Как живешь, глубинка?

До деревни Маринополье от Краснополья 41 километр. Она расположена в красивейших местах юго-западной части района вблизи границ Кормянского и Чечерского районов Гомельской области. В этой части района по соседству с Маринопольем находятся еще Струменск и Березуга. В каждой из деревень, как и в Маринополье – считанные жители. В Маринополье, кстати, сейчас прописано восемь человек в четырех домах. И такой малочисленной эта деревня стала не вдруг и не сразу, как говорится. В энциклопедии «Гарады і вёскі Беларусі. Магілёўская вобласць» говорится, что в 1926 году в деревне насчитывалось 49 дворов и 341 житель. А в 1932 году тут был организован колхоз «Спартак», который объединял 44 хозяйства.


«Заходите в дом», -- приглашает Г.И. Щербитов

Как вспоминает ныне жительница райцентра, а в 1964 году бригадир Маринопольской полеводческой бригады совхоза «Заводокский» Мария Ивановна Банкузова, в деревне тогда  было 40 хозяйств. А уже в 1989 году, через три года после аварии на Чернобыльской АЭС, как сказано в энциклопедии, в Маринополье осталось 24 хозяйства с 42 жителями. Все последующие годы деревня «ужималась» как в количестве домов, так, соответственно, и в количестве жителей. Люди разъезжались кто куда по своему усмотрению, ибо массовому отселению деревня не подлежала, так как уровень радиационного загрязнения в первые послечернобыльские годы там составлял до 10 кюри на квадратный километр. Но ведь выселялись соседние большие деревни, в том числе центр совхоза – деревня Заводок. А у страха, как известно, глаза велики, да и многие уже тогда поняли бесперспективность жизни в отрезанной от райцентра деревне 40-километровой далью. Потому и начали редеть дома, пока их не осталось только четыре.

Но, как бы там ни было, деревня живет, пока в ней находится хоть один дом и в нем – один человек. А тут – целая семья, если собрать воедино. Слово «семья» применила не случайно, а потому, что в отношениях жителей деревни чувствуется этакое единение, взаимопонимание, взаимоуважение и взаимопомощь, где каждый знает один об одном абсолютно все, где повседневная жизнь каждого на виду у остальных жителей. Только вот зимнее время в определенной степени «закупоривает» жителей по своим домам, снижая непосредственное общение.

Как же живет деревня в своем уединении на самой окраине территории района, отделенная многокилометровой полосой радиационного загрязнения, где вокруг давно нет больших населенных пунктов, как и отделена она от отделения «Холмянский», и от Мхиничского сельского Совета.


Первым делом – здоровье сельчан. Давление измеряет помощник врача общей практики Холмянской врачебной амбулатории Л.В. Стельмахова

Этот и другие вопросы стали целью поездки в  Маринополье вместе с председателем Мхиничского сельского Совета Владимиром Александровичем Семкиным.

За Холмами слева по дороге остается  деревня Победа – как форпост дальнейшей выселенной территории, которая обезлюдела в разные годы после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Уже ничто не напоминает о существовании по пути следования деревень Мхиничи, Заводок, Журавы, Топкое. Остовом разрушенной когда-то бывшей молочнотоварной фермы выныривает из-за поворота деревня Соболи, через  несколько километров дорогу перебегает улица деревни Горки, на которой издалека видны покинутые разрушенные строения и дома без окон. И вот, наконец, указатель; «Марынаполле». Останавливаемся возле дома жительницы деревни Веры Николаевны Ларьковой, где она проживает с мужем Григорием Ивановичем Щербитовым, да еще по своей доброте душевной приютивших у себя жительницу Соболей, инвалида детства Тамару Николаевну Ковалеву. Их дом в деревне в случае необходимости служит своеобразным Домом социальных услуг. Вот и в тот день с председателем Совета В.А. Семкиным к сельчанам наведалась помощник врача общей практики Холмянской врачебной амбулатории Людмила Викторовна Стельмахова, привезя с собой различные медикаменты. Сразу же по приезду во второй половине дома организовала прием сельчан. Основные жалобы – повышенное давление и головные боли. Тут же нуждающиеся и необходимые лекарства приобрели.

Постепенно вопрос хворей затихает, Людмила Викторовна осмотрела и внимательно выслушала жалобы на здоровье обратившихся сельчан, дала свои медицинские советы, а те, в свою очередь, высказали ей благодарность за проявленную заботу.

Разговор с сельчанами сам собой перетекает на тему житья-бытья в глубинке района.

— Да вот живем своим колхозом, — говорит Вера Николаевна Ларькова, -- поддерживаем один одного и словом, и делом.

Свой «колхоз» — это, значит, все жители деревни. Такое же выражение услышала и от Марии Николаевны Удодовой, которая сказала, что иногда они (это значит, пенсионеры деревни) запрягают коня и едут в «пенсионный день своим колхозом за пенсией в почтовое отделение в Соболи за 7 километров». И с улыбкой добавила: «Прямо как на свадьбу…».

Нет, не жалуются жители деревни на свою жизнь, реально понимая и воспринимая то обстоятельство, что живет их «колхоз», пока живут они сами, пока работают на своих огородах с весны до осени да занимаются своим нехитрым домашним хозяйством, в котором еще есть поросята, куры, да в трех домах держат коней, а вот коров нет ни на одном подворье. Коник – другое дело: и в хозяйственных делах подмога, и в соседнюю деревню можно по делам съездить, и на то же почтовое отделение в Соболи, где, кстати. маринопольцы помимо получения пенсий и проведения различных коммунальных платежей еще покупают и продукты питания: крупу, муку, подсолнечное масло, то же печенье или конфеты. Но это – в случае выезда туда. А вообще продуктами первой необходимости жители деревни обеспечиваются через автомагазин, который бывает в деревне по вторникам и пятницам.


За разговором о житье-бытье.

— Вот только бы приезжал этот автомагазин не вечером, как часто бывает, а в дневное время, особенно зимой, — один за другим заговорили сельчане. – Понимаем, что день сейчас короткий, а населенных пунктов автомагазин обслуживает много, потому и рейс затягивается, а наша деревня, видать, последняя по маршруту.

А вообще работой продавца автомагазина Жанны Ивановны Севернюк жители Маринополья очень довольны: и вежливая, и внимательная, и аккуратная в расчетах с людьми, и любой заказ жителей выполняет… Приятно слышать хорошие отзывы!

Кстати, не остались жители отдаленной деревни и без автобусного сообщения с райцентром: два раза в неделю – в понедельник и четверг – рейсовый автобус идет до самого Маринополья, в среду, пятницу и воскресенье – до Горок, что в семи километрах. Решен вопрос с электроосвещением деревни. В ночное время горит фонарь возле дома Ларьковых. По заказу завозятся баллоны со  сжиженным газом, работает водопровод, есть колодец, но, по словам жителей, в одном из нижних колец образовалась дырка, через которую вскоре же после очередной очистки его снова заплывает песком, что и вызывает недовольство. Но, по словам председателя Мхиничского сельского Совета В.А. Семкина, строить новый колодец в деревне нецелесообразно, тем более, что есть водопровод, в котором вода соответствует санитарным нормам.

Не обходит своим вниманием жителей деревни и руководство отделения «Холмянский», оказывая помощь при уборке зерновых на приусадебных участках.

— Вовремя смолотили зерновые, прислав в деревню комбайн, — говорит одна из женщин. – Да и недорого рассчитали нас, где-то по 1600 рублей за сотку. Спасибо руководству сельхозпредпрития, не оставило нас со своей заботой один на один.

— Вообще-то нам здесь хорошо живется, — говорит сельчанка Мария Николаевна Удодова, — тихо, спокойно, вот только здоровье подводит, стареем с каждым годом. А переселяться… Нет уж, приросли мы все тут глубокими корнями. Как будет дальше, время покажет.

Валентина МУКАЛОВА.

Фото Ивана ТКАЧЕВА.

Поделиться с друзьями
418 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *