы на ЧАЭС в районе ликвидировано пять хозяйств, перестали существовать три участковые больницы, десять школ, более восьмидесяти объектов торговли, двенадцать объектов общественного питания, девять ФАПов, одиннадцать предприятий бытового обслуживания, льнозавод и др. предприятия. С карты района исчезли десятки населенных пунктов…

Скорбно и печально звучал колокол Чернобыля. Минутой молчания участники мероприятия почтили память жертв аварии. А в память о каждом земляке-ликвидаторе, погибшем в результате катастрофы на ЧАЭС, на сцене Центра культуры были зажжены лампадки.

Чернобыль нельзя преодолеть, нельзя ликвидировать, его нужно пережить.

И жизнь на израненной земле, несмотря ни на что, продолжается. Существенную помощь людям, оставшимся жить в родных местах, оказывает государство, уделяя огромное внимание решению чернобыльских проблем. Как результат, в районе только по итогам 2006 – 2010 годов введено в эксплуатацию почти 14 тыс. м2 общей площади жилья. Сдано в эксплуатацию 132 жилых дома. Основными направлениями развития торговли и общественного питания в 2005 – 2010 годах являлись создание стабильности и обеспечения населения социально-значимыми товарами. Динамично развивалась и социальная сфера района. Выполнены задания, определенные программой в области охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культурного досуга.

Свой взгляд на события 25-летней давности высказал министр юстиции РБ В.Г. Голованов. «Сейчас, по прошествии времени, — как заметил, — можно говорить, что нужно было то сделать, нужно было это сделать. Но тогда мы с вами были первыми.

Так уж распорядилась судьба, что атомная электростанция строилась не на нашей  территории, не мы ее эксплуатировали, но пепел в результате взрыва, к сожалению, лежит в том числе и на белорусской земле… Но это наша с вами земля, мы на ней живем, и наши дети с внуками будут жить. И нашу страну мы никому не отдадим».

О последствиях чернобыльской катастрофы говорил в своем выступлении заместитель председателя Могилевского облисполкома В.В. Некрашевич. Для нашей страны она стала настоящим национальным бедствием. Так, если за годы Великой Отечественной войны было уничтожено фашистами 619 белорусских сел, то в результате Чернобыля республика лишилась 485 сел.

Остановился в своем докладе на задачах по минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС. Как отметил, в этом направлении уже выполнены задания четырех государственнх программ, на очереди – пятая программа.

Во время закладки аллеи в память о 25-й годовщине аварии на чернобыльской АЭС

Слова глубокой признательности В.В. Некрашевич высказал в адрес тех, кто трудился и продолжает трудиться в пострадавших регионах, тех, кто делает все от них зависящие, чтобы сохранить здоровье людей, решает проблемы пострадавшего населения.

А.А. Ветошкин, председатель Краснопольского райисполкома, обращаясь к участникам и гостям мероприятия, отметил, что, несмотря на произошедшее, пострадавшие районы, в том числе и Краснопольский, встали на устойчивый путь развития.

«Я твердо знаю, — отметил в продолжение своего выступления Александр Александрович, — что в дальнейшем Краснопольщина будет процветать. Потому что здесь одаренные дети. И они придут к нам на смену и район возродится в полном смысле этого слова».

Торжественным моментом мероприятия стало награждение грамотами и денежными премиями районного исполнительного комитета отдельных жителей района. Так, Почетной грамотой за многолетний добросовестный труд в системе охраны здоровья и в связи с 25-летием катастрофы на ЧАЭС награждена врач-педиатр райбольницы Вера Алексеевна Лысова. Денежными премиями соответственно награждены водитель отдела образования Виталий Владимирович Рыжиков и тракторист-машинист ДРСУ-173 Владимир Николаевич Баранов. Дипломами районного исполнительного комитета также награждены отдельные учащиеся школ района, победители районного конкурса детских рисунков «Незагойная рана», а также победители районного конкурса стихов, посвященных 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Продолжение мероприятия состоялось возле памятника отселенным деревням. Гости и участники возложили к памятнику цветы. В память о 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС заложена аллея.

Министр юстиции РБ В.Г.Голованов и председатель Краснопольского райисполкома А.А. Ветошкин возлагают цветы к памятнику отселенным деревням

Завершил траурные мероприятия митинг-реквием, проведённый вечером. Колонна людей, состоящая из школьников, студентов, работников учреждений и организаций района, прошла от кафе «Молодёжное» по улице Калинина до памятника отселённым деревням. Десятки людей двигались молча, держа в руках зажженные свечи и лампады, которые после установили у подножия памятника.

Шествие с лампадами

Двадцать пять лет – немалый срок, но для памяти не существует временных рамок. И с полной уверенностью можно сказать, что она будет жива, пока на земле есть люди… Люди, которые никогда не забудут дату 26 апреля 1986-го – одну из самых страшных в истории всего человечества…

Материалы страницы подготовили Дина МАНЬКО и Павел БЕЛОСОВ.

Фото Павла БЕЛОСОВА.

Поделиться с друзьями
477 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *